9 ноября, день 9
Порту - Брага - Порту
Встали в 8-30, завтрак. Дима тормозит, боюсь не успеть на автобус в 10-30, еще надо остановку найти. Заспешила и забыла сумку в номере, вспомнила только почти у автобуса. Надеюсь, ее не упрут. Вообще со мной такое редко бывает. Сумочку через плечо с документами и кредиткой я всегда таскаю с собой. Если бы это была Латинская Америка, мы бы уже бегом бежали назад, но здесь решили, что ничего страшного.
Нашли автобусную остановку, купила в кассе билеты по 5.90 евро. Обращаться смело можно по-испански, все всё понимают. Спрашиваю, где автобус. Он пустой стоит. Зашли, сели. Наши места в первом ряду, 3 и 4. Вижу, что у входа в автобус ждет женщина, не заходит. Через некоторое время приходит шофер, отрывает ей билет, тогда она заходит. Нам он показывает, что тоже ждать надо было снаружи. Сори. В автобусе всего двое пассажиров кроме нас. Еще 15 минут до официального отправления, а уже едем. Водила весь час пути трындит по телефону с гарнитурой.
Дорога приятная: виноградники, холмы, деревеньки. Похоже на Коста-Рику. Идем 100 км/ч. После приезда в Брагу пытаюсь понять, где центр города. Не готовилась к поездке сюда, ничего не знаю. Думала, Брага очень маленькая, типа деревни, а это большой город. В киоске на вокзале спрашиваю туристическую карту города, но там продают обычную, по ней ничего не поймешь, к тому же за 5 евро. Слишком дорого. Пошли в сторону купола церкви, виднеющегося за домами. Недалеко от вокзала висит на стенде карта, примерно поняла куда идти. Городок не очень впечатляет, но приятный.
Впереди видна площадь с фонтаном, похоже на центр города. Но туда пока не пошли. Посмотрим, что в другой стороне. Побродили еще, пофотала здания. Просто гуляем куда глаза глядят. Надо бы вернуться на площадь, но уже не знаю как. Посмотрели собор Се, самый древний в городе. Но зашли не с фасада, вышли на него с каких-то задворков, а обходить оказалось сложно. Набрели случайно на туристический офис. Там дают карту и буклет на русском. Девушка сказала, где останавливается автобус на Бом Жезуш. Зашли в Макдак на площади. Съела только салат и кофе - хватит булок с меня.
На небе красивые темные облака, сейчас будет дождь. Спрятались от него под крышу с другой стороны площади. На открытках, продающихся в магазинчике, возле которого пережидаем дождь, изображен красивый фонтан. Вот бы его найти. Ищу на карте, озираюсь. Вдруг понимаю, что он перед нами, но не работает. И еще понимаю, что его и искала, - это место мы видели с утра. Паззл в голове сложился, теперь я знаю, как ориентироваться в городе. Пока стоим под крышей, включают опять фонтан - чудеса!
Теперь уже с картой делаем еще круг по городу, осмысленный. посмотрели еще раз собор Се, с фасада. Подходим к остановке автобуса, номер 2, крупно написано "Бом Жезуш". Едем в почти пустом автобусе через город. Везде что-то строят и ремонтируют, наверно, специально в несезон.
Автобус экологичный, с электромотором. Сначала выезжаем за город, немного в гору, через лес, к пустой остановке. Но это еще не конечная. На конечной подвозит нас к лифту. Кабинки на канате. Лифтер торопит: сюда, сюда! С нами приехал всего один дядя, тоже идет на лифт. Я хочу пешком, но Дима против. За 1 евро едем наверх, буквально пара минут и мы на месте. Наверху красиво, но начинается дождь. Нет никого. Забираемся в красивый грот с фонтаном, отовсюду льет вода - и из фонтанов и с неба, журчит, шелестит и булькает. Еще выше, за церковью - пустая аллея с листьями. Очень фактурно. Дождь усилился, стоим под деревом, мокнем, потом бежим к церкви, но она закрыта. Чуть пережидаем и бежим вниз, по пустой барочной лестнице. На каждом пролете фонтаны. Вода фонтанов бьет из разинутых ртов скульптур, летит струей в чаши, дождевая вода плотно падает с неба, быстрым потоком стекает по ступеням лестницы, заливает пролеты. Все шумит, шуршит, отовсюду бегут ручьи, а мы бежим вниз по лестнице.
Думаю, у меня было уникальное впечатление от этого места. Летом, в сезон, здесь много народу, под пекущим солнцем туристы вальяжно поднимаются по лестнице, освежаются в тихо журчащих фонтанчиках, прячутся в тени. А у нас получилось очень странно, но и очень романтично: совершенно пустой парк в таинственной полутьме и дождевой дымке, с зеленым мхом на ступенях и ковром желтых листьев. В беседках по пути мерцают свечи, стучат капли по песку дорожки. Одно из самых сильных эстетических переживаний подарил мне союз этого места и погоды.
