С первых шагов по Турнэ мне стало ясно: приехал я сюда не зря. Даже такая банальная штука, как железнодорожный вокзал, смотрелась совершенно замечательно, и не был бы город так основательно "набит" крупными достопримечательностями, его терминал вполне можно было бы считать местом, обязательным для осмотра даже без учёта его специфики, поскольку здание выглядит очень красиво.
А вот с внутренним наполнением у вокзала как-то не очень: зал ожидания совсем маленький, так что я бы рекомендовал лучше расположиться на платформе, чем сидеть в холодном здании на сквозняке. Платформы соединены подземным переходом, и следует иметь в виду, что тащить вещички придётся по ступенькам и вверх, и вниз. Камера хранения есть, но ячеек там совсем мало - не исключено, в течение дня они все окажутся занятыми, и придётся не ровен час носить багаж с собой по городу...
Мне-то эта беда не грозила, так что я двинулся осматривать город, как обычно, налегке, и это хорошо, потому что путь мне предстояло проделать немаленький. Однако, игра определённо стоила свеч, потому что вдали маячила многочисленные башни, обещавшие невиданное зрелище. Вот я и побрёл потихоньку вдоль Королевской улицы Rue Royale, приведшей меня к набережной. Именно тут мне и встретилась первая настоящая достопримечательность, да ещё какая! Речь идёт о конструкции под название Пон-де-Труа, которую никак не следует путать с Па-де-Труа: последнее балетный номер, а первое - знаменитый мост через Шельду; объединяет эти два названия разве что изящество обоих.
Создание укреплённого моста относится примерно к XIII веку, когда Турнэ окружало плотное кольцо мощных укреплений. Как известно, одним из самых уязвимых мест обороны является река, проходящая через город (именно так Вавилон был захвачен царём Киром), и вот чтобы лишить неприятеля возможности воспользоваться этим путём, было возведено подобное сооружение. Ему, кстати, несказанно повезло, потому что в то время, когда старые стены начали ликвидировать, мост оставили в покое, и теперь туристы могут беспрепятственно полюбоваться с разных точек на его показательно суровый вид.
Заодно надо назвать ещё один поразительный памятник военной истории Турнэ, установленный в самом центре города, на Гранд- пляс. Там я обнаружил статую дамы-воительницы, причём поначалу совершенно не обратил внимания, что на пьедестале стоит женщина. Более того, я и сам-то пьедестал заметил только через несколько минут после того как прибыл на главную площадь, до того там было замечательно. Так вот, памятник установлен в честь, можно сказать, местной Жанну д'Арк, фактически идейной наследницы орлеанской Девы: Кристина де Лалэн возглавила оборону города города от испанских войск во время войны за независимость Нидерландов. Эта отважная дама словом и делом вдохновляла защитников на борьбу, за что и была удостоена памятника.
Воинственная дамочка стоит на Grand Place лицом к другому символу свободы, местной колокольне Belfroi. Подобные сооружения, олицетворяющие городские свободы, имеются во многих бельгийских городах, и каждый из них гордится фактом существования этого символа независимости. Есть колокольня и в Турнэ, причём одна из самых старых: король Филипп-Август разрешил городу иметь свои колокола ещё в конце XII века, и тогда же был построен первый вариант башни. Спустя сто лет был реализован второй, более масштабный проект, потому что прежняя конструкция перестала удовлетворять нуждам горожан: её использовали, помимо прочего с чисто утилитарными целями -высматривать врагов и предупреждать о пожарах. Старая, невысокая колокольня по мере разрастания городских кварталов уже не могла отвечать потребностям караульных, и власти соорудили новое здание, более масштабное. Даже сейчас колокольня смотрится совершенно великолепно, а уж в средние века производимое ею впечатление было, поди, просто сногсшибательным!