Тума

Тума

LAT
  • 55.14661N, 40.55552E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    73

    6 материалов по 1 объекту,  92 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    SergeyAK
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 янв 2011

    Как мы ездили ДМ62 фотографировать

     
    2 февраля 2011 года|| 7| 19052

    7 января, проснувшись пораньше и осознав, что Новый Год уже все-таки встречен и пора размяться, мы одели на собачку оранжевый комбинезон, сели в машину и поехали в Туму.

    Почему в Туму? — спросишь ты. Да целых четыре раза потому! — отвечу я.
    Потому, что в Туме водится целое изобилие тепловозов ДМ62 (по сравнению с остальными близлежащими населенными пунктами).
    Потому, что день выдался солнечным и морозным, деревья стояли в инее, а Тума — это чуть ли не сердце Мещеры. А значит там много снега на соснах и вообще должно было быть красиво.
    Потому, что Тума — это столица Мещерской магистрали. И что бы там ни говорили про участок до Головановой Дачи и про дорогу Тума — Рязань, но пока жива дорога Тума — Владимир, будет жить и Мещерская магистраль.
    Потому, что снега навело навалом и была надежда (махонькая такая), что на Голованову Дачу все-таки пустят состав, ибо лесом уже я и не знаю, как прорываться туда-оттуда народ будет.

    В общем, пока в голове все эти мысли прокрутились, я уже сидел в машине, движок был прогрет и можно было спокойно выруливать и ехать на север. Какие-то сто километров отделяли нас от ДМ62.

    Остановка №1

    Миновав поворот на Болонь, путепровод через ветку на Пилево и уже почти добравшись до окружной вокруг Спас-Клепиков, я неожиданно справа возле дороги у леса увидел нечто, что заставило вдавить тапку тормоза и оставить машину на обочине.

    На заснеженном поле одиноко стояла кабина ЭСУ2А, на борту которой сквозь тоненький слой краски проглядывала надпись "т/пр "Мещерское". Это в Болони, кто не знает, такое предприятие раньше располагалось. Я так немного взгрустнул (оно, конечно, понятно, что машины вечно не живут, но все-таки видеть фрагменты разделанных аппаратов немного больно) и сделал фото на память:

    Кабина самоходной узкокол
    3

    Автор: SergeyAK

    Кабина самоходной узкоколейной электростанции ЭСУ2А в окрестностях Спас-Клепиков (Рязанская область). Машина принадлежала торфпредприятию "Мещерское" (пос. Болонь), но после списания была продана под хозяйственную постройку и сейчас располагается в существенном удалении от железных дорог

    После этой фотки я почувствовал себя фотохудожником и запечатлел вот такой пейзаж со столбом и непорванными (завидуйте, граждане Подмосковья) проводами:

    Столб и несколько деревье
    0

    Автор: SergeyAK

    Столб и несколько деревьев

    И мы поехали дальше.

    Остановка №2

    Тума. Въехали в поселок и без промедления пошли на станцию. Как только вышли на пути, надежда на то, что узкоколейку запустили-таки, сразу умерла: снегу выше колена и сразу видно, что его ни разу не чистили и даже если идея пустить поезд возникнет, то тепловоз из депо до снегача будет пробиваться неделю, не меньше: с маханием лопатами, матюками и т.п.

    Не сильно расстроившись (в чудеса мы слабо верим), уже было собрались уезжать, как наше внимание привлекла голубиная матрица, что жила своей жизнью на раме чердачного окна деревянного дома возле станции:

    Голубиная матрица
    1

    Автор: SergeyAK

    Голубиная матрица

    Благодаря морозу голуби вели себя очень активно и вполне бодро: менялись местами, влетали на чердак, вылетали оттуда, шубуршали по карнизу. А пока я их баянил, к нам невзначай подошел мужик в рыжей жилетке, от которого мы и узнали (уже в который раз), что узкоколейка давно не работает, что ее разбирать не собираются, но что с ней делать дальше — тоже не знают.

    А раз такое дело, то мы решили ДМ62 не дожидаться, а поехать на ближайший переезд и там ее забаянить. Не то, что я не люблю Туму, но очень хотелось фотку про Машку и Мещеру, а не про Машку в частном секторе. По моим прикидкам до переезда было километров 5 — 7, поэтому мы неспеша выехали и направились на север, в сторону Гусь-Хрустального.

    Остановка №3

    В итоге с переездом я ошибся и мы в его поисках доехали чуть ли не до самого Гусь-Хрустального. Но переезд нашли, припарковались, вышли из машины и пошли на пути. И тут Михан, глядя вдаль, заявил, что вдали на станции трется ЧМЭха (маневровый тепловоз ЧМЭ3, зеленый такой — ничего необычного, но мне очень нравится :)...).

    "Ну подумаешь — ЧМЭха" — предположил я. Ну ведь действительно — мало ли чего она там забыла? Снегач какой или просто соляру жжет, кости разминает. Не придав ей серьезное значение, мы почапали по путям в сторону Тумы в поисках приятного антуража. Но не отошли от переезда и 20 метров, как навстречу нам появились два путейца, назвали собаку коллегой (комбинезон у нее оказался таким-же рыжим, как их жилетки) и попросили на путях быть поаккуратнее, поскольку вот-вот пойдет поезд.

    И поезд пошел. Каково же было мое разочарование, когда вместо гордого гудения Машки местные леса огласило мерное стрекотание ЧМЭхи, которая и протащила состав изумительных пассажирских вагонов, исполненных в сине-голубых оттенках и не оклеймленных логотипом РЖД:

    Пригородный поезд Владими
    2

    Автор: SergeyAK

    Пригородный поезд Владимир — Тума (где-то во Владимирской области)

    Несколько обескураженные, мы сели в машину и поехали искать, где бы можно было развернуться. Не, ну ЧМЭхе мы тоже всегда рады, но так давно не попадались Машки...

    Остановка №4

    А вот и он, Т-образный перекресток со знаком, что мы едем не туда, на Владимир, а нам надо на Рязань:

    Дорога на Владимир (если
    1

    Автор: SergeyAK

    Дорога на Владимир (если прямо)

    А дорога в лес — такая заснеженная... Но, судя по следам, нашлись герои, которые туда сунулись. А во мне опять проснулось стремление ощутить себя талантливым фотохудожником:

    Дорога в лес
    1

    Автор: SergeyAK

    Дорога в лес

    Типа игра света и все такое (но пока мне не подвластное):

    В лесу
    1

    Автор: SergeyAK

    В лесу

    Все, хватит сентиментальности! Пора ехать до... И тут я поглядел на часы и меня озарило, что мы имеем все шансы догнать поезд и сфоткать его в антураже сельского поселения. И мы решили сделать это.

    Остановка №5

    Вы смотрели мультик про паровозик из Ромашково? Про то, что если не увидишь ландыши, то пропустишь всю весну? Вот и тут та-же тема. Пока мы ехали до переезда, мимо нас пролетала потрясающая картина: деревья, покрытые льдом и осыпанные снегом склонялись к дороге, как бы выказывая уважение к проезжающим машинам. И Бог с ним, с этим поездом, но очень уж хотелось ну хотя бы одну веточку, искрящуюся, в контровом свете, как-то вот так:

    Ледяная ветка
    1

    Автор: SergeyAK

    Ледяная ветка

    Остановка №6

    Въехали в Туму и подались искать место, такое, чтобы ух! И знаете, мы нашли его. Железная дорога идет возле автомобильной, прямо рядом совсем. Сзади на фоне огромные сосны в снегу, "Нива" вишневая припаркована — в общем было все, чтобы сделать хороший кадр, пусть даже и без домиков с почти засыпанными заборами. И мы его сделали:

    Пригородный поезд Владими
    5

    Автор: SergeyAK

    Пригородный поезд Владимир — Тума (пос. Тума Рязанской области)

    После такого кадра можно было спокойно с чувством выполненного долга возвращаться домой. Что мы и сделали.

    Вот и все. Надеюсь, было интересно ;)

    Фотографии Мещерских железных дорог: Мещерские железные дороги

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Тума
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх