Турция
1990 материалов по 1 066 объектам, 61 759 фотографий
Аренда автомобиля и вождение
Этот совет является частью дневника «Другая Турция»
Сначала сухие факты.
Машина: Fiat Albea, передний привод, бензиновый двигатель объёмом 1,4 литра, 5-ступенчатая коробка передач.
Пробег: 4871 км (!)
Израсходовано литров бензина АИ95: 340 литров.
Потрачено на бензин: 26383 рубля.
Средняя цена бензина: 77,6 рубля за литр (4,04—4,25 лиры за литр).
Пробег на одном баке (40 литров): 550—650 км.
Средний расход: 6,5—7,2 литра на 100 км.
Документированные повреждения машины: 1 царапина, обошлось нам в 250 лир (≈120€), так как не стали выдумывать никаких отмазок с полицией, сам виноват; Саша и я тюкали её ещё по мелочам, но без ущерба.
Документированные нарушения ПДД: 0.
Машину заказывал у economycarrentals.com, получал у местной конторы Almira Car Rentals в Анкаре, там же её и сдавал. Второй водитель, неограниченный пробег и полная страховка включены в стоимость в 220€ за 11 дней аренды. Удивило, что прокатчик не позаботился о полном баке перед тем, как отдать машину нам, до первой заправки ехали на лежащей на нуле стрелке; вода в бачке стеклоомывателя закончилась в первый день. Зато в багажнике были цепи; мы даже хотели один раз ими воспользоваться, но так и не сообразили как они одеваются.
Во многих путеводителях упоминается, что водить в Турции не самое безопасное занятие, но считаю, что эти путеводители уже устарели. С момента их написания уже много что поменялось. Конечно, турки за это время не стали водить дисциплинированней, хотя некоторые уже и включают поворотники и ближний свет / дневные ходовые огни. Но с такими акцизами на бензин турецкое правительство может себе позволить решать проблему травматизма на дорогах другим путём, а именно строить такие дороги, на которых вероятность аварий стремится к нулю. Если это достаточно крупная дорога, то как правило она двухполосная в каждую сторону с разделителем посередине, и возможность выехать на встречную полосу просто исключается. Если это где-то не так, то видно, что ведётся строительство и через год-два будет так.
На таких узких, но горных дорогах всегда разумно стоят знаки «обгон запрещён» и соответствующая разметка, по обочина расставлены жёлтые мигающие огни на солнечных батареях. Впрочем, туркам это до сих пор не мешает обгонять там, где захочется. Пару раз было страшно, когда на тебя выезжает фура из-за слепого поворота или подъёма.
А вот что бывает, когда турки не соблюдают скоростной режим на горной дороге.
В городе или за городом турок обязательно будет ехать по центру дороги, как блондинка, думая, что разметка создана для того, чтобы ехать по ней, а не между ней. Если на светофоре есть табло обратного отсчёта, а ты стоишь первым, то сзади стоящие машины начинают сигналить ещё тогда, когда остаётся секунд 5 до зелёного сигнала и требовать, чтобы ты тронулся и поехал. Особенно интересно было несколько раз наблюдать следующий фееричный манёвр: машина подъезжает к светофору, когда горит красный свет, включает аварийку, притормаживает, проезжает перекрёсток на красный, выключает аварийку и газует дальше.
Один раз нас обогнала скорая помощь. Ехала она с такой скоростью и так входила в повороты, что угнаться за ней так и не смог без риска для собственной жизни.
Качество дорог тоже на уровне, но, разумеется, в горных районах и сельской местности бывают и плохие дороги. Мы смогли проехать везде, где хотели, если это было объективно возможно.
Полицейские. Практически отсутствуют. Мы за всё время лишь изредка встречали стоящие на обочине машины, которые в момент нашего проезда мимо были заняты кем-то и соответственно не могли обратить на нас внимание. Для приличия скорость, конечно, сбрасывали, но всё равно ехали с явным превышением. Справедливости ради скажу, что хоть мы и часто были самой быстрой машиной на трассе (мой рекорд 184 км/ч), скоростной режим здесь не соблюдает никто. Если дорога проходит через населённый пункт, то указатели в 99,9% случаев на синем фоне, сбрасывать до 50 км/ч не надо, если знаками не указано противное.
В разных провинциях телефон полиции может быть немножко разным, стоят специальные щиты, информирующие об актуальном. Но как правило это 156, реже — 155 или 154.
Заправки. Иногда встречаются не так часто, как хотелось бы (по крайней мере мы ездили и по такой местности, где за 100 км пути не попадалось ни одной). Мы почти всегда вырабатывали бак полностью и доезжали до очередной заправки с остатком в баке меньше 5 литров, экономя бензин везде, где можно. Платёжные карты принимаются на любой заправке в любом захолустье. В разных колонках разный бензин, 95-й бывает и не на всех заправках. Машину заправляет заправщик, он же потом в кассе принимает оплату. Слово «бензин», обозначающее, что вам надо заливать в бак, все заправщики прекрасно понимают.
Продолжение здесь: Аренда автомобиля и вождение. Окончание
- 7 апр 2011, 07:01удалитьнепонятно почему взяли деньги за царапину при полной страховке
- 7 апр 2011, 09:42удалить
vvtrofimovнаписал 7 апреля 2011 г. в 07:01
непонятно почему взяли деньги за царапину при полной страховке
Если полицию не вызывали и не оформляли, то это логично. - 7 апр 2011, 09:49удалить
Vladusikнаписала 7 апреля 2011 г. в 09:42
Если полицию не вызывали и не оформляли, то это логично.
именно - 3 мая 2011, 21:08удалитьПолезная информация! Спасибо вам :)