Просматривая и изучая заметки путешественников, пишущих об Армении на этом сайте, нигде в отчетах не увидел упоминания о монастыре Кобайр. Путешествуя по Армении вот уже третий раз, отметил интересную вещь — все те достопримечательности страны, названия которых есть в самом мало-мальски уважающем себя каталоге — это только половина того, что имеется в лесах и горах Армении. Бизнес есть бизнес и Армения в этом смысле не исключение...Как и везде, есть некие брендовые хорошо и талантливо раскрученные вещи ( Гарни, Гехард, Эчмиадзин ), а есть мало или вообще неизвестные широкой публике церкви, монастыри и иные достопримечательности, доступ к которым либо тяжел, либо невозможен. Но это нисколько не умаляет их исторической и культурной ценности. У меня сложилось именно такое впечатление после посещения монастыря Кобайр.
По этой дороге, ведущей из города Ванадзор ( ранее Кировакан ) в сторону города Алаверди я ездил неоднократно, посещая по нескольку раз монастыри Санаин, Ахпат, Одзун. Сначала побывал сам, потом привез на экскурсию своих родных и друзей, и друзей друзей... И каждый раз, проезжая мимо абсолютно неинформативного указателя на Кобайр, возникала мысль о посещении этого объекта, но поскольку это предполагалось сделать на обратном пути, желание умирало вместе с заходящим солнцем, ведь ночью лазать по горам никому из моих спутников абсолютно не улыбалось. Впоследствии даже название этого места не находило себе угла в закоулках моей памяти, а на следующий год все повторялось снова... Карты легли так, что в этом году посещение монастыря состоялось.... Не совсем вечером и не совсем днем, но тем не менее спускались мы из монастыря уже в темноте. Солнце садилось быстро и, к сожалению, посвятить много времени съемке мне не удалось. Но, может быть, это даже хорошо — ознакомительная часть состоялась и в следующий приезд я уже точно знаю, где мне быть и что снимать.
Монастырь впечатлил. И местоположением, и живописным нагромождением руин, и наличием очень неплохо сохранившихся фресок, которые, по сути, совершенно не защищены от погодных условий. К сожалению, реставрационные работы, когда-то организованные и, видимо, проводившиеся, на текущий момент свернуты и не осуществляются. Остатки строительных лесов, оборудования и строительного мусора очень диссонируют с творением рук средневековых зодчих, пусть даже и находящемся в полуразрушенном состоянии...
Уже вернувшись из поездки, начал интересоваться историей этого объекта культурного наследия Армении, в первую очередь, интерес вызвало наличие грузинских текстов на стенах монастыря. И вот что в итоге:
Наименование монастыря Кобайр переводится как пещера, при этом оно состоит из корней слов грузинского и армянского происхождения "коб" и "айр".
Основателями монастыря считаются князья Кюрикяны ( Кюрикиды ), представители одной из ветвей феодального средневекового рода Багратуни. Отмечается, что монастырь в свое время являлся важным центром культуры и письменности. Впоследствии монастырь был перестроен по канонам халкидонского направления христианства, приверженцами которого являлись новые собственники этих земель — князья Закаряны ( Закариды ), последователи Грузинской Православной Церкви. Этим и объясняется наличие на стенах и камнях монастыря текстов на грузинском языке.
На территории монастыря похоронены члены семьи Закарянов и многие знаменитые деятели.
Справочно: монастырь находится примерно километрах в десяти южнее города Алаверди близ города Туманян над ущельем реки Дебед.
Для желающих узнать историю отношений грузинской царицы Тамары с монастырем Кобайр — см. ссылку sobesednikarmenii.ru
1 материал, 23 фотографии
Монастырь Кобайр. Марз Лори.
Дешёвый ✈️ по направлению Туманян