В Тун (Thun) меня привело желание увидеть «швейцарскую глубинку», какой-нибудь город, не затоптанный туристами, где сохранилась историческая застройка и традиционный уклад жизни местных жителей.
Швейцарский транспортный сайт www.sbb.ch/home.html предоставил выбор: из Интерлакена, где я остановилась в отеле, добираться в Тун на электричке либо автобусом. Стоимость поездки примерно одинакова (около 16 шв. франков), но автобусом почти в два раза дольше.
Впрочем, спешить мне было некуда, так что в 8 утра возле железнодорожной станции «Интерлакен-Ost» я села в рейсовый автобус номер 21 «Интерлакен-Тун».
День был субботний, выходной, поэтому пассажиров набралось немного. Водительница (!) автобуса каждого пассажира встречала как радушная хозяйка дома, пассажиры (в основном бодрые пожилые люди) также доброжелательно общались между собой. Немецкий я понимаю плохо, слушая их щебет, у меня даже стала закрадываться мысль, а не знакомы ли они все между собой? Может это полу-организованная экскурсия какая-то?
Но нет — народ заходил-выходил всю дорогу, это почти часовой путь по северному берегу Тунского озера. А на конечной остановке у железнодорожного вокзала все пассажиры дружно разошлись по своим делам.
Мой маршрут был спланирован заранее goo.gl/maps/hVRQC . Я направилась к реке Ааре, чтобы запечатлеть виды, подсмотренные на открытках столетней давности.
География города довольно интересна: здесь Ааре после «отдыха» в двух озерах начинает свой пробег по Швейцарии на север, навстречу Рейну. Старый город находится на правом берегу у подножия Замковой горы. В русле Ааре лежит небольшой остров Беллиц, а на левом берегу реки находится более современная часть города, с автостанцией, железнодорожным вокзалом и пристанью.
Хотя точнее, современные кварталы окружают Старый город со всех сторон. И город этот не такой уж маленький по меркам Швейцарии – 42,5 тысячи жителей в самом городе и плюс столько же в примыкающих деревнях. Тун – солидный промышленный центр и самый крупный военный гарнизон Швейцарии. Но это, так сказать, к сведению туристов…
Прогулку по городу я начинаю с Замковой горы, и вхожу в крепость через единственные сохранившиеся ворота, 13 век. Кстати, карту и небольшой путеводитель по достопримечательностям города можно найти на официальном сайте Туна www.thun.ch/ueber-thun/sehenswuerdigkeiten/altstadt.html (немецкий, английский).
С высоты Замковой горы открывается прекрасная панорама на приозерную часть города и Ааре. А счастливчики, попавшие сюда в безоблачный день, увидят завораживающую панораму Бернского Оберланда. Увы! В то утро горы спрятались от меня за плотной массой облаков на горизонте.
Замковая церковь является главным реформатским храмом города. Колокольня относится к 14 веку, а сама церковь выстроена в 18 веке. Как и во всех церквях реформатов здесь не найти алтаря, икон и распятия. Все очень аскетично: скамейки светлого дерева, скромная отделка стен, столик и места для почетных членов общины в апсиде. Интерьер оживляет орган и небольшая коллекция рисунков.
Тунский замок, возвышающийся над городом, был заложен в 12 веке герцогами Церинген, позже перешел (как, впрочем, и весь бернский край) к герцогам Кибург, а те в 14 веке продали замок бернскому кантону. С 1888 года замок стал историческим объектом, там водят экскурсии, устраивают выставки, праздники и даже семейные торжества (время работы и цены на официальном сайте www.schlossthun.ch/information/oeffnungszeiten-und-preise.html).
Я довольно много повидала замков, поэтому в мои планы экскурсия по Тунскому замку не входила. По улице-лестнице Kirchtreppe я спустилась в Старый город. Интересно, что Замковая гора удивительно обитаема: в замке расположен отель – это понятно. Но и остальные строения на горе явно жилые, к домикам примыкают палисадники и огородики, и даже на Kirchtreppe выходят двери с почтовыми ящиками!
Центральная улица Старого города Hauptgasse напоминает бернские улицы, только она тише и уютнее.
Такие же швейцарские и бернские флаги с медведем, но к ним добавляются тунские стяги с косой полосой и семилучевой почетной звездой в гербе, которой город был удостоен за доблесть своих воинов в боях с бургундцами Карла Смелого при Мюртене.
На площади перед Ратушей я нашла субботний рынок. Несколько прилавков с цветочной рассадой, овощами, грибами и выпечкой – никаких сувениров и туристов! Местные жители делали покупки, судачили о жизни.
Выходящие фасадами на площадь дома — сплошь исторические здания 14-18 века.
Здесь же, на летней площадке ресторанчика «Gasthof Metzgern», в углу площади я устроилась попить чаю с булочкой, расслабленно наблюдая за жизнью аборигенов.
После перекуса продолжила экскурсию по Туну вверх по Hauptgasse. В конце улицы сворачиваю налево, к старинной башне Zyroturm. Выстроенная в 13 веке, в 15 она была перестроена. Со стороны улицы Бернторгассе виден кусок крепостной стены (справа) и фахверковая «начинка» башни.
По параллельной улице возвращаюсь на Ратушную площадь и перехожу на остров Беллиц, оставляя за спиной замок на горе и отель «Корона», вторым фасадом выходящий к Ратуше.
Выхожу на единственную улицу островка и понимаю, почему так тихо было в Старом городе: похоже, что почти весь городок и окрестности собрались здесь. Продают-покупают, едят-пьют и/или беседуют!
Улица состоит сплошь из магазинов и ресторанов, щедро выплескивающихся наружу. Также выставлено много прилавков с выпечкой, сырами, мясными изделиями. В уголке у моста на столике местная умелица продает бижутерию собственного производства. Но особенно меня умилили детки, распродающие игрушки из которых они выросли.
И над всей этой субботней тусовкой – царит Замок.
Моя прогулка начиналась у Верхнего шлюза, а заканчивается у Нижнего. Так как эти нарядные деревянные мосты – это действующие шлюзы. Внутри вон какие механизмы!
Часы Замковой церкви бьют полдень, и я решаю двигаться в сторону автостанции, ведь по плану мне сегодня еще предстоит прогулка по Панорамной тропе у Тунского озера. Но об этом в следующий раз ;-)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
похоже, что этот швейцарский городишко — место, где хорошо бы встретить старость.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Проезжал мимо Туна на поезде — места сказочные.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так вот я и так решила! Чуть позже расскажу о "секретных объектах" в окрестностях озера )))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.