Мы в Баку и наконец-то добрались до инета. Есть время залить фотографии и поделиться впечатлениями. Итак, Турция!
Перед самым заездом в Турцию Маша начала нервничать. И было с чего. Почти все балканские водители пугали нас жуткими кетчами о том, что турки меня напоют до полусмерти, а Машу украдут и заставят пасти верблюдов. Она тряслась, как осиновый лист, но упорно хотела ехать дальше. Болгарская девочка-инженер высадила нас в поле около Хасково в районе 9-ти вечера, когда уже полностью стемнело и мы всерьез планировали ночевать в теплом коровьем навозе неподалеку от цыган-фруктоторговцев. На всякий случай, я вскинул большой палец проходящей мимо фуре и с удивлением обнаружил, что фура нам застопилась страшно проскрипев тормозами. За рулем сидел совсем не страшный албанский дядька лет сорока, который с горем пополам понимал по-русски. Мы влезли в кабину, расположились и он сообщил, что едет прямо до Стамбула и что мы можем провести ночь у него в грузовике. До границы оставалось около 70-ти км, которые мы преодолевали часа два. Убитая в хлам дорога, куча поворотов, никакой цивилизации и в 23-00 какого-то времени мы встаем в километровую пробку на болгарско-турецком переходе.
По традиции, границы мы переходим самостоятельно, поэтому мы сошли на землю и пошли вперед. Уже на подходе к семи барьерам в мусульманский мир, я "здраво" рассудил, что лучше наменять немного турецких денег еще до захода туда. А то вдруг там всё, как на Марсе. В болгарском обменнике мне выдали 14 TL за 10 €, я немного удивился, но значения не придал. Откуда ж я мог знать, что нас наебали почти в два раза. В самом Туркистане мы получили 25 лир за родную десятку. Ну да хер с ними! пусть болгаре купят на сдачу сигарет и умрут молодыми! На выходе из бывшей 16-той республики погранцы долго рассматривали мой даркон, права и русский пасспорт, что-то там у себя проверяли и перешептывались, но всё-таки поставили выходной штамп и под дружный гогот объявили меня двойным кагэбешно-моссадовским агентом. С машиными доками проблем не было, вещи тоже никто не проверял.
Когда албанец, наконец, появился, Морфей нас уже ждал. Мы забрались на верхнюю полку и мерно захрапели с Машей на пару. Проснулись мы уже в Стамбуле, сразу за мостом через Босфор. Тут же ломанулись запечатлеть сам пролив, но злобный полицейский янычар что-то пробубнил по-турецки, замахал руками и на мост нас не пустил. Но сам мост и почти московский смог, вызваный обильным трафиком, у нас получился.
Мы поднялись в город, оказавшийся настолько холмистым, что уже через 10 минут ходьбы я обливался потом, как раненая антилопа. Из всех опрошенных нами стамбулян, только один смог хоть что-то сказать по-английски, да и то, мы так и не смогли выяснить, на каком общественном транспорте можно добраться до центра города. Посмотрев карту, стало понятно, что сам центр остался в Европе, метро в этой части нет, а через мост пешком не пускают. Мы притулились в инет кафе, где пять часов к ряду заливали фотки и отчитывались за Европу. Потом Маша развела турецкий банкомат на 50 лир (списали все 30 долларов, что были) и зашли в кафе, в котором не было ни одной женщины. Как мы потом сообразили, это было не кафе, а чайный салон, но нам отрядили сорванца, который за пять лир метнулся в соседний ларек и принес какие-то булки с мясом. Чаю нам налили за так. Мы настолько вымотались за ночь в фуре и устали от полного непонимания, что обреченно решили покинуть Стамбул и отправиться прямо к берегам Черного моря. Даже в городе машины стопились отлично и уже через час, потолкавшись в пробках, мы покинули столичную агломерацию, не увидив в Стамбуле ничего, кроме кольцевой, смога и жуткой манеры вождения. О езде стоит сказать особо. Водят турки совершенно не имея ввиду никаких правил, но это стайл всех восточных стран, как мы впоследствии поняли. Останавлюваются прямо посреди полосы, чтобы ссадить или принять пассажиров, меняют ряды совершенно непредсказуемо, постоянно гудят друг другу, да так, что звуки матчишей превращаются в слитную какофонию. Видимо, местные и сами подозревают, что у них что-то не так с перемщением по дорогам. Самые честные из них - таксисты. Они сразу предупреждают, кто сидит за рулем.
Выбравшись из города на нескольких локальных легковушках, мы застопили дальнюю фуру, которая ехала до Анкары и весь остальной день Турция летела мимо нас за широким ДАФовским окном. Мы видели огромные турецкие флаги, Новостройки и малюсенький ветрогенератор, кусочек Мраморного моря, турецкую кебабочную сеть "Султанахмет кафтесиши", чудные горные пейзажи, чешского мотоциклиста со смешным прицепчиком видели аж два раза.
Про восточное гостеприимство и до нас ходили легенды, но Турция побила все наши эмоциональные рекорды. Практически каждый извозчик, с которым мы проехали больше ста километров, не то, что приглашал, а просто заставлял нас отужинать за его счёт. И это при том, что толку от нас было, как от сомалийского пирата за штурвалом Боинга - ни одного русско или хотя бы англоговорящего пилота нам так и не встретилось. Всё наше общение сводилось к рисованию цифр в воздухе и наскоро заученных названий турецких городов. Порции здесь не большие, однако кормили нас часто и наелись мы в Турции сытно и плотно.
Всю дорогу на нас пялились, как на экзотических животных, а Машу даже пару раз пытались потрогать. Не думаю, что турки никогда не видели белых людей, просто у нас огромные рюкзаки, мы белокожи, Маша блондинка, а я выше обычного турка сантиметров на 30. Но пялились все и везде. Колко и напряжно. Это, пожалуй, единственно, что доставляло нам неудобство.
По дороге в Самсун нам встретился замечательный Мерседес W220 с братьями Севинч на борту. За рулем сидел Чагри Севинч, который знает несколько слов по-русски, ибо имеет пшенично-торговый бизнес с Воронежем, и вполне сносно изясняется по-английски. Единственный его минус был в том, что он гнал под двести и нам пришлось слишком быстро выйти из хорошей машины. Так быстро Маша еще ни разу не ездила. Только летала.
Братья Севинчи довезли нас до Чорума, угостили Leblebim и принудительно посадили на автобус до Самсуна. За их счёт, понятное дело.
Рейсовые автобусы в Турции оснащены телевизором в каждом кресле, кондиционером, кожзаменительными анатомическими чехлами, двумя официантами, легким перекусом по дороге и обязательным чаем. Фотографировать запретили, но я ухитрился.
В Самсун мы приехали за полночь, поставили палатку недалеко от вокзала в чьем-то саду и легли спать. Первое утро на Черном море оказалось серым, прохладным и облачным. Мы приянли самый дорогой душ за все путешествие (10€ на двоих), очень на это обиделись и решили покинуть Самсун в пользу Трабзона. По дороге нас опять кормили в придорожном кафе. Турки, определенно - самая гостеприимная нация на нашем пути.
Правда местные запросто швыряют в онко бутылки, окурки и прочий мусор. Поэтому весь восток покрыт ровным слоем строительного и пластикового мусора. Они не едет свиней, но они сами как свиньи.
Уже на самом подъезде к Грузии видели Газель на дагестанских номерах, в которой было 6 тонн груза. Понятное дело, мотор постоянно кипел и безухие даги передвигались короткими перебежками.
К вечеру нашего третьего дня в Турции мы приехали в город "Нора", что в 20 км от грузинской границы. На последние два евро (лиры уже кончились) нам продали огромный лаваш и литровую бутылку айрана. Мы поужинали на поребрике в надежде застопить машину до границы. Никто не остановился, но мы не расстроились и пошли спать в наш двузвёздочный отель "Berg Mountain" на каменистом берегу Черного моря. Назавтра была уже Грузия.