Первым портом в нашем круизе был Тулон. Хотя этот город не редкость в круизных маршрутах русскоязычной информации о его достопримечательностях, скажем прямо, не богато. Вот коротко, что удалось нажить непосильным трудом:
— Королевская башня (Tour Royale) (строительство началось в 17 веке и шло более ста лет)
-Форт Балагер (Fort de Balaguier), расположен напротив Королевской башни на другой стороне залива и официально находится в поселке Saint-Mandrier-sur-Mer
— Форт Эгюлетт (Fort de l’Eguillette), составляет пару форту Балагер и тоже защищает западный вход в залив
— Форт Святого Людовика (Fort Saint-Louis, Fort des Vignettes), в настоящее время используется как морской клуб
— Гора Фарон (580) метров, на которую можно подняться по канатной дороге или по пешеходной тропе. На горе расположен мемориал в честь операции "Драгун" 1944 года и зоопарк
— Климатический ботанический сад, основанный в 1887 году, расположен к северу от пляжей и южной стены Fort Lamalgue
— Морской музей, военно-морской арсенал, верфь
— Церковь Сен-Франсуа де Поль, построенная в стиле барокко
— Старинный театр на площади Виктора Гюго (в тот день, когда я была, можно было бесплатно пройти внутрь, но я как-то не знаю, что смотреть в театре, даже старинном, когда там нет спектакля)
— Атланты Пьера Пюже, украшающие фасад Ратуши
— Кафедральный собор Богоматери, основанный в 1096 году
— Площадь Свободы, на которой расположен памятник Федерации (Monument de Fédération), изготовленный братьями Алла к столетнему юбилею Французской революции в 1889 году.
И самое главное — фонтаны! Их в этом небольшом городе 18.
Кроме того, источники говорили о великолепных городских рынках (их 5), на которых можно найти все, чем богат Прованс, об известковых горах, по которым проводятся пешеходные экскурсии. Так же, недалеко от Тулона находится парк развлечений Сoudou parc и городок Йер(Hyeres) (20 км от Тулона), являющийся центром выращивания пальм для Европы (ежегодно более 100 тысяч отправляются на экспорт). В Йере много пальм в самом городе и есть пальмовый ботанический сад.
Главный минус для путешествующих на корабле — непосредственно в центр идти пешком очень далеко и неудобно, потому что лайнеры стоят на другой стороне бухты. Чтобы попасть в город нужно воспользоваться либо местным общественным транспортом (паром или автобус), туристическим паровозиком, который подходит к самому пирсу или взять трансфер с корабля (что, естественно, будет дороже общественного транспорта). Я ехала на катере (2 евро в одну сторону) — идти до остановки совсем недалеко, дорога нормальная, вдоль моря.
Но все таки — тратится дополнительное время, чтобы вернуться в порт, плюс надо подстраиваться под расписание. Так что Йер и пригороды Тулона я решила вычеркнуть из списка посещаемых объектов, чтобы не рисковать.
Прямо на пирсе есть информационный пункт, там вам могут дать карту Тулона и расписание движения катеров. Вообще, такой заботы о туристах я еще не видела нигде. Кроме бесплатных карт и информационных пунктов, дорогу к достопримечательностям вам укажет специальная пунктирная линия, проложенная по улицам. Я сначала увидела на тротуаре странные знаки и уже только потом, заглянув в карту и увидев там такие же обозначения, поняла что это такое.
Из всего списка достопримечательностей Тулона меня привлекли фонтаны и рынки. Потому что в музеи я как-то не рвалась, мемориалы и военно-морские базы тоже не в числе моих любимых объектов, зоопарк, судя по описанию, очень скромный, до ботанического сада довольно далеко, да и гулять по садам большой площади лучше неторопливо, имея в запасе побольше времени.
Вероятно, потому что у меня не было завышенных ожиданий, город произвел, в целом, приятное впечатление. Я решила просто погулять куда глаза глядят, а потом уже поискать рынки и фонтаны.
В центральной части достаточно приятная архитектура с попадающимися интересными деталями.
Периодически я пристраивалась в хвост какой-нибудь экскурсии, а как только они доходили до объекта осмотра и тормозились там надолго, я шла дальше. Натыкалась на очередную экскурсию... И все повторялось.
С фонтанами получилось любопытно. Довольно много фонтанов я увидела просто гуляя по городу. И некоторые очень красивые и интересные.
Но любопытно, что в информационных источниках выделяется два из них "Три Дельфина" (Trois Dauphins) на площади Пюже (place Puget) и "Тамбурин" на площади Луи Блан (place Louis Blanc). Причем "Три Дельфина" называется самым великолепным, а "Тамбурин" самым большим.
Дело в том, что фонтанов я видела много, но, думала, что именно эти фонтаны не нашла. Потом, уже в дома, попыталась поискать фотографии этих чудных фонтанов. Их оказалось безумно мало. Причем, если фонтан "Три дельфина" я все-таки обнаружила (и с удивлением опознала на нем один из виденных мной фонтанов — он действительно, очень старый, но самым великолепным в городе я бы его не назвала).
С фонтаном "Тамбурин" все еще интереснее — на единственной обнаруженной мной фотографии с подписью "Тамбурин" оказался на самом деле памятник Федерации, который реально стоит посередине фонтана, но все это великолепие находится на площади Свободы а не Луи Блан.
На площади Луи Блан мной вообще не было обнаружено ни одного фонтана, не говоря уже о самом большом. Короче, с Тамбурином, вопрос остался в подвешенном состоянии.
В целом фонтаны Тулона мне понравились. А вот рынки слегка разочаровали. Ну или я уже разбалована европейскими рынками.
Ну как же во Франции и без аккордеона?
И без морепродуктов?
И еще один интересный персонаж с кошками привлек мое внимание.
Неторопливо погуляв по городу, я отправилась на пароме обратно в порт.
По дороге открывались виды на военно-морскую базу Тулона. Судя по описанию, туристический паровозик заходит на ее территорию, но фотографировать во время экскурсии нельзя.
Зато с моря — фотографируй не хочу.
Резюмируя, Тулон городок не поражающий воображение, но вполне приятный. Там можно провести несколько часов в неторопливой прогулке не без удовольствия.
Вот она, наша Либерти. На фоне других кораблей выглядит особенно внушительно.