В материале Северный Кипр одним днём. Экскурсия я рассказал как побывал на Северном Кипре, отправившись в путь с Южного Кипра. Но помимо посещения достопримечательностей была долгая дорога, рассказы гидов в пути, причем про Северный Кипр я больше услышал на греческой части острова, чем из уст наших гидов по Северному Кипру. Из всего этого сложились впечатления о Северном Кипре. А к словам гидов, чтобы не иметь одностороннюю картину, приходилось относиться с изрядной долей скептицизма.
Чудеса начались на границе. Мне часто приходится ездить из России в Казахстан и обратно. Безразлично находимся на казахстанской или российской границе — в автобусе нас пересчитывают по головам, затем отправляют на паспортный контроль. Если ты — россиянин, то должен заполнить миграционную карту на казахстанской границе, если казахстанец — на российской. На обратном пути должен её сдать, не дай бог просрочка, то грозят всякие наказания вплоть до высылки из страны. Две границы — два паспортных контроля. Процесс занимает много времени. Хорошо хоть таможню с июля 2011 года отменили, а то в сумках и прочем багаже прямо на скамейках или даже земле под открытым небом проверяли. И это страны-союзники, выходцы из одного государства. Ожидал подобную процедуру на границе между Кипрами, ведь в туристической фирме несколько раз напомнили, чтобы в обязательном порядке паспорт был с нами.
Мы въехали через британскую территорию Транзитом через страну, которой нет на карте и никаких греческих или британских пограничников не видели вообще. А вот на границе Северного Кипра турецкие пограничники имелись. Правда по головам нас считать не стали, миграционные карты мы не заполняли и, естественно, на обратном пути их не сдавали. Отдельные желающие взяли себе их на память. В автобус к нам посадили турецкого представителя, который ни во что не вмешивался. А до этого нам гиды рассказали страсти-мордасти о функциях этого соглядатая, чтобы мы вели себя тихо, турецкие военные объекты не снимали, про турок ничего плохого не говорили. Чтобы ничего, не дай бог, не вышло плохого.
А ведь долгое время после событий 1974 года, когда турецкие войска вторглись на Кипр и захватили часть территории, была установлена граница, на которую был навешен большой замок. Движения между двумя частями практически не было. 180 000 греков-киприотов было насильно переселено из Северного Кипра в его греческую часть, 42 000 турков-киприотов проследовали в обратном направлении.
Только в 2003 году, когда Кипр собирался вступать в Европейский Союз, границы были открыты, но тогда придирались по каждому незначительному поводу буквально ко всему. Хорошо, что мы пересекали границу через десятилетие после этого.
Сельский пейзаж не отличается от греческой части острова, только у греков снопы были как-бы скатаны и сбоку выглядели круглыми, а здесь обходились без этих излишеств.
Да овец у греков не видел,может не в то время и не в том месте ездил.Радовало на обоих Кипрах, что в конце мая уже можно есть дыни и арбузы,
не дожидаясь конца лета как в наших краях.Виды на Северном Кипре замечательные: морские,
горные и городские.Можно было бы ожидать, что движение на Северном Кипре правостороннее, как в Турции, но это не так. В обеих частях Кипра движение левостороннее.
А вот официальная валюта на Северном Кипре — турецкие лиры,
хотя продавцы с удовольствием возьмут доллары и евро, при этом по максимально выгодному для себя курсу. Ведь не побежит заезжий турист, у которого мало времени, искать обменный пункт или банк. А туристов на Северном Кипре более, чем достаточно.Здания в обеих частях острова практически братья,
только на Южном Кипре зеленый цвет не в моде.Надписи могут быть различными. Только на турецком языке,
на турецком и английском. Можно здесь узнать, что потомки Маркса занимаются бизнесом, может не бородатого создателя "Капитала", а может и его.А если надписей нет, то и не поймёшь в какой стране находишься.
Только на греческом языке надписей не предусмотрено.Проезжая мелкие и крупные населённые пункты, видели много мечетей.
Большей частью похожих друг на друга и явно построенных сравнительно недавно. А вот православные храмы встречались редко.После 1974 года большинство православных храмов было закрыто, осквернено и разграблено. Долго еще на чёрных рынках всплывали старинные иконы из храмов Северного Кипра. Служения были запрещены. Сейчас службы проводятся в избранных храмах и не слишком часто. Зато строительство мечетей было поставлено на поток.
Тяжко конечно, но большую часть греков-киприотов выслали с Северного Кипра и на новых местах были построены новые храмы. Турков-киприотов можно понять, ведь в 1974 году произошел лишь последний акт трагедии разделенного народа. Большая часть предков турков-киприотов была греками, которые исповедовали христианскую веру, были в основном православными или маронитами. Но после захвата Кипра турками в 1570 году часть их в поисках лучшей доли приняла мусульманство, а затем бывшие братья стали друг другу чужими. С 1963 по 1974 год на Кипре пропало без вести около 800 турков-киприотов. Около 30 тысяч турков-киприотов в эти же годы были насильно выселены из собственных домов. Во время вторжения 1974 году погибло около 5 000 человек, в основном греков-киприотов. Еще 1 600 греков-киприотов числится пропавшими без вести.
Поэтому на обеих частях разделенного острова множество памятников, посвященных событиям и погибшим в 1974 году. Только правда у них разная. На Северном Кипре празднуют 20 июля Праздник Свободы и Мира, а на Южном Кипре- это день траура. Сложно всё в этом мире. Официально Турецкую Республику Северного Кипра из членов ООН признаёт только Турция, но на Северном Кипре помимо посольства Турции имеются представительства Австралии, Великобритании, Германии и США. А на празднование праздника 20 июля здесь бывали делегации из Азербайджана, Бангладеш, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Эстонии.
Я общался с греками-киприотами и турками-киприотами по отдельности, нормальные люди, но разделённые войной.
На Северном Кипре множество вывешенных флагов ТРСК и Турции на различных зданиях и памятниках.
Они выложены даже на горах и видны издалека, жаль фото плохо получилось, в дымке турецкий флаг вдали практически не отличим от фона.
Больше всего памятников на Северном Кипре установлено создателю Турецкой Республики Кемалю Ататюрку Немного жутковатая скульптура.
Если верить гиду, то эта маленькая фигурка на вершине горы — это большой памятник Ататюрку.Кстати, главный горный хребет Северного Кипра называется Кирения, а по-турецки — Бешпармак, главная гора Пентадактилос — Бешпармак-Даглары.
Есть на Северном Кипре другие, более милые, памятники.
Самым же главным отличием двух Кипров является то, что до сих пор на Северном Кипре расквартированы турецкие войска.
Вот этот знак расположен как обозначающий границу военной базы, расположенной перед замком Святого Иллариона.
Пешком мимо ходить нельзя, только на автомобильном транспорте или автобусах. Останавливаться нельзя, фотографировать или вести видеосъёмку категорически запрещено. Заезжать на территорию баз нельзя, скорость возле них должна быть снижена до 50 километров в час.Таких территорий на Северном Кипре много и возле них стоят вот такие запрещающие стенды.
Поэтому хотя руководство Северного Кипра и Южного Кипра постоянно ведут переговоры об объединении двух частей острова, но турецкие военные всегда настороже, в отличие от лояльных пограничников.