121 материал по 51 объекту, 2 033 фотографии
- GPS
- Россия, г. Тверь ул. Троицкая, д.38
- 7-4822-345312
Белая Троица. Так бела, так светла, так добра…
Этот совет является частью дневника «Российские древности»
Возведена церковь в Затьмачье на средства богатых купцов – московского Гаврилы Тушинского и тверского Петра Ламина, и освещена 15 августа 1564 года, о чем свидетельствуют три каменные плиты, вделанные в стены храма. И если с тверским купцом вопросов не возникло, то наличие московского озадачило. Кто же ты, человек торговый, Гаврила Андреевич Тушинский? Каким ветром занесло тебя в город Тверь?
А ларчик открывался просто! В копийной книге Троице-Сергиевой Лавры существует запись о вкладе в монастырь: «Данная тверитина московского веденца Гаврила Андреева сына Тушинского во Твери на церковь Живоначальнои Троице со всем церковным строением за рекою за Тмакою на его двор и соляной анбар да данная ж Петра Ламина да племянников его Тита да Ивана Олексееных детей Ламина тоеж церкви Живоначальной Троицы на предел Николы чудотворца каменой же со всем же церковным строением да на анбар соляной же».
В «Данной» Тушинский называет себя жителем Твери — тверетянин, но в то же время он – «веденец московский», то есть переселенный из Москвы в Тверь.
«Гостями ведеными» называли в Новгороде, а затем и в других городах, переселённых купцов. Перевод купцов в принудительно-добровольном порядке из Москвы в другие города и наоборот практиковался при Иване III, а затем и при Иване IV Грозном. В 1555 г. после покорения Казани, Иван Грозный перевел туда 22 купеческие семьи из Пскова, Вологды, Твери и других городов. Такие рокировки торговых людей в бывшие центры самостоятельных княжеств приводили к более тесным экономическим и политическим отношениям. Таким вот образом и оказался купец Гаврила Тушинский в Твери и поселился «на пустых посадах» города.
Кроме того, из этой «Данной» мы узнали, что оба купца имели соляные амбары в гостином дворе, а Тушинский еще и мыловаренное заведение. О том, что Гаврила Андреевич принадлежал к крупным купцам, говорит так же сумма пожертвования на строительство храма – 200 рублей, что по тем временам было ох, как не мало!
Второе название свое «Белая Троица» церковь получила еще в XVI веке. Существует две версии такого названия.
Первая – от цвета стен храма. Они оштукатурены и выкрашены белой краской. Вместе с тем, главный купол ее был покрыт белым немецким железом, а остальные шесть куполов храма были крыты черепицей беловатого цвета, образцы которой сохранились до сих пор.
Вторая версия – слово «белый» означало также «не плативший налогов, свободный от подати». И здесь нет никакой загадки — спустя 8 лет после построения храма Тушинский завещает его и свой двор Троице-Сергиеву монастырю. Да-да, именно это означала та «Данная», приведенная выше.
Чаще всего такие «Данные» делались перед смертью, но Тушинский прожил еще тридцать с лишним лет после своего завещания. Как оказалось, в XVI веке, во время самого пика опричнины, частыми были дарения, при которых вкладчик сохранял за собою пожизненное владение всей вотчиной или частью её для себя лично, для детей и жены. Вотчина становилась собственностью монастыря, который прикрывал её своим иммунитетом от изъятия опричниками, а вкладчик мог спокойно доживать свой век под защитой монастыря. Таким образом, Белая Троица, как принадлежавшая монастырю, пользовалась всеми привилегиями и была «Обеленной», т. е. не платящей налогов.
Некоторые дарения обусловливались одновременно и записью в вечное поминание души вкладчика и принятие его в монастырь. Вот и Гаврила Андреевич выразил желание «а похочу яз постричись, и игумену меня постричи за тем же вкладом». В конце своей жизни Гавриил Тушинский выполнил своё намерение, постригся в Троице-Сергиевом монастыре с именем Галактиона, умер и похоронен там согласно своему завещанию.
Церковь была построена на территории кладбища на месте более древнего, деревянного, храма и вид ее значительно отличался от нынешнего. Предполагается, что изначально церковь была меньшего размера и одноглавой. То, что церковь была небольшой можно понять, попав внутрь — в совершенно крошечное помещение с иконостасом.
Но уже в 1584 году добавили шесть небольших глав. В конце XVIII века при ремонте были расширены узкие окна и пристроен придел во имя преподобного Ефрема Новоторжского. В начале XIX века купола покрыли железом вместо черепицы. Тогда же была пристроена новая колокольня. К концу XIX века были пристроены приделы Святителя Арсения Тверского и мученицы Татианы.
Роспись стен потрясающим узором датируется концом XVIII – серединой XIX веков, а иконостас XVII веком. Есть несколько икон XVI века – образ Святой Троицы, Спас, Небесная сень. К сожалению, близко подойти к иконостасу мы не смогли — арка в старейшую часть церкви была перекрыта.
Как и всякое древнее здание, Белая Троица имеет свою легенду. Говорят, что из храма ведет 250-ти метровый подземный ход, который не раз спасал жителей Твери при нападении врагов. Но до настоящего времени поиски этого хода результатов не дали.
