После хорошего обеда с кружечкой пенистого напитка было самое время начать получать образовательную информация. Замок Грубый Рогозец был совсем рядом и мы решили начать с этого места. На территорию музея попадаешь со стороны парка и здание замка не совсем похоже на замок, больше на загородный дом.
Для оценки мощности этого сооружения лучше всего, пройдя мимо входа спуститься по тропинке вниз к основанию. Только тут становится понятна задумка строителей построить замок, который будет возвышаться над руслом реки Йизерой.Начнем экскурсию с входной группы. Над входом во внутренний двор можно увидеть гербы владельцев замка до 1516 года. Перед тем как попасть на экскурсию прямая дорога в кассы, которые находятся в левом крыле замка. На выбор предлагается три маршрута.
Первый по второму этажу. Здесь очень интересные помещения: часовня, библиотека, столовая, Зеленый и Охотничий салоны, спальня, лестница, оформленная в охотничьей тематике. Получается, что можно увидеть самые старые места замка.
Второй маршрут уже по третьему этажу. Здесь основное внимание уделяется жилым комнатам последних владельцев замка, жившим здесь на рубеже 19-20 веков.
И последний третий маршрут это прогулка, которая показывает архитектуру замка. Посетители прогуляются по подвалам и комнатам первого этажа.
Каждый волен сам выбирать себе маршрут. Нам немного не повезло. Не разобравшись в ситуации мы выбрали второй маршрут и думаю прогадали. Комнаты последних владельцев замка 19-20 века немного не тот ракурс, который хотелось бы увидеть.
Но что получилось то и покажем.
Поднимаясь по лестнице на третий этаж, экскурсовод остановился у большого лорца с тапочками разных размеров. Сразу вспомнились прогулки по Воронцовскому Дворцу в молодости.
Начало экскурсии на чистом чешском языке было посвящено истории предпоследнего владельца замка Микулаше Дэ Фур и его родне. Первая же комната вызвала необычайный восторг у экскурсантов, не относящийся к сути экскурсии. Впереди полукруглое помещение, похожее на печь. Оказывается это всего лишь туалет.
Справа от оного жила с небольшими перерывами мать владельца замка госпожа Августа -Габриела, которая ухаживала за своей парализованной дочерью. Вся обстановка комнат оригинальная и рассказывает о быте чешской семьи в период между двумя мировыми войнами.
Напротив детская игровая детей Миколаша от второго брака. Интересно познакомится с играми, которыми играли дети начала 20 века в западной стране. Оказывается дети везде одинаковы и игрушки очень похожи на наши. Качающаяся лошадка, настольные игры , железная дорога, машинки. Наши машинки были чуть поболее размерами и не такими изящными, а железная дорога из Германии была и в моем игровом хозяйстве. Зато во дворе мы сражались на шпагах, сделанных из реек которыми крепили обмоточный материал труб.
Рядом с игровой детская спальня и комната гувернантки. Везде простота и аскетичность. На кроватях одежда детей. Самый интересный экспонат — это детский мишка и проектор. Помнит наверное кто еще такой аппарат, в который вставляли картинки или прокручивали диафильмы. От детской перешли к комнате горничной. В ее обязанности входило обеспечение чистым бельем всех комнат замка. По этой логике в комнате разместили образцы постельного белья того времени. Как жаль, что это только 20 век. Было бы интересно увидеть белье средневековья, а может и того ранее. Интересного кроме этого в комнате было мало, разве что фотографии природных достопримечательностей Чешского рая.
Коридор вдоль комнат этого крыла заканчивается сводчатой комнатой, которая находилась в бывшей старой башне. Здесь наверное одно из первых электронных устройств по вызову горничных в комнаты. Когда постоялец нажимал в своей комнате кнопку здесь звенел звонок и загорался номер комнаты.
Главная комната или гостиная по нашему носит в замке название Синий салон по росписи на стенах. Здесь в торжественные дни, особенно на Рождество, собиралась вся семья, ставилась елка и дарились подарки. Не мудрено, что на стенах портреты прабабушки и прадедушки владельца замка. Самый знаменитый портрет это женщина в белом, сбежавшая из семьи тетушка Микулаша. Знаменита она своей древнейшей профессией. В Вене работала куртизанкой. В семье как говорится не без изъяна.
В этой комнате случилось еще одно интересное событие. На картине портрет незнакомки в коротком платье, которое точно не носили в те времена. Долго думал кто бы это мог быть, пока не догадался что это я сфотографировал зеркало с посетительницей.
Длинным коридором с гравюрами дошли мы до двух последних мужских комнат. В первой жил последний владелец замка — Карл Фридрих. В этой комнате его небольшой портрет на столе, а так же череп, привезенный из путешествия дядей Карла. Его комната и будет последней.
Он был послом в Японии, поэтому в комнате много сувениров из этой восточной страны. Доспехи самурая, японские картины. Интересна статуэтка китайца, которая реагирует на сотрясения.
Слава богу семейство было небольшим и спальни закончились. В конце любителей старины ждет сюрприз в виде выхода на хоры часовни. Хоть одним глазком можно увидеть Старинную часть замка. С хоров хорошо виден Алтарь с мотивами Святой Троицы. В комнате перед алтарем картины 17 века.
Перед выходом с этажа рекомендуют взглянуть в окно, чтобы увидеть старый пивзавод и хозяйственный двор замка.
Вот и закончилась экскурсия. Как мог рассказал о том, что не очень понравилось. Поэтому могу дать совет, основанный на личном мнении. Если хотите увидеть старину замка идите на экскурсии по 1 или 2 этажу.
После экскурсии можно прогуляться по парку замка.