В город Тутаев я попал 3 декабря, в очень важный для него день. Но не пытайтесь найти этот день на календарях и в справочниках. Это не день города Тутаева и не какой-то из государственных или церковных праздников, которые в этом городе особенно чтили бы. Обычный день. Рабочая среда.
Но те, кто были в Тутаеве или собираются туда, знают, в чем особенность этого города. В верхнем течении Волги немало городов стоят по обоим ее берегам одновременно. Это Ярославль, Тверь, Кострома и города поменьше — Рыбинск, Кимры, Старица, Зубцов и Ржев. Среди таких городов и Тутаев, город областного подчинения и районный центр Ярославской области. Исторически это были два отдельных города — Романов и Борисоглебск, по левому и правому берегам соответственно. Потом объединились в Романов-Борисоглебск, в советское время переименованный в Тутаев. То есть, история Тутаева как единого города насчитывает уже трехзначное количество лет...
Но до сих пор моста между этими половинами в городе нет. И в этом уникальность Тутаева. Летом между сторонами города ходит паром, зимой люди пересекают Волгу по льду. А в ледостав и ледоход город вновь превращается в Романов и Борисоглебск. А автомобильная дорога пролегает только через Ярославль — это около 90 километров по обоим берегам. Понятно, почему нет моста — поперечная относительно Волги магистраль через Тутаев не проходит. Но не очень понятно, для чего нужен административно единый город, если все функции управления им (транспорт, ЖКХ, образование, безопасность и правопорядок) в такой ситуации неуклонно приходится дублировать.
Так вот, день, когда я посетил Тутаев, 3 декабря 2014 года, был днем, когда окончательно замерзла Волга и лед на ней стал "пешеходным", подарив жителям двух тутаевских сторон возможность перемещения между ними.
Первый раз я пересекал Волгу рано утром, часов в восемь, поэтому было совсем темно. Но незнакомые люди, встречаясь на льду, словно с праздником, поздравляли друг друга с установкой льда. Промеры льда делали и сотрудники МЧС, с радостью подтверждая всем прохожим, что да — ходить по льду безопасно. Вот так мне повезло. Потому что не замерзни вода — и я бы уехал из Тутаева, побывав лишь на одной стороне, притом, как впоследствии выяснилось, менее интересной.
Но вернусь "в утро". Спустившись к берегу Волги с Борисоглебской стороны по улице Романовской, выходящей к пристани парома, я ступил на лед и пошел себе на противоположную сторону.
Что же до Романовской улицы — вот она, справа на фото, то на ней ночью прорвало трубу, и ледяная вода потоком текла вниз. Улица крутая, поэтому к концу дня, я думаю, улочка превратилась в трассу для скелетона. Но я по ней больше уже не проходил.
Романовская сторона «пахнет стариной». При свете рождающегося дня я с удовольствием снимал старые дома и вот такой расписной забор.
И новый день не заставил себя ждать, встретив меня как раз у городского вала. Я сделал фото Борисоглебской стороны с освещенным собором Воскресения — и буквально через несколько секунд после этого он погас.
Крестовоздвиженский собор стоит внутри валов.
За ним, ниже к берегу, Музей Романовской стороны. Но заходить туда было еще рано. Вот так он выглядит со льда и противоположного берега. Вообще, оба берега в Тутаеве высокие, но если Борисоглебский выглядит как ровный холм, то Романовский изрезан многими оврагами, и уже поэтому выглядит несколько живописнее. Поэтому, возможно, пристань теплоходов есть только на Борисоглебской стороне — с нее фотографировать красивее)))
Чуть дальше Вознесенская (Леонтьевская) церковь, а также памятник в Парке Победы.
Каменный мост пересекает Большую Овражную — улицу, ведущую к паромной переправе с этой стороны Волги.
Слева от оврага (если смотреть со стороны реки), помимо церквей, имеется и некоторая гражданская застройка, в том числе, ансамбль площади Ленина с пожарной каланчой.
Большая улица, идущая вдоль Волги через Леонтьевский мост, носит имя флотоводца Ушакова. По этой улице немало деревянных домов, украшенных богатой резьбой.
Пересекая еще один овраг, упирается улица Ушакова в Покровскую церковь XVIII века постройки, установленную на месте одноименного монастыря.
