123 материалa по 55 объектам, 1 460 фотографий
- GPS
- Финляндия, Linnankatu 72, Turku
- +358 2 282 9511
- www.baltica.org/forum-marinum/index2.htm
Свистать всех наверх!
Эта брошюрка долго путешествовала со мной, пылясь поочередно в одном из карманов моего одежного ансамбля, пока сегодняшним утром я не стал судорожно вспоминать, про какой же именно город там говорилось. Как оказалось, что имена городов совпали лучше, чем неуловимые номера в лотерейном билете. Осознавая весь объем предоставляющегося мне шанса, я автоматически вскочил в уличную обувь и пристроил кошелек в нагрудный карман зимней куртки. Marine Forum увидит сегодня на одного туриста больше.
Прибыв на местность, я не стал торопиться на встречу с морскими трофеями, так как на дороге оказался не меннее знаменитый Замок Турку. Ознакомившись с историей города и замка в частности, я уже со спокойной душой мог потратить оставшиеся часы на морскую тематику. Холод был зверским и перемещаться приходилось уж очень расторопно, а наличие кромки морской воды, явно не подогревало и без того остуженную атмосферу.
Форум захватывает размерами. На его территории представлено несколько ангаров с тематическими выставками, плюс можно посетить несколько кораблей и, по-старинке, отобедать в уютном ресторане или даже устроить праздник в лучших корпоративных традициях со шведским столом и сальными историями. Кому железные евро карманы оттягивают, тем предлагают отовариться магнитами или тарелками, а у кого детство было не совсем полноценное, могут прикупить еще и тельняшек с бескозырками.
Проскочим всю эту шелуху с сувенирами и окунемся в море эмоций. Приобретя заветный квиточек, делаем разворот кругом, через левое плечо, не забудьте, и осуществляем решительный выбор между двумя залами: один поменьше идет налево, а другой посерьезней — направо. Не важно с чего было начинать, поэтому я и начал с маленького.
Малый зал.
Мне всегда нравился подход финнов к музейному оформлению. А так, глядя на них, и не скажешь. Можно подумать, что они какие-то черствосердечные угрюмы в резиновых сапогах, а они так душевненько вам зал оформили, что сердце оттаивает, а желание потрясти с благодарностью трудолюбивую финскую руку растет с каждым осмотренным кубическим метром.
Тут вам и баночки консервные, и сети рыбацкие, и настенное фото в тему, и даже спецовницы со специями. Иной бы загрузил все это по витринам и наставил бы указателей. А тут баночка к баночке, фотка фотку приукрашает. Вот бы где пресловутым продуктовым мерчендайзерам искусству баночки на витрине выставлять учиться.
Кстати со специями там не все так просто. Рядышком с мешочками с душистыми составляющими установлены весы с гирьками, баночки стеклянные и описание на англо-финском. Предлагают вам помочь разобраться хитрому корабельному коку, которому лень было специи по весу и запаху отличить, вот он на вас все это и перекинул. С сахаром, солью, перцем и корицей я быстро разобрался. А вот с луговыми травами и темьян-петрушками пришлось повозиться.
В конце зала висит рыболовецкая сеть с солидным уловом и молодецкая рука с татуировкой в виде якоря, протягивающая вам зачем-то молоток. Наверное, чтобы рыбу глушить. Сделав круг почета, можно и в большой зал отправляться.
Зал побольше.
Вот ту масштаб, где-то 10:1 по сравнению с малым залом. Тут смогли разместить и яхты-катера и запчасти для корабельных двигателей реальных размеров и забытые кем-то в раздевалке рабочие комбинезоны прямо со шкафчиками, в которых они обычно и провисают. По катерам можно полазить, запчасти погладить, а робу примерить. Все реально. Можно еще и станок точильный настроить или в капитанской каюте ноги к верху приподнять – все зависит от количества отведенного времени на все эти утехи. Повсюду издаются характерные звуки, крутятся диски. Одиноко не будет даже в одиночестве.
После посещения 2-х залов для продолжения экскурсии, нужно выйти на улицу и устремиться в сторону кафетерия, где мое стремление продолжить эту самую экскурсию встретили замешательством и легким удивлением.
Пробравшись в кафе, я отчаянно крутил головой в поисках таблички «начинать тут», а нашел лишь кассира за кассой при кафе и небольшой гардероб. Изъяснив свои изыски на английском, кассирша повела бровью и подозвала к себе официантку. Для той тоже слово «экзибишн» было совершенно новым и к каким либо реакциям не приводило. Когда только я уже совершенно интернационально стал тыкать в карту местности и крутить у них перед носом ремешком с пропуском на всю территорию форума, официантка радостно подпрыгнула на месте и уже после отодвинула огромную дверь на роллетах в сторону. Это и был вход в основное хранилище морских трофеев. Кстати, указатель со стрелкой я потом стыдливо все-таки заметил, но двигать такую массивную дверь я бы, наверное, и не отважился бы.
Основной фонд.
Тут масштабы в очередной раз увеличивались, а количество экспонатов кружило голову. Темы были совершенно разные, но все про море. Коллекция подвесных моторов уходила своими экземплярами к 20 метровому потолку. Кто не умеет так высоко задирать голову, может взобраться на второй этаж и уже с близкой дистанции разглядеть всю эту подборку. Есть тут и наши экземпляры «Ветерок», «Москва» и очень популярное название, дарящее ощущение праздника в душе «Салют». Бродя дальше по внушительным деревянным помещениям, вы познакомитесь с разными типами судов и их историей, пощупаете водолазное снаряжение, увидите, как ведется наблюдение за судами в прибрежной зоне, узнаете, какими бывают главные двигатели и еще многое-многое. Есть здесь и персонал из папье-маше, которые трудятся тут постоянно и совершенно бесплатно: один красит борт судна, другой залез на стенку и играет оттуда на пианино этюды и прелюды. Целая команда задействована в отсеке, имитирующем контроль прибывших пассажиров. Тут и таможня, которая «берет добро», и пограничники с пагонами, и еще какой-то почтальон.
В общем, ходить можно долго, а в зале, в котором рассказывают и показывают про Крымскую войну, можно еще и посидеть непорядочно долго.
Руководимый дефицитом времени, я вышел на мороз. В летнее время вариантов вступить на борт корабля предоставляется несколько, зимой – все дороги ведут на пассажирский паром Bore.
Не подготовившись к знакомству с паромом, я был изрядно удивлен качественной и свежей отделкой внутри и количеством тусующегося там народа, и обслуживающего персонала. Оказалось, что это, прежде всего, отель-хостел-ресторан, и только потом уже экскурсионный объект.
Паром напоминает собой современный пассажирский лайнер, только более скромных размеров. На входе вручают план-схему парохода и магнитную карточку для прохода в экскурсионную зону. Те, кто еще ни разу не были на пароходе, а тем более на пассажирском, могут слегка заблудится. Слегка потеряться удалось и мне, хотя я и использовал подобное замешательство с пользой.
Паром имеет громкую историю и двойное шведско-финское гражданство. К осмотру предлагают каюты персонала, офицеров, капитана и, конечно же, мостик. В определенных местах можно выйти и на открытую палубу.
Сдав на выходе, магнитную карточку и вдоволь наулыбавшись 2-м приятным финкам, я побрел пешком в сторону городского автовокзала, согреваемый теплыми руковичками и не менее теплыми эмоциями.
- Адрес:
Linnankatu 72, Turku
- Дополнительная информация:
Это рядом с Замком Турку. Я шел пешком от центра вдоль реки.
- Телефон:
+358 2 282 9511
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Турку