Каждый город, большой или маленький, имеет свое лицо. Гулять по улицам и рассматривать это "лицо" — дело очень увлекательное. Здания, которые цепляют взгляд, обычно будят и воображение: интересно, какую историю хранят стены, что скрывается за занавесками в этих окнах. В наш последний приезд в Покровской церкви я купила хорошо изданную книгу местного краеведа Сергея Сергеевича Кошелева "Романов-Борисоглебск. Дома и усадьбы" и с увлечением прочитала о тех домах, которые, на мой взгляд, служат украшением города.
Так с первого нашего посещения Тутаева я буквально влюбилась в дом, что находится рядом с Казанской церковью на улице Казанской.
Благодаря книге Кошелева, узнаем, что дом построен в 1892 году местным нотариусом Василием Исидоровичем Маслоком. Так что теперь для меня он "дом нотариуса". Интересно, что после смерти хозяина дом достался его третьей жене, которая вышла замуж за турка и взяла турецкое подданство, поэтому дом не был экспроприирован. Позже дом перешел к внуку В.И.Маслока. Вид у него и сейчас вполне жилой и ухоженный.
На Казанской же улице нельзя пройти мимо старинного каменного особняка с колоннами на 2-м этаже. (дом № 9)По исследованиям Кошелева, это дом либо госпожи Каменской, либо госпожи Пархоменко.
На Волжской Набережной, украшающей город, сейчас уже идет перестройка старых домов, что, с одной стороны, хорошо, с другой — учитывая, что облик их меняется "некорректно", не очень. Новые материалы, несомненно, жизнь здания продолжают, но его исторический облик меняют, бывает, до неузнаваемости. Домик № 29 с элементами модерна в наличниках и надстройке пока выглядит так же, как и в начале 20-го века, когда он был построен.
Несмотря на такой романтический вид, именно этот дом какой-то выдающейся истории не сохранил, а вот соседний с ним 31-й дом, оказывается в 1984 году купил ленинградский художник Эдвард Выржиковский. В 80-е годы сюда к нему приезжал Илья Глазунов, написавший здесь несколько работ.
Каменный дом № 25 на той же Набережной — дом купца Рябкова. После революции в нем проживали разные семьи. А в пристройке, украшенной декором, по одной из версий, находилась старообрядческая молельня.
О красавце-доме № 124 по улице Ушакова, к сожалению, почти ничего автор не рассказал, кроме того, что это дом 19-го века. Остается только смотреть и любоваться.
"Полукруглый" дом на улице Ушакова назову домом Апахова, по фамилии первого владельца. Апаховы проживали в доме и в начале 20-го века. Под зданием есть большой подвал, в котором располагались склад и пекарня.
О доме Великорецких на Покровской площади, ставшем мини-гостиницей и Домом творчества, я уже писала. turbina.ru/q/advice/76678/ Естественно, гуляя по городу, мы делали фотографии домов, что называется, по зову души, не предполагая, что потом будем сравнивать их с материалами исследователя. Поэтому некоторые здания так и остались для меня загадками — в книге Кошелева я их не нашла или просто не узнала: там фото не цветные да и ракурс, возможно, другой. Меня привлекли эти дома, другого привлекут другие, благо, интересных зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, в этом маленьком городе десятки.