Тут я свернул ближе к Волге и осмотрел (через третий уже овраг) еще одну церковь — Троицкую — и отправился назад.
Там мне попались еще Спасоархангельская и Казанская (Преображенская) церкви — о последней, которая выстроена необычно — отдельно от колокольни — я потом упомяну особо.
Затем я сделал крюк к городскому саду, сфотографировал памятник Ушакову и пошел спускаться к ледяной дороге через Волгу, на Борисоглебскую сторону. Помимо Первой Овражной улицы, по которой могут проехать автомобили, к паромной пристани ведет еще и пешеходная лестница.
А вот у самого берега мне стало несколько не по себе. Лед очевидно "дышал": скрипел и ходил ходуном, издавая утробные рычащие звуки. Вдоль береговой линии тянулись мокрые полыньи и промоины.
Но деваться мне было некуда, и я, убедившись в том, что люди по-прежнему спокойно ходят туда-сюда, преодолел себя и направился обратно в "Борисоглебск". Тем более, что по пути выяснилось: опасности явления, происходящие на льду, не несут. Торосы и промоины по краям ледового поля оказались неопасны потому, что они располагались у самой кромки берега, где глубина — по щиколотку. Волгу лед сковал надежно, но всю эту огромную массу льда пока еще немного болтало ветром вправо-влево, из-за чего она немного торосилась и лопалась у самой береговой линии. Со временем, если бы позволила погода, лед обязательно бы схватился и там. Проходя «дорогой жизни», я еще снял единственную церковь на Борисоглебской стороне, до которой в итоге не дошел — маленькую, но очень старую Благовещенскую, 1660 года.
Вопреки правилам Турбины (ну просто не влезают по ширине) размещу две ссылки на внешние фотографии — это панорамы img-fotki.yandex.ru/get/17918… Борисоглебской стороны
и Романовской img-fotki.yandex.ru/get/15557…
По-моему, разница очевидная.
Первым, что я увидел на Борисоглебской стороне при свете дня, стала очень милая собака и вот такое вот проявление местного патриотизма.
Вернусь к Казанской церкви на Романовской стороне. Как я уже сказал, ее колокольня построена отдельно — чуть выше по берегу, но при этом выдержана в том же стиле. Из-за этого у храма появилась интересная особенность — она офигенно смотрится с одного определенного ракурса и значительно хуже с других. Вот, для сравнения — «неоптимальные» ракурсы.
И вот идеальный. Чувствуете разницу?
И тут я пришел к страшному месту (шутка). К очень высокой лестнице, идти по которой следовало вверх. У ее основания — еще один расписной забор. Причем с указанием авторства.
Лестницу пришлось одолевать. Потому что вид сверху отличный. Это — местная смотровая площадка.
И потому что наверху расположен крупнейший храм Тутаева — Рождественский собор, тот самый, который я утром снял до и после отключения художественной подсветки. С окружающим его комплексом — отдельно стоящей колокольней и оградой с Золотыми воротами — собор напоминает небольшой монастырь.
Дальше я обратил внимание на два дома с башенками, стоящие друг против друга. Один — деревянный, старинный.
Второй — современный, стилизованный, и, очень похоже на то, что уже долгострой.
Времени было еще относительно немного, но Тутаев мне уже надоел. Бессонная ночь давала о себе знать, да к тому же снова ударил сильный ледяной ветер и фотографировать опять стало сложно. Поэтому я пошел обратно к автовокзалу. По пути прошел центральную площадь. На ней располагается городская администрация, дом культуры, памятник Толбухину и Парк СССР, в котором собраны старые скульптуры и автомобили. В центре аллеи — памятник Тутаеву.
Последние фото — с автовокзала и нескольких расположенных вокруг многоэтажных домов.
Мой вердикт такой: Тутаев — летний город. Даже из тех немногочисленных фотографий, которые я тут привожу, можно увидеть, что в исторической части города много растительности и частного сектора. Поэтому с сентября по октябрь, пока кругом все зелено и работает паром, город наверное смотрится очень красиво.
А уже на следующий день в Ярославскую область пришла оттепель — кто знает, устояла ли непрочная зимняя переправа...
Фотоальбом fotki.yandex.ru/users/printfo…
и оригинал записи