Завершив формальности по получению арендуемого автомобиля у сотрудника турецкой компании Otokar в Международном аэропорту Стамбула, в 8 часов мы были готовы начать содержательную часть путешествия по Турции.
Сегодня нам предстоял довольно приличный по расстоянию переезд из Стамбула в Памуккале.
По подсчётам Гугл-карт он составлял 611 км. и должен был занять в лучшем случае 6 часов с четвертью. Ну, это в лучшем случае… Реально мы прибыли к месту назначения около 18 часов.
На чём нам предстояло преодолеть этот и последующий путь по Турции?
Нам достался Hyundai i20 на автомате, с бензиновым двигателем объёмом 1,4 литра и с пробегом 101 тыс. км.
Автомобиль достался нам не новый, однако с приличным состоянием салона и экстерьера.
Машинка хоть и была компактной, но с вполне достаточной вместимостью для двоих человек.
Технических проблем она нам в ходе 3-тысячекилометрового передвижения по стране не доставила. С учётом цены бензина, тесноты городских улиц турецких городов автомобиль был вполне оптимальным. Так что своим выбором я остался доволен.
Как и перед этим в Узбекистане, машина попалась белого цвета. Здесь, в Турции, белый цвет также — самый распространённый. Жаркий климат, видимо, определяет такое предпочтение местных жителей.
Особенность локальных турецких арендодателей в том, что автомобиль они предоставляют клиенту с почти пустым баком.
В общем, довольно понятная «военная» хитрость. Расчёт состоит в том, что клиент будет сдавать автомобиль с бОльшим количеством топлива, чем при его получении, а оно в Турции дорогое (в пересчёте на российскую валюту – более 90 рублей за литр). В результате, мудрый турок получит некоторый дополнительный доход.
Вот и в моём корейце при включении зажигания сразу загорелась «лампочка», показывая практическое отсутствие топлива в бензобаке.
Это, конечно, несколько напрягало. Пришлось поверить передавшему мне машину турку, что заправка совсем рядом.
Действительно, АЗС оказалась неподалёку. За 45 литров я выложил 1100 лир (почти 4 тыс. рублей) Однако!
Успокаивало то, что малолитражка экономичная, а значит, совсем уж без штанов в части её заправки она меня не оставит.
На АЗС в Турции водителю почти ничего делать не нужно. Достаточно сказать бегунку, что тебя интересует бензин и уточнить – в каком количестве?
Поскольку турки в не турецком не сильны, смело вещайте – «full tank» («full» они понимают), либо пишите нужные цифры на бумаге или смартфоне. Ну, и слово "бензин" их не смутит.
Если расплачиваетесь наличностью, то денежку отдаёте бегунку, если картой, то придётся пройти к кассиру в помещение АЗС.
Последнее для большинства россиян — не актуально, поскольку «Мир» на заправках не работает. Я поэкспериментировал с «Мир-Union Pay» при оплате бензина. Карта, которая до этого принималась повсюду, здесь оказалась бесполезной.
Почему начал я своё путешествие не со Стамбула? Не в малой степени потому, что был наслышан о безумном движении, особенно в центральной части города.
Мой вариант вообще не предполагал поначалу туда заезжать, поскольку сам аэропорт находится в 50 километрах, в стороне от центра города, а платная магистраль О-7, по которой я изначально начал движения имела небольшую загруженность. Для адаптации в начале поездки это немаловажно.
Вообще, платные магистрали в Турции очень распространены. Из 3000 километров, которые я проехал по стране, примерно 60% были платными. С учётом проезда по ним и по мостам по данным прокатчика я потратил около 100 евро. В общем, не сказать, что дешево.
Несмотря на не дешёвость этого удовольствия, ездить по платным магистралям выгоднее. Они короче своих бесплатных аналогов, дорожное полотно там — в идеальном состоянии, а разрешённая скорость движения – 120-140 км.в час.
Турки, конечно, — не образец законопослушности на дороге, но за счёт просторной 6-8-полосной, разделённой магистрали аварии здесь не так часты. Я, во всяком случае, за время поездки крупного ДТП не видел ни одного.
Первым на пути нам попался красавец Yavuz Sultan Selim Bridge.
Очень много по дорогам Турции встречается тоннелей. Они разной протяженности. Иногда в 2-3 километра.
Во время движения в стране включать ходовые огни не требуется, но в тоннелях это делать следует.
Вскоре после «султанского» моста на дороге нам встретился попутчик – автобус, следующий, как и мы, в Памуккале.
А вот и первый пункт оплаты. Их нам встретится за день штук 15.
Надпись HGS означает, что здесь используется весьма распространённая в Турции система быстрого проезда.
В чем её суть? HGS — это специальная наклейка-стикер на автомобиль, одна часть которой крепится на лобовое стекло, а другая хранится у водителя. С помощью такого стикера вы пересекаете пункты оплаты платных дорог, не останавливаясь.
При въезде на платный участок, просто выбираете полосу, обозначенную HGS. Затем следует сбавить скорость до 30 км. в час при проезде через этот пост, чтобы система успела распознать ваш стикер и автоматически списала со счета необходимую сумму денег за проезд согласно тарифам. Если система распознала стикер, загорается зеленый свет и шлагбаум поднимается, если нет – красный и шлагбаум, соответственно, не даёт вам проехать.
Данные о списании поступают арендодателю, и тот вычитает эту сумму с вашего депозита при окончательном расчёте.
В общем, удобная система.
Ну, а здесь дорога расходится. Нам нужно направление на Измир.
Такие вот стенды, информируют, что через определенное расстояние будет съезд на стоянку, заправку, магазины и пр.
