— А поехали завтра в Турне?
— Поехали! А куда?
— Я ж говорю, в Турне!
— В турне по каким местам?
— Да блииин...
(из реально происходившей беседы)
вокзал в ТурнеИз Намюра до Турне ни много, ни мало — полтора часа на поезде. И вот мы уже шагаем от вокзала к центру по чистой и нарядной, увешанной цветочными гирляндами улице.
Впереди, судя по бегло прочитанным накануне отзывам, нас ждёт невероятная красота. В Турне, маленьком и провинциальном по-сравнению с туристическими Антверпеном и Гентом, ЮНЕСКО пометило чуть не каждый угол: мало того, что в список культурного наследия включен весь старый город целиком, так ещё собор и колокольня Турне входят в него, как отдельные объекты.
Cathédrale Notre-Dame de Tournai— фото из интернета
Собор Нотр-Дам Турне...Один из красивейших в Европе. Вот интересно, зачем в столь крошечном городе в начале 12 века возвели этакую громадную громадину? Не иначе, знали, что в веке 20-ом возникнет всемирная движуха под названием "туризм" и справедливая организация ЮНЕСКО! И устремятся туристы тысячами в провинциальный город посмотреть на великое чудо!
Ладно, справедливости ради надо сказать, что строили они не просто провинциальную церковь, а Кафедральный собор для объединенного епископства Нуайона и Турне, которое существовало с 532 по 1146 год. А размах? Ну, тут на кого-то из заинтересованных лиц оказала сильное влияние французская готическая архитектура, в частности соборы Амьена и Суассона.
На самом деле мы заранее знали, что собор находится на реставрации, прячется в лесах, а потому того захватывающего вида, который открывается каждому вновь прибывшему в Турне счастливчику, нам не застать. Поэтому предвкушали встречу с колокольней, или, как у них в Бельгии говорится, Беффруа (Beffroi).
Беффруа (Beffroi) в Турне— Вот сейчас придём в старый город
и первым делом заберёмся на колокольню!
Пока силы есть, с утра.
И тут наш энтузиазм был слегка поколеблен. На нашем пути попалась необычайно богатая ассортиментом витрина кондитерской. Замедлив шаг и вывернув головы, мы все же заставили себя пройти мимо.
— Потому что, девочки, так ведь нельзя!
Только недавно позавтракали!
Ладно, мы сделаем по-другому. Вот сейчас придём в старый город и плюхнемся в первой же кафешке на Гран Пляс. Натрескаемся плюшек — и сразу на колокольню! 278 или сколько их там, ступенек, будут достойным ударом по несанкционированным калориям.
Пройдя ещё метров двадцать мы встали возле следующей кондитерской. Намертво. И стало понятно, что ни до каких кафешек в старом городе мы не дойдём, если сейчас же, немедленно не съедим хоть что-нибудь.
Хоть маленький кусочек этой хрустящей, ароматной, необычайно красивой утренней выпечки! Потому как очень уж сильны бельгийцы в кондитерском деле, но таких соблазнительных витрин, как в Турне, нам ещё не встречалось нигде.
Пополнив запасы эндорфинов, мы пересекли мост через Шельду и оказались возле собора. Улочки вокруг него все опрятные и приятные, но это ещё не исторический центр.
Помнится, чтобы увидеть "крышу из зонтиков", мы с подругой специально ездили в Иерусалим, а теперь такие украшения можно встретить почти повсеместно.
Ещё несколько шагов и алле-оп! — старый город раскрывается во всей красе.
И тут вышло форменное безобразие...Потому что мы вернулись к предыдущему плану, уселись-таки в кафе и снова принялись за вкусняшки. Но мы не виноваты, честное-пионерское, кто же знал, что до открытия колокольни надо ждать ещё полчаса!.
Зато как же легко на этих быстрых углеводах мы взлетели по узкой винтовой лестнице на высоту 70 метров :-) Правда, мы все же делали небольшие передышки на каждом из пяти этажей. Вплоть до 1827 года эти каменные помещения были отведены под тюрьму.
