Началось все ровно в половину девятого утра — все уважающие себя австрийцы еще отсыпались в свой заслуженный католический выходной. Мы, тем временем, покатили на юг. Точнее на север, потому что маршрут Грац — Белград решено было осуществить через Будапешт(в это время года негодяйские хорваты требуют от меня визу).
Ну и все, собственно говоря, было себе нормально(широкая дорога, большие указатели) до тех пор, пока мы не въехали в славную страну Венгрию. Первое, что мы увидели после границы — ларьки, в которых продают автобанные виньетки. Это было, разумеется, очень кстати. Припарковавшись в непосредственной близости одного из ларьков, я отправилась платить дньги в государственную казну. Впрочем, стоило мне приблизиться к пункту приема валюты, меня осенило: наличные в кошельке отсутствуют как класс. На ужасном ветру мне пришлось обегать все ларьки, задавая один и тот же вопрос: "Можно ли расплатиться карточкой?" На одном из них, кстати говоря, были даже изображения разного рода кредиток. Надпись под ними, правда, гласила что ларек не работает.
В общем в каком-то из киосков мне-таки объяснили, что банкомата тут нигде нет, и что надо ехать до города. Было печально — время терять не хотелось, но что делать. Впрочем, вскоре на нашем пути оказалась очень даже милая и большая заправка, на которой мы не только заплатили за венгерские дороги, но и покушали. Правда после еды нас вновь ожидал сюрприз — платный туалет. Причем не то что "положи бабушке на блюдечко", а реально платный, с турникетом даже. Впрочем, 1 евро в кошельке я-таки наскребла.
Магистрали в Венгрии хорошие — ровные, можно держать 130 без всякой задней мысли. Только почему-то это не относится к самому Будапешту. Как только въехали на территорию столицы, дорога сильно испортилась. Но это еще что. Ехали мы себе спокойно, ехали, и вдруг — бац! — указатель и — бац! — поворот под указатель. Это, собственно говоря, мы поняли через секунду, после того, как проехали этот самый поворот. Да, я забыла сказать, указатель был, разумеется, нужный. Ну в общем ладно, думаем, дальше наверняка еще съезд будет. Все-таки, в Европе...
Едем 10 км — и ни намека... Стало быть, надо разворачиваться. Но разворота в поле видимости тоже нет. В общем, в итоге, пропахали мы километров 30, прежде чем попали на объездную. И вот, мы уже праздновали победу, ибо двигались в нужном направлении. Кстати, сразу скажу об объездной: две полосы в каждом направлении(как и на всех венгерских магистралях), дорога раздолбанная, узкая, в правом ряду одни фуры. В какой-то момент очередной указатель оказался закрыт проезжающим грузовиком. Следующий за ним указывал на нужную нам трассу. Не теряя времени, мы последовали в соответствующем направлении.
Но каково же было разочарование, когда мы поняли, что едем в прямо противоположную сторону: обратно в Будапешт. То есть нам-то как раз надо было следовать по указателю, ранее скрывавшемуся за фурой. В общем, чтобы развернуться, мы пропахали еще километров двадцать по блистательной столице Венгрии. Будапешт — как черная дыра, однако. Притягивает все, что движется.
Единственное положительное впечатление от этой страны явилось в том, что на границе с Сербией мы нагло влезли в очередь "для граждан Евросоюза" и не получили за это "по рогам". Правда, может быть, правила для граждан ЕС и для людей, проживающих там на законных основаниях(вроде нас), одинаковы.
Итак, до Белграда оставалось всего лишь 100 с лишним километров. Тем не менее темнело(4 часа дня в декабре — не шутка), а дорога готовила новые сюрпризы. Автобан имел случайную структуру, и порой она совпадала со структурой винеровского процесса(он же "стиральная доска"). Впрочем, порой дорога была настолько хорошей, что ограничения "120" казались ущемлением прав автомобилистов. Но вообще говоря, в Сербии превышение на 10% по правилам таковым не считается, что сильно облегчало участь. Дорожные знаки, надо признать, тоже замечательны своей последовательностью: 120 — 80 — 60 — 40 — 80 -120. Все это через каждые 200 м и без малейшего объяснения. Сначала я старалась делать вид, что хоть как-то пытаюсь соблюдать правила(на пути туда, ощущение было, что я одна на всем шоссе, ориентироваться было не на кого), но на пути обратно решила следовать примеру местных аборигенов, которые, естестественно, плевать хотели на подобные издевательства. Милиционеров в кустах замечено не было.
В Белград мы приехали в шесть вечера и сразу оказались в мини-пробке. Что повеселило, так это безмерная радость пешеходов, когда изъявляешь желание их пропустить. А так, все как всегда: люди в тренировочных штанах, бары, битком забитые после восьми вечера. На рынке веселые мясники вовсю жарят шашлык, а салон красоты напоминает о фильмах Кустурицы. Ну да, а еще маршруточники, гоняющие так, что московским даже и не снилось. Погода — +12, можно ходить по улице без куртки.
Пробыв в столице Сербии 3 дня, мы отправились обратно. Путь назад оказался короче, но занял примерно то же самое время. На пути из Вены в Грац мы попали под ливень — комбинация "дождь+темнота+туман+это тои последние 200 км", мягко говоря, уверенности не придавала. Кстати, возвращаясь к теме Венгрии. На въезде в ЕС нас даже заставили открыть багажник!! Мы если честно, такого не ожидали, и сперва проехали мимо таможенника, который, в свою очередь, с криками "Вохин гейен?! Цурюк!!", догнал нас, и заставил остановиться. Смешно, конечно, но не сказать, чтобы очень приятно.
В общем в итоге сделали вывод, что легче было сделать хорватскую визу, чем ехать через Венгрию...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Примерно 2.5 часа. Может занять немного больше - в зависимости от очереди на таможне
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.