174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, г. Тула, ул. Менделеевская д. 8
- 8 (4872) 31-23-33
Тульский самовар: от сбитня к чаю, с Востока через Урал
А так-то нечто функционально схожее с первых веков нашей эры существовало на Древнем Востоке.
Хого ("огненный котелок" в переводе). Китайский гибрид самовара и кастрюли для приготовления мяса и овощей. И по сей день применяется в быту и ресторанах для готовки. Самые старые из найденных хого датируются первыми веками нашей эры.
А что же Тупа, которую считают родиной самоваров? Тоже нет, ведь даже тот самый первый самовар в России, о котором есть сведения, к Туле отношения не имел, и российским центром производства этой утвари был изначально Урал. Однако же Тула как-то стала, если можно так выразиться, сборочным цехом самоваров, их дизайнерским бюро и хранилищем традиций их изготовления... Загадок в простом самоваре, как видите, много. И чтобы не погас огонь под котлом вашего любопытства, чем-чем как не чаем из него побаловать себя пока ответы (ну или правдоподобные варианты ответов) на эти загадки не попытается дать музей самоваров всё в той же Туле.
Точно! Чай...
Самовар прочно связан с традицией чаепития.
А ведь чая-то в России не было как такового до 17 века, если не брать в расчёт всякие отвары на травах. Чай в привычном нам смысле был завезён в Россию из Китая при Алексее Михайловиче. Но чай хоть и душистый, требовал, как и всё заграничное, к себе особого подхода: в холодной воде не заваривался, капризуля эдакий, а требовал кипяточку в ту эпоху, когда не было чайников. Но русские не были бы русскими, если бы не нашли выход. Причём очень рациональный.
До того, как русские стали чаёвничать, умами, сердцами и желудками русского люда владел сбитень. Он-то и был тогда русским национальным напитком. В его состав входили вода, мёд, пряности и травы (шалфей, зверобой и другие). И как сейчас на востоке есть уличные торговцы чаем, так и в России торговцы сбитнем были в любом людном месте, будь то рынок или какие-то гуляния. Летом сбитень пили холодным, поскольку в жару он прекрасно освежал, а зимой горячим, поскольку он так же прекрасно справлялся с функцией согревания.
Зимой торговцам нужно было нагреть сбитень и держать его горячим, чтобы продать в лютый мороз желающим согреться. Русская смекалка создала сбитенник. И поставила его производство на поток.
Выглядит он как чайник: есть ручка и носик, а внутри горяченькое. Но по принципу работы это почти самовар. Сбитенник внутри имел перегородку, делившую его объём на две изолированные части: в одну, рядом с носиком, заливали мед, воду и добавляли травы; в другую добавляли то, что будет гореть и нагревать сбитень — щепки, палочки, угольки.
Можно только подивиться силушке и выносливости торговцев сбитнем, носивших в стужу полный сбитенник, ёмкости для питья, баранки на закуску, растопку про запас, а ещё мёд.
При высоком спросе мёда требовалось немало и были специальные ёмкости для его хранения — медовки.
медовки (сзади) и ендова (впереди). Ендова служила для хранения алкогольных напитков (пива, вина) и имела носик для разлива содержимого по чаркам и стаканам
Были они разных форм, но чаще в виде кадки и пенька.
В суровой конкурентной борьбе сбитень проиграл чаю. Однако сбитенник-то вещью был практичной, а потому его видоизменили для приготовления чая, потому что его пили уже не на улицах, а дома, ведь из-за границы пришёл не только сам чай, но и традиции чаепития. Так сбитенник стал больше и избавился от ручки для носки, поскольку отпала необходимость носить его с собой торговцам. Без ручки пропал смысл и в носике, потому что наклонять из-за размера уже сложно, так что появился краник. Вот и стал сбитенник самоваров благодаря чаю, вытеснившему сбитень.
А что же Тула... Первое в России производство самоваров было организовано на Урале, на Иргинском заводе. Затем производство расширилось на другие предприятия, пока им не занялись Демидовы. Они провели, как бы сейчас сказали, релокацию производства — перенесли его с Урала в Тулу, чтобы быть ближе к Первопрестольной, возможно.
Товар этот с распространением чаепития пользовался спросом, а имя Демидовых дало своеобразный знак качества. Это производство стало ассоциировать Тулу с хорошими самоварами. Ну как шампанское и провинция Шампань. В сознании русских было так: если хороший самовар, значит, он из Тулы.
Однако без конвейера массовым производство не было, а спрос на самовары был, вот и потянулись в Тулу мастера и кустари всех мастей, которым в отсутствие патентов и авторских прав было раздолье.
Постепенно открывались новые фабрики, талантливые мастера готовили учеников, те уходили работать куда-то ещё или открывали своё дело. А поскольку множество производителей конкурировали между собой, нужно было изготовить нечто такое, что выгодно отличалось бы от схожего товара у конкурентов. Потому смысл того, что в Тулу не надо ехать со своим самоваром не в том, что там они производились массово, но были самых разных форм и размеров, так что удивить туляков каким-то привозным самоваром это как удивить итальянца макаронами.
Самовар-шар "Паук". Изготовлен на самоварной-оружейной фабрике Н.И. Гольтякова в Туле в конце 19 века.
Ножки, ручки и кран съёмные, а труба-жаровня срезана под крышку, чтобы не нарушать формы шары.
Так что Тула хоть и не родина самоваров, но их сборочный цех и дизайнерское бюро.
Менялись эпохи, а с ними менялись и самовары: производство стало массовым, с угля и дров перешли на керосин, а позже и на электричество. Сегодня хоть и уступиди самовары место чайникам и электрочайникам, однако по-прежнему остаются востребованным, хоть и не в прежних объёмах.
Помимо домашних самоваров для традиционного чаепития или сувенирных, наиболее востребованы большие, которые можно всё ещё увидеть в столовых, буфетах, кафетериях, — бюджетном общепите. Они традиционно присутствовали в буфетах и лавках:
Были и весьма крупные.
. .
В столовой факультета, где я преподаю, ещё лет 5 назад стоял хоть и не такой большой, но тоже крупный.
В советскую эпоху туляки, как уже было сказано, сделали производство массовым, производя конструкции всех видов, размеров и форм: как вот тот огромный, так и совсем крохотные, не больше напёрстка, чисто музейные экспонаты;
.
от простых функциональных и до произведений искусства, наподобие таких:
.
В плане размеров у самоваров есть кое-что общее с микрочипами: чем меньше, тем сложнее их делать. В этом туляки тоже поднаторели, делая самовары размеров с напёрсток:
.
Или ещё меньше, вообще на 3 капли воды
Самовар на 3 капли воды. Полностью функционален. 1996 год. Автор Б.М. Маруняк. Изготовлен к 850-летию Тула
Причуды истории таковы, что Россия если и не изобрела самовар, то так активно производила и так хорошо усовершенствовала его, что их переняли на Востоке, где они стали, к примеру, частью культуры чаепития в Иране. А ведь если капнуть в прошлое, то самые старые приспособления для кипячения воды (ещё глиняные) были обнаружены как раз на Востоке. Им тысячи лет. Так что русский самовар завершил, можно сказать, виток истории, вернувшись туда, где он скорее всего и появился.
- Адрес:
г. Тула, ул. Менделеевская д. 8
- Телефон:
8 (4872) 31-23-33
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: