174 материалa по 96 объектам, 2 652 фотографии
- GPS
- Россия, Россия, г. Тула, ул. Л. Толстого, 79
Всехсвятский собор
Всемирная история твердит, что бесчисленное множество людей по всему миру умерло от чумы. Иногда пандемии уносили в разных местах и странах тысячи, а подчас и миллионы людей.
Последней крупной вспышкой чумы в Европе считается эпидемия в 1770-1772 годах в России, куда болезнь проникнула из Османской империи. Летом 1771 года в Москве умирало ежедневно до тысячи человек, бегство знати и высших чиновников породило в городе панику и беспорядки. По данным московского врача Александра Ивановича Судакова (1851 — 1914), всего эпидемия чумы 1770-1772 годов только в Москве унесла жизни 56 907 человек.
Эпидемия чумы послужила хорошим уроком для властей, начавших улучшать санитарно-эпидемиологическое состояние Москвы. Началась борьба с бродячими животными, начали чистить дороги от мусора, были открыты множество новых бань.
Был издан указ Правительствующего Сената "О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ" от 17 ноября 1771 года, согласно которого было предписано "По городам при церквах не хоронить, а отвести для них особые пустыри за городом на выгонных местах, где способнее, и построить на оных, на первый случай, хотя небольшие деревянные церкви. А тех мест, где уже доныне люди в заразительной болезни хоронены, отнюдь не разрывать и оставить их так, как оные есть".
За Камер-коллежским валом города Москвы появились семь храмов, а при них "чумные" погосты: Миусское, Ваганьковское, Рогожское, Богородское, Преображенское, Семёновское, Калитиниковское и ряд других.
Возникло такое кладбище за городской чертой и в Туле, получившее название Всехсвятское, потому что на кладбище возвели одноименную деревянную церковь.
Практически туляки сразу же решили строить каменную церковь. Счала в 1776 году появилась одноэтажная церковь, затем решили пристроить верхнюю церковь. В результате в 1790 году произошло обрушение потолка в нижней церкви и на пять лет богослужения в храме прекратились. В конце-концов в 1797 году верхний храм был достроен, правда освятили его лишь в 1825 году.
А вот колокольня была построена лишь в 1833-1863 годах.
С той поры получился вполне законченный ансамбль.
Удивительно, но Всехсвятский храм не был закрыт в годы советской власти. Сработала поговорка "Не было счастья, да несчастье помогло". В 1923 году обновленцы объявили собор свои кафедральным собором и проводили в нём свои богослужения с 1923 по 1944 год. А 17 января 1944 года собор был возвращен Русской Православной церкви.
В 1955—1960 годах храм был расписан московскими художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым.
Снаружи можно полюбоваться фресками, как связанными с библейскими сюжетами :"Крещение Христово" и "Воскресение Христово", так и посвященных святым православной церкви.
Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец (1539-1623) в ранней молодости принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь близ реки Оки, недалеко от города Белева. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского. Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой Онуфрий оставил общемонастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий.
В 1901 году Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя святого Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время. Здания так и не были построены.
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец. Одной из святынь Всехсвятского собора является образ Николая Чудотворца афонского письма, который раньше находился в церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Мяснове, что в конце XIX — начале XX века было пригородной слободой города Тулы. Каменный храм в Мяснове был построен в XVIII веке. В 1920-е годы храм был закрыт, а потом разрушен. В это время образ Николая Чудотворца исчез, затем алтарница Всехсвятского храма увидела его у плотников, которые намеревались использовать икону в качестве досок для пола, и выкупила образ за бутылку водки.
Так выглядит вход в Всехсвятский собор с изображением Казанской иконы Божией Матери.
Святой блаженный Иоанн Тульский (Иван Степанович Котельников, 1773-1850) является самым почитаемым тульским святым. Хотя он родился в богатой купеческой семье, но зимой и летом ходил по городским улицам босой, с непокрытой головой. Тело его прикрывал полосатый халат, разодранный на груди. Родные старались одеть его сообразно погоде, но он сразу же все раздавал и опять оставался в рубище.
После смерти Иоанна Тульского погребли на паперти Николочасовенской церкви, а впоследствии, когда церковь была расширена, могила блаженного оказалась внутри нее.В 1930-е годы храм разрушили, но могила Иоанна не затерялась: верующие перенесли его останки на Всехсвятское кладбище. В 1988 году блаженного канонизировали как местночтимого святого, а в 1990 году состоялось обретение его мощей. Поместили их сначала во Всехсвятском соборе, в январе 2007 года мощи были перенесены в Успенский кафедральный собор Первый из Успенских соборов Тулы, построенный позже второго, где и находятся в настоящее время.
После завершения строительства колокольни, 18 августа 1867 года на углах её первого яруса были установлены четыре фигуры трубящих ангелов, "имеющих меру в вышину 4 аршины", отделанных под бронзу, которые на собственные средства заказал церковный староста купец Пирожников.
Когда я обходил колокольню вокруг, то обнаружил еще одного ангела, но уже без трубы, а также небольшие колокола.
На здании колокольни в 2016 году была установлена мемориальная доска.
Посвящена она старшему лейтенанту Николаю Кирилловичу Резвецову (1912 -1943), командиру 6-й батареи 447-го артиллерийского полка .
30 октября 1941 года немцы предприняли четыре попытки захватить Тулу. Им удалось занять Рогожинский поселок, выйти к южной ограде Всехсвятского кладбища и к району ликероводочного завода, но продвинуться дальше не удалось. Защитники города организовали несколько наблюдательных пунктов. Основной, которым командовал Резвецов,— на колокольне Всехсвятской церкви. Немцы постоянно обстреливали колокольню, несколько наблюдателей погибли и были ранены. Резвецову и его команде не раз предлагали поменять дислокацию, но он отказывался, зная, что с колокольни — самый лучший обзор. Именно отсюда он координировал огонь до конца боев за Тулу.
30 октября 1941 года огнем батареи под командованием Резвецова было рассеяно скопление немецких танков в деревне Ново-Басово, три из которых были уничтожены.
На следующий день батарея Резвецова отражала атаку танковой колонны немцев. Один танк противника был подбит, остальные рассеяны. 1 ноября 1941 года в районе Ново-Басово огнем батареи была рассеяна рота пехоты противника, уничтожено несколько пулеметов и минометов. Ведя огонь по деревне Петелино, уничтожил до батальона пехоты и одну пулеметную батарею, что позволило нашей пехоте занять Петелино без потерь.
Если верить Википедии, то колокольня до сих пор является самым высоким зданием на территории Тульской области. Высота её составляет 82 метра. Естественно, что во время Великой Отечественной войны это было также.
- Адрес:
Россия, г. Тула, ул. Л. Толстого, 79
Дешёвый ✈️ по направлению Тула
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: