Самостоятельно путешествовать мы уже вполне навострились, а вот чтобы заняться организацией поездки для людей хоть и знакомых, но все же со своими вкусами и предпочтениями, это у нас было впервой и весьма волнительно! Понимаешь, что в силу природного перфекционизма будет важна каждая деталь, что люди с одной стороны должны расслабиться, а с другой — каждый день должен быть насыщен событиями. А назвали мы этот новый проект: Tour de friends! Очень надеюсь, что удастся организовать еще ни одну поездку в таком формате!
Над насыщенностью я работал насколько ночей подряд еще в апреле. В итоге получился весьма интересный список, но явно превышающий по времени выданные государством три выходных дня:)
По итогу выложенного в сеть объявления о сборе команды, откликнулось народу даже больше, чем мог вместить наш мини вэн. В итоге в дорогу мы отправились в количестве 8ми человек + одна персона приехала на поезде в Ригу из Питера и присоединилась к нам уже на месте.
Отдельные пару строк перед тем как мы отправимся в путь хотелось бы посвятить нашему авто. На самом деле мысль о поездке в Ригу родилась еще в январе в наш прошлый приезд. Но чтобы усложнить задачу я решил проверить на прочность, лояльность и клиентоориентированность наши московские фирмы проката автомобилей. Моей задачей было найти в прокат 7ми местный (минимум) минивэн с опцией выезда зарубеж. Во-первых, далеко не во всех конторах этот тип транспорта был доступен в принципе, а где был, тем я разослал запросы с планируемым маршрутом и датой.
Я честно говоря не верил, что это в принципе возможно: взять и уехать на прокатном авто из страны. Однако, две компании откликнулись почти сразу и подтвердили такую возможность. Я намерянно пишу их названия, потому что это весьма прецедентный случай в развитии туризма, не побоюсь этого слова! Итак, это были:
Тендер выиграла Тройка, так как они предлагали Hyundai Starex аж девятиместный в максимальной раскладке, против семиместного Додж Караван в Альфакар.
Приемка авто не принесла никаких неожиданностей, кроме того что акт приемки авто пришлось подписывать под жутким ливнем)))
И пол часа не прошло как я уже выруливал в сторону места сбора под мерное урчание дизельного движка и барабанящего по крыше дождя, который ничуть не расстраивал, а даже придавал какой-то романтичности всему вокруг, размывая вечерние огни и чуть искажая перспективу города сквозь капли на стекле.
На точке сборки все были более чем вовремя, но выдвинулись все равно с плановым опозданием в час:) Проверили наличие загранов, пересчитались и 5 мая в 23:00 вырулили на Новую Ригу. Предварительно заехав в макдак под эстагадой на Народного оплчения, конечно же!))))
Вообще, Новогодняя новая рига запомнилась мне относительно минимальным траффиком особенно ночью и сносным дорожным покрытием , так что никаких особых опасений не было. Салон Хюндая, его пассажирская часть, довольно быстро превратилась в одну большую кровать, на которой ехавшие спали валетом. Надо сказать, что салон у машинки очень просторный, ведь еще куча места было в багажнике, что нам очень пригодилось в обратной дороге.
Ожидаемо быстро домчались до Волоколамска, где автострада с разделением движения и гарантированными 130 км/ч на спидометре плавно впадала в нашу традиционную двухколейку, что так же сразу обозначало переход от Москвы к Московской области.
Примерно здесь же сворачивали на свои участки наиболее отдаленно живущие московские дачники и на дороге стало совсем свободно. Но не долго мы радовались: уже на подъезде к Ржеву дорога резко ухудшилась. Когда я так говорю, вы должны понимать что я, в отличие от некотрых пассажиров российские дороги знаю достаточно, чтобы не питать иллюзий. Однако то, по чему мы ехали ни с какими натяжками нельзя было назвать федеральной трассой, которая на картах рисуется чуть ни с палец толщиной.
А самая жесть началась после Ржева и продлилась почти до самых Великих Лук. ТАКОГО я давно не видел, даже в Башкирии было лучше! Местами казалось, что мы едем по дороге не в Латвию, а прямиком в Мордор. Да, происходящее можно частично объяснить проходящим на участке ремонтом дороги, но мне даже сложно понять как они довели покрытие до такого состояния. Мне кажется единственно возможным варинтом было что они сняли слой асфальта еще в конце марта, да так и оставили до мая, подвергая то что осталось воздействию весеннего паводка, мокрого снега и колесам проезжающих фур. Особым садизмом отдавали участки где был положен свежий асфальт (конечно же без разметки) и ты, облегченно выдохнув давишь на газ и буквально через километр без каких либо предупреждающих знаков со всего маху влетаешь в новую порцию жесточайших колдобин и гравия.
Особенно тяжело мне было морально, потому что сзади меня в салоня тряслись 6 ни в чем неповинных человека, счастливых в своем неведении перед выездом из Мск, которые к тому же хотели спать. Но разве ж тут уснешь?
Но мы прорвались. После Великих Лук дорога снова приняля привычную форму легкой неровности а-ля стиральная доска средней интенсивности, забрежжил рассвет.
На одной из остановок, всегда после такой раллийной езды, с удивлением понимаешь что буквально в метре от дороги в кустах и дальше в лесу идет совсем другая, спокойная и размеренная жизнь. Щебечут птицы, пахнет росой, а чуть в стороне виднеется гнездо с настоящим аистом на столбе, все как полагается.
Выдохнули, граница совсем близко.
