174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г.Тула, ул. Мосина, 2д
Храм для кузнецов оружия для защиты Отечества
Так получилось, что большая часть моей пешей прогулки по Туле вместилась между посещениями двух деревянных храмов Церковь Иоанна Кронштадтского и святого равноапостольного князя Владимира, который был построен в нынешнем веке и освящен 15 мая 2009 года.
Храм очень интересен, с одной стороны от расположен на территории завода "Туламашзавод", откуда даже существует специальная калитка для прохода к храму с территории завода, с другой стороны, вход в храм свободен для посетителей с улицы.
В 1879 году был открыт чугунно-литейный завод с целью выполнения заказов Императорского Оружейного завода. С этого завода начался нынешний Тульский машиностроительный завод им. Рябикова (сокращённо Туламашзавод).
За несколько десятилетий до появления завода, в 1844 году была построена Николаевская богадельня (Дом призрения бедных), которая предназначалась для неимущих престарелых, убогих и увечных людей. Дом для богадельни приобрёл потомственный почетный гражданин Александр Павлович Маликов. За это по Высочайшему повелению благотворитель был удостоен золотой медали.
Богадельня и храм появились по инициативе тульского губернатора с 1840 по 1846 год, князя Андрея Михайловича Голицына (1792 — 1863) и его супруги Софьи Петровны Голицыной (в девичестве Балк-Полевой, 1805 -1888).
При богадельне был возведён храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости". Колокольни при храме не было.
С точки зрения милосердия, нравы дореволюционной Тулы были мягче. Всего в губернском городе имелось 32 благотворительных заведения, помимо которых существовали следующие общества: общество "Милосердия" для помощи бедным и неимущим, общество помощи бедным ученикам Тульской гимназии, Тульское общество трезвости, общество для содействия и развития кустарной промышленности.
Какой-то период времени богадельня с домовым храмом существовали рядом, но после революции богадельня была закрыта, а в 1960-годах храм был снесён, на его месте появился один из корпусов завода.
Прошло время и по инициативе руководства завода появился новый храм. У нового храма есть отдельностоящая колокольня, если войти внутрь его, то увидите даже лестницу, ведущую вверх, и красивый фонтан.
Примечательный факт. Строили храм специалисты из Иваново и при постройке не было использовано ни одного железного гвоздя. Решётки вокруг храма сделаны по подобию решетки петербургского Летнего сада, которая в своё время была откована на Байцуровском заводе в Туле, так назывался завод в простонародье в позапрошлом веке в честь основателя — капитана запаса Николая Григорьевича Дмитриева-Байцурова. Да и нынешняя решетка выкована на дочернем предприятии "Металлург-Туламаш".
На прилегающей к храму территории находится памятник князю Владимиру.
Если выйти за ограду и пройти чуть вдоль фасада завода, то увидите еще один памятник. Имя советского государственного деятеля Василия Михайловича Рябикова (1907- 1974) было присвоено "Туламашзаводу".
Пространство за оградой храма стало своеобразной мемориальной площадкой завода, на которой размещаются памятники.
Название мемориала из 4 отдельных плит, соединенных единой надписью, говорит само за себя.
Это память о суровых днях Великой Отечественной войны, когда завод был полностью эвакуирован в Куйбышев, Саратов, Златоуст, а с января 1942 года возобновил работу и в Туле, выпуская оружие для фронта.
Вдоль улицы Советской еще два памятника. Один посвящен Героям Великой Отечественной войны, второй — Героям мирного труда. Интересна легенда на камне возле второго памятника.
"По преданиям мужиков березового края, одна женщина-богатырь с давних пор и по сей день в своем колчане носит вместо стрел целый город с мастеровыми людьми. Женщину зовут Россией, а город — Тулой, где придерживаются такого завета: "Если стрелы о себе говорят в полете, то мастера — только творением рук". Это отрывок из "Легенды о мастере Тычке" тульского писателя фольклорного направления Ивана Фёдоровича Панькина (1921 -1998).
Есть памятник и на самой территории завода. Естественно никто туда меня не пускал, но фотоаппарату можно побывать там, где его хозяин не сможет пройти.
А вот надпись там замечательная, даже дважды продублированная: "Продолжаем славные традиции тульских мастеров".
- Адрес:
Россия, г.Тула, ул. Мосина, 2д
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Может быть, это символ, что вода смывает все прежние грехи?
Мемориал хороший, прослеживающий традиции тульских мастеров. Надеюсь, сюда водят юных туляков, чтобы помнили и хранили!
Комментарий понравился: