Никогда не везло на Селигере. Какую только наживку не пробовал – все в пустую. Не клевало. И оставалось только гадать, ну откуда только берется эта рыба на прилавках вдоль дороги – и угорь, и судак, и сазанчик с щучкой?.. Поэтому появлению шумного молодежного лагеря на берегах озера не огорчился. И даже однажды в нем побывал.
Первая мысль: а где это я – не в Северной Корее, случаем? Куда не глянь – справа портрет Великого руководителя, слева – Любимого руководителя*. А посредине – галдящая, клубящая и всякая прочая молодежь. Такая, как и положено ей быть – веселая, заводная, красивая!.. И как хорошо-то тут у них: палаточки, костерок, гитары… Парни с гордыми ищущими взорами, и девушки – милые и непосредственные. Что нужно еще для счастья человеку в острой фазе пубертатного возраста?
Нужно учиться, как говаривал классик! И они учатся. Настолько прилежно, насколько позволяет насыщенный график спортивных состязаний, конкурсов и фестивалей. И давайте без пошлых банальностей: они учатся не по рутинной программе постижения всех сложностей мира. Они учатся ДОМИНИРОВАНИЮ в этом мире. Я заглянул на несколько лекций. И горько пожалел, что не могу обратить свою жизнь вспять. Ох, как заразительно вещали умные бородатые дядьки о прекрасном будущем каждого из присутствующих, стоит им только этого захотеть, собрать свою волю в кулак! Страна — с ее заводами и пароходами, городами и деревнями, офисами и госучреждениями, редакциями и телестудиями, — в их изложении, рисовалась абсолютно безлюдной, давно ждущей и яростно жаждущей прихода нового призыва руководителей современного типа, то есть вас, дорогие мои, так и хотелось сказать, — юные ленинцы!..
Тут же в помощь будущим лидерам умные пособия, которые были одновременно похожими и на книжки-раскраски, где вместо зайчика и зебры нужно было в клеточки «врисовать» бизнес-план на основе собственной мечты-идеи, и на брошюры в стиле «Как стать успешным», поскольку, каким образом сделать привлекательным для инвесторов этот бизнес-план, говорилось здесь же. Почитал, подумал. И пришел вот к какому выводу: мои коллеги-журналисты сильно преувеличивают интеллектуальное травмирование юных селигерцев в процессе постижения науки быть лидером — пользы или вреда от этих пособий не больше и не меньше, чем от перелистывания комиксов про Бэтмена. Пусть уж, если кому-то это надо… И мы все ведь проходили такое, участвовали даже. Были такими же молодыми и пылкими. Ходили в Дома пионеров и на коммунистические субботники. Видели насупленных ребят в аккуратных костюмчиках и девчат, до боли похожих на Клару Цеткин и Розу Люксембург. Слушали их речи и жили по-своему. И ничего–то путного с нами не смог сделать за все эти десятилетия ВЛКСМ, с его миллионами фиктивных членов, с горкомами и райкомами, черными «Волгами» у подъездов.
Мы честно отсиживали их собрания, рисовали стенгазеты, а вот становиться восторженными болванами – ну никак не хотели. Мы хотели другого. Чтобы магнитофон «Маяк-205» был не только у Федьки, сына главного инженера, но и у дружбана Вовки, мать которого, как проклятая, пахала на двух работах и хата для пацанов всегда была свободной… Чтобы на танцы, гады, пускали не с 16-ти, а хотя бы с 14-ти – ох, как этого было охота!.. И чтобы, не дай Бог, призвали не в стройбат, а, как минимум, во Флот. Ничего, что на год дольше служить, зато как здорово будет потом появиться здесь, за тысячи километров от ближайшего моря, в клешах и бескозырке – и пусть даже в январский мороз!.. И мальчики, которые приезжают сегодня на Селигер, я думаю, тоже хотят чего-то похожего. Простого и близкого к своему интересному возрасту: «А вот как отправлю сейчас эсэмэсочку Вале из Иванова, возьму семечек кулек и пойду с ней гулять к озеру…»
* Примечание: Официальные эпитеты в прессе и публичных выступлениях по отношению к отцу Ким Ир Сену и сыну Ким Чен Иру в Северной Корее.
Анатолий Струнин
Тверская область, Селигер