Сбегаем вниз, там капитальный ремонт входных ворот, все в штукатурке и нет никого. Идем на остановку, под крышу. Ноги мокрые, ветер, но если правильно нахохлиться, сидеть так можно долго, втуплять на дождь и парк. Уже боимся, что автобус не придет, так долго сидим. Но он приходит, хотя надо ждать, когда развернется. Подбираем листики у остановки, может займусь скрепбукингом потом. Хочется увезти что-нибудь на память из этого места.
Едем до города, выходим у вокзала. Покупаем билеты в Порто. В Гимараеш решили не ехать. Холодно очень, а мы мокрые. Следующий автобус только в 5 вечера. Еще около 2 часов до него. Дима хочет в инет, только успевает сказать об этом, как я показываю рукой: напротив вокзала висит табличка "интернет гратис". Идем туда. Там бар. Сам бармен первый раз, кажется, слышит про инет, но пишет пароль на бумажке. Не можем приконнектиться. Дима идет разбираться. Бармен теребит роутер, изобретает из головы пароли. Его посетители, завсегдатаи с пивом, тоже теребят белую коробочку с проводами, помогают. Из приличия заказываем кофе. Он оказывается микроскопическим. Приехала женщина на веле, присоединяется к тереблению белой коробочки, но ничего не помогает - нет инета.
Идем на вокзал, бродим в ожидании автобуса. Очень холодно: стыло, сыро, ветрено, не знаю, куда от этого деться и как пригреться. Индусы на вокзале продают с лотков разноцветные шарфы и всякую дребедень. Хочу такой шарф! Покупаю за 3.5 евро. Пристаем ко всем служащим, где наш автобус. Но еще рано. Наконец-то мы его видим, приходит. Водитель - женщина. Ой, я шовинист! Меня смущает женщина за рулем рейсового автобуса :) Едем одни в салоне. Потом в городе подбираем еще одну женщину. Уже темно, пробки. Холодно.
Приехали в Порту на другой вокзал, не на тот, с которого уезжали. Карты Порту у нас с собой нет, темно, не знаем, где находимся. Женщина, с которой ехали, говорит брать такси. Метро, говорит, здесь нет. Мы в шоке: куда идти? Ломает страшно. Устали сильно за день, промокли и задолбались. Решили идти в центр, ориентируясь на телевизионную вышку. Прошли всего ничего и вдруг, случайно, Дима замечает нашу остановку легкого метро, ?Тринидад", на которую мы приехали в первый день из аэропорта. Вот это номер! Да мы, оказывается, приехали почти к самому отелю из Браги! Только совсем с другой стороны. Теперь знаем, где мы. Сил резко прибавилось, идем в супермаркет.
Покупаю моцареллу за 2 евро, помидоры и салат. Дома горячий душ и много салата на ужин! Еще одна парочка на кухне хостела, тоже готовит салат, практически такой же. Сегодня в отеле готовят местное блюдо со смешным названием: "чикен пири-пири", за 6 евро. Я наелась салатом, но интересно. Оказалось, это огромная порция с двумя большими кусками курицы, рисом и картошкой фри. Очень любезный стафф. В миске стоит желтый соус, но женщина предупреждает, что он очень острый. И действительно - очень. Хорошо, что она меня предупредила, я собиралась налить от души. Курица похожа на шашлык с дымком, с соусом очень хорошо. Но много ее, слишком... обглодала слегка, поела картошки фри, на рис сил не хватило. У женщины при получении порции спросила сладкого вина, поскольку у них там стояло на стойке. Она так подмигнула: "порто вайн?" как будто я травы спросила :) Нашла где-то под стойкой и налила.
Где-то тут все еще ходит русский постоялец Александр, но я никак не могу его задетектить. А спрашивать у всех как-то неудобно. После ужина сижу в инете за местными компами, в другой комнате на диванах сидит компания постояльцев из разных стран, болтают. По содержанию понимаю, что русский среди них, но говорит только по-английски и притом очень хорошо, как на родном, даже парень с ресепшна завидует. Только слышу его, в лицо не знаю. По внешнему виду догадаться невозможно - молодые европейцы из разных стран выглядят примерно одинаково. В кухне один из стаффа выговаривает какому-то перцу, что надо платить по 1 евро за бутылку пива, деньги класть в коробочку. Но тот только ворчит в ответ, пьяный. Пришел к компу с пакетом пива. Надеюсь, это не он русский :)
В баре за ужином сидел мужик, повторял про что-то "булшит" постоянно, просто через слово :) Атмосфера здесь развеселая, как в молодежной общаге. Мне такие места очень нравятся, хотя и комплексую, что слишком стара для всего этого и хреновато знаю английский :) Если бы я могла что-то поменять в своем прошлом, вместо бухания по подъездам старательно бы учила английский, а вместо деревни и пионерлагерей ездила бы по хостелам. Хотя, по сути это одно и то же, просто я скучаю по юности в таких местах :)