Туареги, берберы – как это все звучало в детстве упоительно далеким и романтичным. И уж совсем не верилось, что троглодиты – это не только бранное слово, но и название реально существующих людей.
Троглодит – греческое слово, и обозначает оно «пещерный человек, тот, кто вползает в пещеру». А мы знаем и другое значение этого слова: прожорливый дикарь, невежда, докультурный человек. А еще известен и вид шимпанзе-троглодитов.
Но «настоящие» троглодиты, то есть люди, чьим домом являются вырытые норы, вовсе и не обижаются и живут-поживают в песках Сахары. А ведь о них еще писали античные авторы.
Вообще-то троглодитами назвали потомков древнего племени берберов французы еще в 19 веке, с тех пор точно так же их называют тунисцы-арабы и очень удивляются, когда узнают о том, что слово стало именем нарицательным.
Пещерные жители есть и на Ближнем Востоке, и в Турции, и даже в Южной Испании, и в долине реки Луары во Франции. Но больше всего – в Тунисе, Алжире, Марокко, Ливии. Троглодиты находятся под защитой государства, на них выделяются дотации, у них есть автомобили, но все равно это – совершенно особый народ со своей древней культурой.
Посмотреть на их жизнь очень интересно, хотя пускают они к себе нехотя, с целью заработать, да и кто любит пускать в свою жизнь посторонних! Они и цивилизацию не очень охотно впускают. Но благами ее многие пользуются. В этом отношении характерен город Матмата в Сахаре, где троглодиты уже более полутора тысяч лет создавали своими руками пещерное царство.
Есть благоустроенные пещеры – с хорошим воздухом, вентиляцией, водопроводом, телевизором, холодильником. Даже многокомнатные пещеры есть, даже многоуровневые. Иногда нужна веревка вместо лестницы. А мебель тоже просто выкапывается – в основном, полочки. И внутренние дворики у всех довольно приличные. А самое замечательное – все эти пещеры имеют свою рыночную стоимость и не самую низкую, да еще и ранжированную совсем по-нашему: близко или далеко от дороги и прочие, абсолютно понятные для нас вещи.
А то и вовсе кафе организуют. Или небольшую гостиницу-нору.
А есть и примитивные норы. У пещерных жителей существует, похоже, социальное неравенство. У кого пещерка пошире, у кого удобств поболе. Говорят даже о троглодитской архитектуре, которой не одна сотня лет.
Есть и свои плюсы в такой жизни: энергосбережение (чуть подтопить зимой, а летом и вовсе прохладно), среду не очень загрязняешь, «наверху» остается полно места – хоть сады разбивай, хоть зверье держи. И в окна никто лезть не будет, в силу отсутствия последних…
Многие дети ходят в школы, но чаще всего, отучившись, все равно возвращаются в свою пещеру. Женщины традиционно занимаются непростым в этих условиях домашним хозяйством: готовят, убирают, рожают и растят детей.
А когда дети вступают в брак, то роется и обихаживается новая пещера, всем племенем. Вот такое доступное жилье для новой ячейки троглодитского общества.
И все пещеры увешаны очень красивыми коврами. Во внутреннем убранстве дома чувствуется большая забота, и не только об удобстве. Интуитивно подбираются цвета ковров, часто – действительно радующие глаз.
Но ведь находят же в такой жизни свою красоту и смысл! Пусть нам и не до конца понятные или совсем непонятные. Народ, чья основная традиция – жить, как жили их предки, в вырытых песчаных домах. В самом сердце огромной пустыни, в которой есть своя величественная красота с лунным оттенком и огромными кратерами (не зря же здесь снимались эпизоды «Звездных войн» и «В поисках потерянного ковчега»). Народ, исповедующий, вероятно, самую нехитрую истину: какой ты вкладываешь сам смысл в свою жизнь, таков он и есть. Какой ты видишь красоту – такая она и существует.
Одним словом, есть троглодиты и троглодиты... Не нужно забывать, что африканские троглодиты разговаривают минимум на трех языках: берберском (берберо-ливийская группа), арабском и французском. Что мало сочетается с тем значением, которое мы вкладываем в это слово. В том, что касается невежества и грубости – это, пожалуйста, к нам, у нас доморощенных троглодитов – пруд пруди. В самых что ни на есть городских квартирах.