Увы в который раз убедился, что как бы не романтизировали мы автомобильные путешествия, идиалистичные картинки так, похоже, и остануться в нашем воображении. И я даже не говорю сейчас про комфорт, а просто про элементарную безопасность. Дороги в России опасны, а местами жутко опасны, вот что самое печальное в этой истории. И это вряд ли можно чем-то компенсировать, кроме извечного русского "авось пронесет". И даже если ты классный водитель, кто даст гарантию за "того парня", несущегося по встречке? Так что один совет: гораздо лучше не впадать в иллюзии и брать авто в прокат уже в Европе и получать от автопутешествий именно е эмоции, которые рисуешь в своих мечтах. Вот так, sad but true.
Ну и едем дальше, не разворачиваться же! На русской стороне границы (погранпереход Бурачки) оказалась отдельная очередь для латышей и машин с нашими номерами. Точнее с нашими номерами очереди вообще не было, одни только латвийский перегонщики стояли в рядок перед шлакбаумом, залив полные баки российским бензинома карманы, вероятно, набив купленными у нас сигаретами:) оно и не удивительно — литр бензина в Латвии стоит 60 рублей, а пацка сигарет — все 180 р.
Переехали на Латвийскую сторону (погранпереход Терехово), тут уже своих пропускают без очереди, а наши стоят. И если очереди нет, их просто ооочень медленно пропускают. Вот так и мы (наш минивэн + пара на мазде) стояли битый час на солнышке без движения без видимых причин. Я даже успел немного вздремнуть и позволил себе расслабиться, а зря!
Тут то подошел таможенник и вкрадчивым голосом стал перечислять документы, которые я должен был предъявить. Особенно вкратчивым его голос сделался на пункте "личная страховка", он знал, что делает. Я, признаться въезжал в шенген уже тучу раз и в том числе на авто в Польшу, Литву, Финляндию и ту же Латвию. И ни разу никто не спрашивал про страховку. Хотя умом я понимаю что это вялая отммазка и такую вещь надо было предусмотреть, особенно досадно, что некоторые меня спрашивали, нужна ли она, а я лишь рукой махнул.
В итоге после непродолжительных переговоров и хождения вокруг да около, мне было предложено поддержать экономику Латвии в лице ее гос служащего в размере "ярославской с человека". Я даже не сразу понял, что он имел ввиду. А имелась ввиду тыща, конечно. Щас жалею, что не попытался договорится на "Архангельскую" с носа и вообще жутко стыдно за это. Но, урок на будущее. Да и вообще, страховку выезжая за границу надо делать априори, а не потому что могут спросить.
В довершении пограничники не хотели отдавать мои права, так как они не соответствовали по их мнению каким то образцам о_0! Ничего толком объяснить не могут и права не отдают. Тут я уже не выдержал и чуть поругался так, что права вернули с уточнением будем ли мы возвращаться через эту же границу. Вспомнив ночную дорогу и оставленные "ярославские" я твердо ответил: конечно! А про себя так же твердо решил: конечно, нет!
А между тем начинался отличный денек и мы были все ближе к нашему дому!
Правда и тут немного поплутали, но чтобы еще не растягивать и без того затянувшийся рассказ, дам лишь короткий совет: не доверяйте гуглу в плане латвийских дорог. Все, что меньше междугородней трассы легко может оказаться гравийной дорогой!:)
В 2 часа дня местного времени мы таки добрались до места проживания и с этого момента в нашем путешествии больше не было черных полос)))
Сам дом ожидаемо привел всех в восторг: новый, красивый в густом прибалтийском хвойном лесу без заборов, с камином и другими приятными мелочами.
И пока я народ приводил себ в порядок я помчался в Ригу, где уже одурев от ожидания у вокзала с 9 утра нас ждала 9-ая участница путешествия в Латвию.
Далее: первый день в Риге.
P.S. Самое смешное, что уже сейчас снова хочется в дорогу!!!))) мы неисправимы)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ну к счастью был открыт альтернативный путь через РБ, теперь только через него!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Только он на 200 км длиннее! А 1000 или 1200- это большая разница!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну гугл показывает 100 км разницы только... не знаю, насколько можно ему верить.
Но факт в том, что в обратном пути мы ехали в 100 тысяч раз спокойнее и комфортнее чем туда! Это еще не считая, что погранпереход Патерниеки (Лат) / Бигосово (РБ) в разы спокойнее Терехова. Там и фур нет.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне что-то кажется, что сложно прям всю трассу четко делать 100 км, особенно после Волоколамска, где дорога сужается до двух полос... ну и обе границы за час... на Терехово это точно малореально. Хотя у меня нет причин вам не верить, конечно же!)))
По мне так то на то и получается. Потратить чуть больше на дорогу, но сэкономить на проходе границы РБ/ЛВ.
В блог загляну! )
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Живем мы почти при выезде на новую Ригу, то есть на проезд по Москве времени ровно 2 минуты, до станицы Шаховской летим под 200, потом 200 км кошмарной дороги, конечно же делаем меньше, чем 100 в час, но за счет сэкономленного ранее времени в общей сложности сотня в час и выходит. На границе туда, нас пропускают без очереди, а обратно надо знать, когда ехать: в выходные и праздничные нельзя, а в будние дни никого народу нет. Последние 2 раза мы были 3-й машиной перед шлагбаумом. Никаких проблем, вымогательств и прочего негатива в Терехова мы никогда не видели. А когда проходили ЛБ границу, попали на долбака-таможенника-белоруса, который чуть ли не опись машины составлял, причем пытался заставить нас сделать это на белорусском языке. В итоге, подъехав к границе единственной легковушкой, проторчали там около 2-х часов! Я понимаю,что это частный случай, но осадочек остался! А о литовско-белорусской границе песня отдельная, как они развлекаются, можете прочитать:Из Латвии в Москву. Приключения продолжаются