Беффруа Турне является самой старой колокольней в Бельгии. Её установили в 1188 году, когда французский король Филипп-Август выдал горожанам разрешение на постройку сторожевой башни с колоколом, который они могли использовать по своему усмотрению. В средние века наличие подобной башни в городе воспринималось, как символ свободы, хотя частенько помещения отдавались под ратушу, для представителей местной светской власти, а то и вовсе служили тюрьмой, вот как в случае Турне.
Смотровая площадка устроена под самой крышей. Что интересно, она представляет собой обычный круговой балкон, и от падения вниз здесь предохраняют всего лишь перила.
Долгожданные панорамы Турне. Сверху город прекрасен!
Конечно, Беффруа не всегда была такой высокой. Она "родилась" 30-ти метровой квадратной тумбой с плоской площадкой наверху, но росла и хорошела в течение веков вместе с городом.
Уже к концу 13 века башню увенчал остроконечный шпиль с башенками, на каждой из которых установили каменные статуи, а на шпиль была водружена фигурка крылатого дракона.
Сегодня украшения на башенках отреставрированы и выглядят необыкновенно изящно — позолоченные статуи сирен, тритонов и дракона.
Можно подняться по винтовой лестнице ещё выше, под самый шпиль башни. Здесь нет никаких смотровых окошек, но все равно есть, на что посмотреть.
В чердачном помещении скрываются колокола.
В старину набатный колокол был необходим, чтобы предупреждать горожан об опасности. Он также частенько звонил по более радостной причине, возвещая о начале праздничных торжеств.
Теперь колокола исполняют сложную мелодию, и она льётся над крышами города каждые полчаса. Очередная "музыкальная минутка" застала нас в самой высокой точке башни — там, где места хватает только для крохотной комнатушки, которую занимает карильон.
Карильон — необычный музыкальный инструмент, связанный с часовым механизмом. Он управляет колоколами, как марионетками, заставляя их исполнять какую-либо мелодию.
Надо сказать, что внимать этому перезвону, находясь непосредственно внутри узкого шпиля башни, совсем не то же самое, что слышать колокола снаружи, с городской площади. Это был аттракцион!
По причине начавшегося тем временем дождя мы, покинув башню, сразу пошли по музеям, а когда погода наладилась, двинулись вдоль берега Шельды к знаменитому мосту Тру.
музейный комплекс Турне набережная ШельдыМного столетий назад этот средневековый мост-ворота Pont des Trous (XIII-XIV в.) был частью крепостной стены, окружавшей город.
В то время река, за отсутствием нормальных дорог, была главной транспортной артерией, и мост построили с так, чтобы под ним могли проплывать суда.
Ну, а поскольку это были одновременно и крепостные ворота, к мосту пристроили оборонительные башни, а арки оборудовали опускающимися решётками — вроде современного шлагбаума, чтобы кого не надо не пропускать.
Чтобы пересечь реку по мосту Тру, пешеходу нужно было сначала подняться по крутой винтовой лестнице внутри башни. Ну, а для конной повозки такая переправа была невозможна.
Неподалёку от исторического моста находится небольшой городской парк. Он устроен на месте бывших бастионов, рвов и крепостных стен, полностью разобранных в 1892 году.
Parc de la Reine — удивительно тихое место. Просто большое озеро и лес вокруг. Трудно поверить, что всего в двух шагах отсюда шумит город, ездят автомобили...
Среди зарослей медного бука и черного ореха проложено всего несколько тропинок. Два фонтана посреди пруда, да заботливо посаженные гортензии и гибискусы — вот и все следы того, что парк создан искусственно. Более всего он похож на маленький оазис дикой природы.
Наверное, это то, что нужно после беготни по городу и хождения по музеям. Просто постоять в лесной тишине, покормить уток и "поболеть" за терпеливую серую цаплю во время её ловкой охоты на мелкую рыбёшку.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мост очень интересный и древний.
Комментарий понравился: