Кондитер Алдис Бричевс дарит детям сладкие замки
Если все кондитеры немножко волшебники, то этот — настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется.
- Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет.
Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям.
Сейчас Алдис приехал в Москву поближе познакомиться со знаменитым дворцом в Царицыне.
Алдис родился в многодетной семье — семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам — ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» — Алдис дает очень жизненное объяснение:
— Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!
Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…
— Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…
Уровня ученика Алдис достиг за два месяца — некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он — самоучка.
Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал — добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты….
— В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…
Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия — где отступить, где — нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.
«Хлопушка» для Бондарчука
— Моя первая работа — букет полевых цветов. Хотел удивить шведов и спрятал эту красоту на подоконник. Стоял солнечный день… луч нагрел, шоколад подтаял, и цветы приняли совершенно другой вид, фантастический, что ли. Но задумку все равно оценили — солнце меня немного пожалело.
Когда вернулся с учебы, сделал для начальства композицию «Кофе для двоих»: скатерть, чашки, ложки, кусочки сахара из белого шоколада. Когда увидели, сказали: «Тебя здесь уже не удержишь». И я понял, что не хочу оставаться в маленьком городе, начал первые походы на Ригу. Правда, у кондитеров клановая система — они чужих не пускают…
Но Алдис пробился. С тех пор прошло больше десяти лет. В его багаже — десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина — четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо». В свое время на фестивале патриотических фильмов в Волоколамске Алдис подарил Бондарчуку-старшему шоколадную «хлопушку» — сувенир метр на метр. А еще сделал пальмовую ветвь к юбилею фильма «Летят журавли».
Макет Венской оперы он строил 72 часа, латвийские замки — две недели, изредка прерываясь на краткий сон.
— В такие моменты видишь только работу. Но когда все заканчивается, могу проспать два дня.
Спрашиваю — есть ли любимые работы? Минута молчания, и философский ответ:
— Они все любимые, пока я их не завершил. Нельзя постоянно сидеть и наслаждаться тем, что уже сделал.
— Алдис, без чего человек не сможет состояться в твоей профессии?
— Ты не можешь подойти к шоколаду в плохом настроении. Он все впитывает. Пришел на фабрику — все капризы оставил за дверью! Кстати, шоколад моментально улавливает всю информацию: твои запахи, например. Поэтому, когда работаю, не ем ничего пикантного. Только кефир и бородинский хлеб.
— Каким образом ты возводишь свои замки?
— Сначала рисую задуманное на бумаге. Потом делаю матрицу и заливаю нужную деталь слой за слоем до тех пор, пока не получу нужный объем. Сложные композиции разбиваю на части. Например, «Ласточкино гнездо» собирал из 12 фрагментов. Сначала — парадный выход и средний зал. Долго работал над окнами, чтобы шоколад блестел, создавал иллюзию настоящего стекла. А этого надо четко выдерживать время и температуру. С шоколадом можно ошибиться на полтора градуса — и все, блеск потерян!
— Какой шоколад лучший?
— Надо учитывать особенности страны, чтобы воспринимать местный шоколад. Если в Россию привезти бельгийца, он сморщит нос и скажет, что этот шоколад вообще не съедобен. Многим итальянцам не нравится французский, а немцы в принципе не едят импортный шоколад, только свое «мыло» кушают.
— А как нужно выбирать шоколад?
— По настроению! Предпочитаю черный горький. Он здорово успокаивает. У каждого человека должно было свое чутье. Когда люди едят хороший шоколад, то даже короли забывают свой титул, звание, становятся намного проще.
Может быть, это как-то связано с детством…