На магистралях они встречаются часто, через каждые 15-20 километров.
А вот ещё один красавец — Osmangazi Bridge, возведение которого через Мраморное море позволило сократить путь в сторону Измира почти на 100 км.
Правда, проезд через мост – также платный (184 лиры). Вроде дороговато, но если вы поедите в объезд, то потратите те же деньги на бензин, да и час времени пройдёт для вас впустую.
На скоростных магистралях чётко распределены позиции для транспорта. По крайней правой полосе должны двигаться грузовики и «тихоходы». Здесь минимальная скорость – 40 км. в час.
На вторую полосу грузовые авто могут выезжать только для обгона. Третья полоса для них – запретная зона.
На дорогах Турции довольно много камер фиксации нарушений. Правда, у меня сложилось ощущение, что многие из них, то ли не работают, то ли фиксация нарушений там происходит, но без последствий для водителей.
Я в основном придерживался предписаний дорожных знаков, турецкие лихачи неслись со скоростью, превышающей допустимую на 30-60 км. в час, не стесняясь радаров.
Порядку на дорогах должны, видимо, способствовать и многочисленные муляжи автомобилей дорожной полиции, иногда снабжённые проблесковыми маячками.
Почти вся дорога в Памуккале проходит по плоскогорьям.
Периодически, то слева, то справа по ходу движения попадаются небольшие городки.
Симпатичными их назвать трудно.
Вообще, большинство турецких городов не отличается архитектурными изысками.
Разнокалиберные дома-коробки, напоминающие застройку большинства российских городов, характерны для этих мест.
По пути следования мы 3-4 раза останавливались, для того чтобы пополнить свои запасы воды и продовольствия.
Характерно, что хорошо оснащённые зоны отдыха практически не имели более-менее нормальных магазинов. В основном здесь были в наличии кафе и, очевидно, рассчитанные на туристов магазины с очень ограниченным ассортиментом товаров: оливки всех мастей, оливковое масло, сладости, орехи, какие-то сувениры.
Мы, настроившиеся во время путешествия на вегетарианство, рассчитывали, что в Турции будет навалом овощей, фруктов… А тут такая засада!
Конечно, оливковое масло и оливки мы прикупили сразу. Ну, а остальное... пришлось подождать.
В общем, часа полтора мы потратили на эти остановки попусту.
Примерно в ста километрах от Измира с трассы О-5 мы свернули на региональную D555, ведущую в Памуккале. Дорога – хорошая, с не напряжённым трафиком.
Признаюсь, что изначально я планировал до Памуккале заехать ещё в Бергаму и Эфес, но изменившиеся условия новой, более экономичной аренды (в частности, ограничение дневного пробега до 200 км.) заставили меня изменить маршрут, поскольку Бергама и Эфес заставляли сделать круг с дополнительными 200 км.
По пути стали встречаться виноградники. Я – известный любитель хорькования – не преминул остановиться и проверить, насколько созрела лоза.
В общем, кисть винограда была сорвана, а дегустация прошла уже в пространстве автомобиля. Стыдно, конечно, даже когда не видно. Но что я могу с собой поделать?!
Жена вот пристыдила, за то, что... сорвал маленькую ветку. Уж больно хорош оказался вкус стыренного винограда.
Следующая остановка состоялась у незатейливого навеса у дороги, где бабуля с внучком торговали плодами своего крестьянского труда.
Взяли у этой бабули по килограмму замечательной по вкусу сливы, помидор и перца.
Почтенная продавщица долго с помощью весов рассчитывала нам цену покупки. В результате, весы показали 1000 с лишним лир! «Однако, недёшево!» — сказал я почти по-турецки. Тогда для лучшего понимания бабушка показала из своей кошёлки денежку, которую я должен был ей заплатить. Оказалось, что с меня требовалось всего 22 лиры. Ну, это другое дело!
Подошедший турок приветливо посмотрел на меня, видимо, одобряя сам факт моей сделки с пожилой крестьянкой.
Кстати, если вы будете путешествовать на автомобиле по Турции, не гнушайтесь придорожной торговли. Во-первых, покупки вам обойдутся дешевле, чем в магазине, во-вторых, товар будет самым свежим, «с грядки», в-третьих, вы поможете небогатым людям, вознаградив их за нелёгкий крестьянский труд.
Немного не доезжая до Памуккале, Гугл зачем-то прокатил меня по каким-то безлюдным дорожкам, завёз даже в незапланированный Карахаит с его красными травертинами.
Их, правда, поскольку успели уже подустать, мы разыскивать не стали, отправившись непосредственно к отелю в Памукалле.
Нами был забронирован на Букинге. Dolphin Yunus Hotel ( € 50 с завтраком за 2 ночи).
Отель — так себе, средненький. Но что требовать за такую цену?
На картинках в Букинге он смотрится поинтереснее, чем в жизни. Но ничего, для ночлега пойдёт.
С полчаса там передохнув, мы решили пройтись, разведать местность.
Памуккале – посёлок совсем небольшой. Ничего примечательного в нём нет. Но он расположен в непосредственной близости от известных далеко за пределами Турции травертин, куда мы на следующий день и собирались сходить.
А в этот вечер мы ограничились небольшой прогулкой возле озера с гусями.
Нашли неподалёку винный магазинчик, в котором прикупили первую бутылочку местного вина.
Ну, и уже возвратившись с прогулки, продегустировали Шардоне, которое оказалось каким-то странным, с необычным вкусовым оттенком. Но ничего, не отравились и даже встали утром со свежей головой.
Впрочем, о винах Турции поговорим позже и поподробнее. Пора отдыхать.