174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г. Тула
Прогулка вокруг Зареченского моста
Когда шли по нему, то я даже не задумывался и не подозревал, что на самом деле это два моста, Зареченский и Оружейный, которые соединились воедино лишь в 1980 году.
Выглядели эти два моста следующим образом. Ближайший к нам, т.е. к центру Тулы назывался Чугунный (Оружейный), тот, что подальше Железный (Зареченский). Хотя в среде тульских краеведов Чугунный и Железный мост порой меняются названиями.
Дело в том, что современный Зареченский мост краями цепляется за берега реки Упа, а под ним находятся два рукава реки и остров между ними.
Сначала появился каменный мост, который соединял с XVIII века левый берег Упы с западной оконечностью острова. В 1843 году был построен мост из камня с чугунной оградой, за это его назвали Чугунным.
С острова в Заречье вёл деревянный мост. В 1878 году был сдан в эксплуатацию двухпролетный мост из металлических ферм, соединивший остров оружейного завода с Заречьем. Он построен "Компанией Санкт-Петербургского металлического завода", основанной в 1857 году купцом Сергеем Нефедьевичем Растеряевым и которая с 1867 года стала выпускать металлоконструкции различного назначения, в том числе подъёмные краны, плавучие доки и мосты.
Интересный факт, при въезде на Железный мост висели таблички: "По мосту ехать шагом". В 1928 году Чугунный и Железный мосты были реконструированы для прокладки по ним трамвайных путей. В 1980 году приобрели современный вид.
Берега Упы вокруг моста, сам мост и остров под ним стали местом для различных арт-объектов.
Со стороны улицы Советской, если двигаться к мосту из центра города, располагается памятник Левше Левша. Легендарные истории.
А вдоль ограды Туламашзавода — огромный транспарант, напоминающий, что Тула — арсенал и щит России.
Обратите внимание, внизу — маленький ручеёк. Это один из рукавов Упы. Рыбаки ловят рыбу везде, но непонятно какую рыбу можно поймать здесь.
На острове между двумя рукавами реки — благоустроенная ротонда, откуда можно полюбоваться видом на Заречье. Рядом с Ротондой — металлическая инсталляция на тему любви.
На самом мосту также несколько отсылок с любви и счастью: дерево, подкова и скамейка для примирения влюбленных.
С моста открывается замечательный вид на новый Музей оружия и прилагающие к нему места, связанные с именем Демидовых Легендарный тульский оружейник Никита Демидов и его потомки.
Видна часть набережной Дрейера. На фотографии видны колокольня храма в честь Вознесения Господня Обман зрения при взгляде на Вознесенский храм и зеленая крыша здания с большой историей, в котором сейчас располагается "Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями".
История этого здания, взятая с сайта: aids-tula.ru.
Первым хозяином роскошного особняка был Никита Демидов. Большой нарядный дом заводчика был великолепно отделан внутри, поэтому, бывая в Туле, в нем останавливались "высокие царствующие особы", например, Елизавета Петровна и Екатерина II.
В 1779 году дом сгорел, и Никита Демидов оставшиеся развалины вместе с земельным участком продал купцу Андрею Баташеву, который в свою очередь часть уцелевшего Демидовского дома в 1798 году продал в казну. В 1802 году в Туле по инициативе директора ТОЗа Семена Веницеева было открыто военное училище для детей неимущих дворян. Деньги на создание училища собирали всем миром, дом пожертвовали Баташевы. В 1830 году училище было реорганизовано в Тульский Александровский кадетский корпус.
В 1866 году здание передается Тульскому губернскому земству под больницу и богоугодное заведение. 16 лет больницу возглавлял врач Василий Григорьевич Преображенский (1831-1887), с именем которого в практической медицине Тулы связано многое. Современники называли его реформатором и организатором медицины в Туле. В 1880 году в Туле появился 24-летний доктор Рудольф Августович Дрейер, который пользовался большой любовью и уважением туляков. Его отлично знали в Ясной Поляне и не раз приглашали к больному Льву Николаевичу Толстому. В честь него названа улица, на которой расположена больница.
После Октябрьской революции и до декабря 1974 года в здании размещалась Тульская областная больница, где в годы Великой Отечественной войны был развернут военный госпиталь. Больница, в которой работали Дрейеры (отец, сын и дочь), была детской областной больницей (с декабря 1974 по 2002 год), а в с 2003 года здесь находится Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
Вот такой небольшой экскурс в историю можно совершить в окрестностях Зареченского моста.
- Адрес:
Россия, г. Тула
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
- 10 ноя 2018, 23:44удалитьВсегда интересно читать подробности изменения города и рассматривать старые фотографии о событиях давно ушедших дней. Помнится про это было в фильме "По семейным обстоятельствам", когда маман героя в исполнении Евстигнеева пеняет ему, что он перестал рисовать старую Москву, которая потихоньку стирается из жизни и памяти людей.
А сегодня есть такие как вы, листающие интернет, чтобы наполнить нас сведениями о былом.
Спасибо - 11 ноя 2018, 05:15удалить
Hanyaнаписала 11 ноября в 00:44
Всегда интересно читать подробности изменения города и рассматривать старые фотографии о событиях давно ушедших дней. Помнится про это было в фильме "По семейным обстоятельствам", когда маман героя в исполнении Евстигнеева пеняет ему, что он перестал рисовать старую Москву, которая потихоньку стирается из жизни и памяти людей.
А сегодня есть такие как вы, листающие интернет, чтобы наполнить нас сведениями о былом.
Спасибо
Пожалуйста! Иногда чуть ли не мистика случается. В большой прогулке по Туле — одним из последних увиденных здания был дом Баташевых. А на следующий день уже поздним вечером, встретил усадьбу Баташевых, но уже в Москве. В обоих случаях просто мимо проходил... - 14 ноя 2018, 23:57удалитьВесьма интересная эволюция как самого моста, так и его названий!