Однажды выбравшись погулять в тверской район под названием Затьмачье, я стал совсем по-другому воспринимать этот город.
Раньше я к Твери относился, как не к самому туристическому городу, очень многое из своего облика потерявшему в ходе Войны и советских перестроек. Небольшой исторический центр петровской застройки и планировки, пара музеев, несколько старых церквушек на той стороне Волги, уникальная техническая достопримечательность — активно действующая узкоколейная железная дорога (вроде бы, до сих пор жива, к счастью), а все остальное — откровенный депресняк: серая типовая достройка, плохие дороги, грязь и ржавые трамваи.
Но Затьмачье оказалось совсем другим районом — частный сектор, узкие улицы, мало людей и красивые деревянные дома. Причем, это, по меркам Твери, отнюдь еще не окраина. Не люблю патетики, но проходя этими улицами, я с удивлением для себя убедился в том, что Тверь — это такой же живой русский город, как все наши старые города, что у него есть душа, которую при внимательном взгляде можно увидеть за пластами наносного.
Прогулка моя по Затьмачью — району, отделенному от центра города рекой Тьмакой, правым притоком Волги, получилась концептуально цельной. Я наметил себе конкретный маршрут и весь его прошел.
Отдельно добавлю только две фотографии из исторического центра Затьмачья — Головинского вала с одноименной колонной и церковью Покрова — к ним я уже заходил ранее, поэтому эти фотографии из другой прогулки.
В Затьмачье, разумеется, ведут мосты.
За ними, в сквере находится памятник Крылову. Как и московский, его окружают герои басен. Напротив, на искусственном острове в устье Тьмаки — монумент победы. Стоящая на другом берегу церковь Михаила Тверского во владимирском стиле — новодел.
Первым крупным объектом в Затьмачье на моем пути стало суворовское училище. Первое здание на фотографиях — советское, второе — старинное. Было воскресенье, около часа дня, но в суворовском явно кипела жизнь. Это, кстати, отдельный микрорайон — Северное Затьмачье. Пока двигаюсь по нему.
Напротив бизнес-центра, где временно работает выставка из закрытого на капремонт художественного музея (в здании царского дворца) есть еще одна церковь, уже историческая, Борисоглебская, XVIII век. Типичная для Твери — восьмиугольный ярус над четырехугольным. И какая-то по-северному аскетическая и суровая. Как крепостная башня. Такое впечатление создается из-за не по проекту перекрытой крыши. Причем вовсе не обязательно, что это следы советского времени. И до революции небогатые приходы перекрывали свои храмы более примитивным образом, чтобы было проще ухаживать за кровлей.
За церковью расположен вход на центральный стадион. Да и вообще, ее со всех сторон окружают спортивные сооружения. Причем, если открытая арена простаивает, то в залах спортивная жизнь кипит. К примеру, в ледовом дворце как раз в те дни проходил Кубок России по фигурному катанию. А вот здание, расположенное непосредственно рядом с церковью, отданное спортсменам-инвалидам, стоит в руинах.
Вообще Тверь, как тот Стамбул — город контрастов. Элитные жилые дома тут запросто соседствуют с бараками. И это повсеместно.
Зато еще одна затьмачная церковь, Иоанна Предтечи, более нарядная. Она замыкает перспективу Беляковского переулка, что в Твери вообще не редкость — нам еще попадутся такие ракурсы.
На углу Беляковского и улицы Софьи Перовской и нашлась и еще одна церковь — Всех скорбящих радости при старинной Аваевской больнице. Занимает часть здания, некогда принадлежавшего ей полностью.
Вдоль одной из сторон улицы Софьи Перовской — с востока уже лежит настоящее Затьмачье — старая деревянная застройка. По улице Дмитрия Донского сворачиваю вправо, вглубь, где таких домов — еще несколько кварталов.
Попадаются прям-таки шедевры. Совсем какой-то не тверской район.
Главный храм этой части Твери — Белая Троица. Самое старое каменное здание города. Правда, так, как сейчас, она выглядит так после перестройки XVIII века. И также стоит посреди перекрестка. Даже, пожалуй, по местным меркам, площади.
За церковью обнаружился олень. Оказалось, что он, вернее, судя по рогам, она рекламирует тут некий каменный мост. Сам мост явно предназначен, чтобы делать рекламу стоящему рядом гостевому дому, поэтому он оброс пропагандой: информационным стендом о волшебной силе камней и обещаниями сбыть любые загаданные желания всяк по мосту проходящих.
Осмотрев церковь, я направился на пешеходный мост, который перекинут над местом, называемым Перекатом. Здесь Тьмака, и без того мелкая, бежит по порогам.
Получается, что все Затьмачье я посмотрел.
В качестве постскриптума. В створе улицы Спартака показался еще один крупный объект моего интереса — Христорождественский монастырь. Я же говорил, что так в Твери поставлены многие храмы.
Интересен этот монастырь двумя вещами. Во-первых, единственный тверской монастырь, худо-бедно сохранившийся в ансамбле, комплексно. Во-вторых, здесь есть такая редкость как собор в стиле модерн, который считался, мягко говоря, не самым подходящим для культовых зданий.
Но по порядку. Со стороны перекрестка монастырь прикрывает стена — конечно, не крепостная, да и построена (или восстановлена) она недавно. А так вообще монастырь проходной. Поэтому людей с фотоаппаратами тут не гоняют. Да и народа внутри мало.
Главный храм — собственно Рождественский собор — построен после войны 1812 года в стиле ампир — тогда другого не строили. Меня заинтересовало, почему весь храм желтый, а барабан северо-западного купола — розовый. Поскольку собор явно покрашен недавно, я решил, что это какая-то грунтовка под недокрашенный кусок.
Слева от входа — церковь Троицы Живоначальной. От нее начинается целая группа построек, стоящих плечом к плечу: игуменские кельи, настоятельский корпус, надвратная церковь, трапезная и еще один кусок стены — раньше территория монастыря с востока ограничивалась этими строениями.
За воротами — как раз модерновый красавец-Кафедральный собор Воскресения христова, 1913 год, поставлен к юбилею Дома Романовых. Маленькая церковь — Николая и Александры — новодел, ей семь лет.
Пройдя через подворотню келейного корпуса, я вспомнил, что оказывается, в этом монастыре был — в 2006 году, когда ездил в Тверь по аспирантским делам. И даже нашел фотки, сделанные на телефон. Как сейчас помню, Motorola V635, неплохой аппаратик был. С тех пор все изменилось.
Дальше я продолжил свою прогулку посещением двух объектов, которые Твери отнюдь не делают чести — это Казармы Берга и Морозовский городок, жилые комплексы 19 века, где народ живет в откровенно скотских условиях. Но говорено, писано и фоткано про них столько, что мне совершенно нечего добавить.
Посему, спасибо за внимание.