При подготовке текста были использованы материалы, опубликованные на сайте Тверской Епархии.
Другие материалы о посещении Твери:
Тверь. Где находится ... туристский центр?
Музей "Тверская Оружейная палата"
Тверская застава - 2016. Репортаж из средневековья
- Адрес:
г. Тверь
ул. Троицкая, д.38 - Дополнительная информация:
Проезд: троллейбус 2, 4, автобус 20, маршрутное такси 6, 7, 9, 52 до остановки «1-я горбольница», далее пешком
- Телефон:
7-4822-345312
Дешёвый ✈️ по направлению Тверь
- 26 апр 2016, 23:30удалитьКрасивая церковь и очень познавательный рассказ! Спасибо!
- 26 апр 2016, 23:48удалить
Norisfoxнаписала 26 апреля в 23:30
Красивая церковь и очень познавательный рассказ! Спасибо!
Спасибо, Лена! Я сама многое не знала. Например, что купцов насильно переселяли из города в город. И что во время опричнины свое имущество монастырям передавали для сохранения тоже явилось открытием :)
А церковь красивая! Я даже и не ожидала, что она внутри такая! - 26 апр 2016, 23:50удалитьНу так и я не знала! Вот и говорю спасибо за интересные открытия!
- 27 апр 2016, 00:02удалитьОчень ты порадовала и историей, и видами, но отдельное тебе спасибо за Тьмаку (прелесть, а не название)
- 27 апр 2016, 00:20удалить
ArkadiyGabнаписал 27 апреля в 00:02
Очень ты порадовала и историей, и видами, но отдельное тебе спасибо за Тьмаку (прелесть, а не название)
Я сама от этого названия повизгивала от восторга! :))) А" Затьмачье" как сказочно звучит! И сам район — там в большом количестве сохранились старые дома, века так XIX-го! А напротив церкви полуразрушенное двухэтажное здание красного кирпича — ему лет двести... Явно принадлежало какому-нибудь купцу. Сказка просто! - 27 апр 2016, 00:25удалить
Lesik1написала 27 апреля в 00:20
Я сама от этого названия повизгивала от восторга! :))) А" Затьмачье" как сказочно звучит! И сам район — там в большом количестве сохранились старые дома, века так XIX-го! А напротив церкви полуразрушенное двухэтажное здание красного кирпича — ему лет двести... Явно принадлежало какому-нибудь купцу. Сказка просто!
А Тьмака в Затымачье затекает? :) - 27 апр 2016, 00:28удалить
ArkadiyGabнаписал 27 апреля в 00:25
А Тьмака в Затымачье затекает? :)
Она по самому краешку проходит :)))) - 28 апр 2016, 20:37удалитьОчень симпатичная церковь на реке с таким ярким названием — Тьмака! И с такой интересной историей! Спасибо, Елена, что показали и рассказали нам о ней!
- 29 апр 2016, 12:24удалить
KuznetsovSergeyнаписал 28 апреля в 20:37
Очень симпатичная церковь на реке с таким ярким названием — Тьмака! И с такой интересной историей! Спасибо, Елена, что показали и рассказали нам о ней!
Церковь красавица! А название реки, как в сказках! И гуляя вокруг церкви ничуть не сомневаешься, что находишься в этой самой сказке. - 29 апр 2016, 11:26удалитьВнутреннее убранство церкви великолепно, чувствуется, что храм старинный и намоленный.
- 29 апр 2016, 12:33удалить
Omiteнаписала 29 апреля в 11:26
Внутреннее убранство церкви великолепно, чувствуется, что храм старинный и намоленный.
Спасибо, Таня! Белая Троица с советское время не закрывалась. Туда привозили иконы из закрывающихся церквей. До недавнего времени там находились мощи преподобного Макария Калязинского из Троицкого Калязинского монастыря, который был закрыт в 1930-м году. В 2012 году мощи перевезли обратно в восстановленный монастырь. - 10 мая 2016, 16:47удалитьЗамечательная церковь! Очень понравился наружный декор — такая простая непростая каменная резьба. Она и очень своеобразна и в то же время типична для оформления храмов этого времени. А истории с переселением купцов — интересно!
- 12 мая 2016, 22:59удалитьспасибо))) решено едем в Тверь
- 12 мая 2016, 23:09удалить
tialankara 12 мая в 22:59
спасибо))) решено едем в Тверь
Обязательно! Мы вот с Романом решили теперь осваивать Тверскую область :) С Владимирской более-менее разобрались :))) - 14 мая 2016, 07:06удалить
Lesik1написала 12 мая в 23:09
Обязательно! Мы вот с Романом решили теперь осваивать Тверскую область :) С Владимирской более-менее разобрались :)))
ну у вас впереди еще Калужская, да что там область ))) всю Россию еще объездить надо))) - 18 апр 2020, 19:52удалитьТверь на полпути до Москвы, а я только мимо и мимо...
Недоработка - 18 апр 2020, 20:02удалитьПервый раз в Твери я была в советские времена, когда город назывался Калинин, но совершенно ничего не видела там. И только недавно я опять там оказалась. И хотя мы там были по делам мужа, успели погулять по городу и посмотреть много чего :)