Если долго, долго, долго...
То пожалуй, то конечно...
... Можно в Африку прийти!
Тунис по арабски — это вот так красиво تونس. А если о Тунисе по русски, то Тунис — это микс плохо вымытой посуды, насыщенной истории, так себе кухни (исключение — баранина), влажного климата и рассветов/закатов в Сахаре. Ах да, и талассотерапии. Последняя, меня лично, утомила. Две недели (14-28 октября) в этой стране — это не много и не мало, это нормально. Если бы не годовщина парламентских выборов, религиозные праздники и неисполненные обещания гида, то можно было бы увидеть гораздо больше. Гид, кстати, отправляя меня в аэропорт почему-то совершенно был уверен что я вернусь. Кто знает... Бизерт я так и не посмотрела. На дельтаплане над Сахарой не полетала. И даже Тунис (столицу) так и не увидела. Кстати, ударение на первый слог, Т-У-нис. Зато в термы Антония в Карфагене добрались хоть и сложно, но всё-таки самостоятельно. Но об этом отдельный рассказ. Здесь вообще будет обзорка: что видела и что хотелось бы увидеть.
Двухдневная автобусная экскурсия в Сахару действительно хороша, но так хотелось бы застрять в некоторых местечках наподольше. Впрочем, гиды в Тунисе хорошие. Давненько у меня не было повода порадоваться хорошим гидам и вот, повезло. Терпеливо ждали меня всем автобусом. Соотечественники тоже на редкость позитивные в той поездке были.
Итак:
Хаммамет (жили-были-будет подробно отдельно) — Сусс (краем глаза-понравился, выбраться на денёк не получилось) — Кайруан (краем глаза-будет отдельно) — Гафса (краем глаза-но достоин отдельного путешествия) — Тозер (краем глаза-хорош, и Сахара совсем рядом) — оазис Шебика (будет отдельно) — Дуз (краем глаза после заката и до рассвета, но, пожалуй плюс только в том, что Сахара рядом, но может я чего-то важного не поняла) — Матмата (краем двух глаз-будет отдельно) — Махрес (краем глаза-прикольно) — Эль-Джем (будет отдельно) — Карфаген термы Антония (будет отдельно) — Сиди-Бу-Саид (будет отдельно) — зоопарк Friguia (будет отдельно). Что-нибудь еще отдельно вполне может случится, если ветер будет попутным.
Бизета.
Бизерта песочных тонов... (тут нужен грустный смайлик). Как красиво про него рассказывал гид Низар... как же мне туда хотелось попасть, потрогать-подышать средневековой арабо-испанской, французской и русской историей этого города, где не проложены туристические шоссе, а есть только дорожки самостоятельных путешественников. Ладно, смахну грусть, пока власть несбывшегося не захватила полностью.
Тунис-столица.
Столицы всегда интересны переплетением прошлого и будущего. Вот уж действительно — города, которые вне настоящего. Это все остальные города есть здесь и сейчас. А столицы — это всегда — планы на будущее и воспоминания о прошлом. А уж замес с арабским менталитетом — вообще колорит, который надо обязательно увидеть-выпить-вдохнуть и ... выдохнуть :) Но такую прогулку я, пожалуй совершу либо в большой компании либо вдвоем, но со своим мужчиной. Прогулка двух женщин — можно, но осторожно. А осторожно, это не про нас. Про нас — это восторженная прогулка Красной Шапочки (шляпы от солнца цвета фуксии с большиииими полями) через "опасный лес":
... Если ты такой пугливый,
Сиди дома, не гуляй!
Ни к чему тебе дороги...
Золотая середина — не нарываться на непрятности и намечтать поездку в Тунис со средней тяжестью экстрима :)
Сахара. Сахара великолепна. Точка.
"...Зачем тебе море вот такой ширины?..."
К морю у меня очень трепетное отношение. Океан, конечно составляет конкуренцию, но я еще мало его видела и всё же, наверно, сравнивать их вообще не надо. Разве можно сравнивать бескрайний солёный простор с бескрайним солёным простором? Конечно нет! Они разные! В этот раз море меня удивило рыбками, которые кусают за пятки. В Тае они в аквариумах и за деньги и мелкие. А тут прямо в море и ... не очень и мелкие :) Одна меня прям напугала размерами, сантиметров около 10 была, такая полпятки откусить может:) Для понимания: в Тае они 3-4-5 см, тунисские на вольных хлебах 6-7-8 см, ну и некоторые обжорки выросли еще крупнее. Но всё равно они классные.
"...Зачем тебе небо вот такой вышины?.."
Восход всё же из моря (красиво, конечно же, покажу. Ветер меня в шесть утра разбудил и прямо-таки в приказном порядке отправил снимать восход). Закат, соответственно, за горы. В один из вечеров одновременно на небе было заходящее солнце, месяц, разноцветные облака, грибной дождь и радуга. Двойная-широкая-яркая. Одна её нога была в море и отражалась в солёной воде радужной дорожкой... Нет у меня слов нужных для передачи тех эмоций. Их в природе нет, этих слов. Природа красоту эту создала, случайно как-то я полагаю :) и решила, что слова лишними будут. Я конечно же попробовала снять на телефон, и, конечно же, телефон всего лишь телефон.
Луна быстро пробегает по небу и в половне восьмого уже совсем низко, практически лежит, недалеко от медведицы (медвежонка на юге нет, но это все знают) на крышах невысоких домов.
О людях и верблюдах.
Некоторые мужчины неадекватны. То есть я не преувеличиваю. Это действительно так. Ни Турция, ни Египет, ни Тай не оставили у меня такого впечатления. Тунисцы отличились. Что странно. Потому что объяснение культурой и религией не подходит в качестве объяснения. Ага, сумбур, но как-то так. Я не про всех, а всё же про некоторых, но вот настолько ярко-неприятное осталось ощущение. Тунисские женщины весьма своенравные особы (молодцы, в общем :). У них современные взгляды на жизнь, на отношения, на культуру. Они действительно свободны. Мы достаточно много разговаривали с женщинами и в городе и в талассоцентре. Похоже тунисские евы яблоки едят с удовольствием, а вот тунисские адамы тормозят со страшной силой. Наверно даже верблюды дромадеры сообразительней (они, дромадеры, могут самостоятельно пастись и самостоятельно возвращаться домой!). Женщины могут работать , но работают редко (якобы). По рассказам гида, работают мужчины. Но судя по тому как они в середине дня сидят в кафешках и галдят, совершенно не понятно когда ж они работают. В талассоцентре работающих женщин очень много, а вот мужчин мало, в ресторанах, правда, мужчины в основном работают. Еще гид рассказывал, что в Тунисе большой процент разводов. Вот как-то не удивляет меня это. И даже понятно кто инициатор...
О некоторых растениях.
Кактус Опунция. По всей стране живописные и непролазные ... изгороди из кактусов-опунций. Очень удобно: и забор и еда. Плод кактуса называется хенди. Хенди едят сырыми — они очищают организм, но при этом больше 3 шт в день не рекомендуется, а то слишком очистит :), варят из них варенье — я купила:) но сырыми они вкуснее, чем в варенье. А еще купила масло из плодов опунции, говорят, что главное предназначение – борьба с лишним весом и целлюлитом. Буду проверять:) На пляже коробейники их продают дороже, а в магазинах они стоят совсем дёшево. За 3 граната и 6 хенди мы отдали около 4 динар (85-90 руб). Но не смотря на то, что их можно и не покупать (они ж повсюду), лучше самим не собирать из-за колючек. Их и чистить проблематично. Мы держали плод салфеткой и чистили. Но все равно крохотные волоски с крючками впиваются в пальцы. Что интересно, эти кактусы не всегда росли в Тунисе, а были завезены в середине 18 века.
Рестораны и кафе часто украшают апельсинами. Большущие вазы апельсинов — это очень симпатично. А на столах всегда можно увидеть маленькие букетики герани — мило и типа отпугивает насекомых. Ну... значит их могло быть еще больше... хотя куда уж больше :)
Про финики-кедровые орешки-виноград не буду рассказывать, и так много сказано о них.
Что ещё? Оценивая сейчас, спустя несколько недель: это сытный-вкусный чай с кедровыми орешками, это хитрющие торговцы, это глаза жещин с головы до пят в черных одеждах, отнюдь не покорные, а ... неприветливо-настороженно-готовые к чему-то... это не тунисские женщины, это женщины соседних стран. Когда случайно встречаешься с ними взглядом, становится как-то не по себе. Наверно такое сильное впечатление на фоне приветливых, самостоятельных болтушек тунисок. Это вечные проблемы с интернетом, который как мёд, он если есть, то его сразу нет. Это люди, которые не производят впечатлениия развитой нации, но учат несколько языков, и многие действительно могут общаться на нескольких языках (бегло, но могут! мне реально завидно). Это много мусора вдоль дорог, который ветром заносит далеко за пределы жилых зон-городов. И всё-равно... это детское ожидание сказок 1001 ночи...
Арабы говорят: "Магриб — священная птица. Тело ее — Алжир, правое крыло — Тунис, левое — Марокко". Почему-то, не знаю почему, хочется в Алжир. Хм :) Наверно потому, что в Марокко уже хотелось :) Правда-правда... Весьма серьёзно продумывала поездку в Марокко (там, кроме всего прочего, океан...) Так что Магриб — это еще очень много не сбывшегося. А мечты нельзя оставлять несбывшимися. Не правильно это :)
И как только, только, только,
И как только на дорожке,
И как только на тропинке
Встречу я кого-нубудь,
То тому, кого я встречу,
Даже зверю, верю, верю,
Не забуду, буду, буду,
Буду "здрасьте" говорить.
А-а-а! В Африке реки вот такой ширины!
А-а-а! В Африке горы вот такой вышины!
А-а! Крокодилы — бегемоты,
А-а! Обезьяны — кашалоты,
А-а! И зеленый попугай!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.