В Марфе мы, в соответствии со своими принципами, провели только одну ночь. А рано утром дальше вниз также пошли пешком. Вероятно, впереди нас ждет еще много интересного. Не стоит проскакивать через Нижний Мустанг на автобусе. Пойдем медленно и неспешно. Только так и можно по-настоящему оценить Мустанг.
Тукуче
Первый город на нашем пути — Тукуче (на высоте 2590 м). Этот город, в котором живет народность тхакали, издревле был «Воротами Непала в Центральную Азию». Тукуче находится примерно на полпути между Покхарой и столицей Верхнего Мустанга — Ло-Мантангом. Здесь проходили толпы паломников и караваны мулов, направлявшихся в Тибет.
В городе конечно же есть и свой буддистский монастырь, и буддистские ступы. Но болшьше всего внимание привлекает огромное здание на окраине городка у реки. По внешнему виду оно напоминает что-то среднее между дворцом, крепостью и монастырем - вдоль длинной стены тянется просто очень длинный ряд молитвенных барабанов. Очень величественное и таинственное здание! Мы вышли с его тыльной стороны, обошли все здание и подошли к входу. А там табличка: «Вино-водочный завод»! Завод не работал — видимо, сезон еще не начался. Но снаружи был вывешен список продукции - оказывается, бренди (по нашему - самогон) здесь делают не только из яблок, но и из слив и абрикосов (понятно, что мы уже далеко спустились вниз, начинаются теплолюбивые фрукты).
По сравнению с величественным зданием вино-водочного завода монастырь в Тукуче совсем маленький и невзрачный. Зато чувствуется, что старинный. Внутренняя поверхность стен вся исписана потемневшими от времени и отсутствия ремонта фресками с изображениями многочисленных богов и небожителей. Сразу видно, что монастырь принадлежит последователям махаяны (в хинаяне есть только Будда и достигшие просветления его последователи, а в махаяне насчитывается чуть ли не миллион богов (почти как в индуизме), включая и местных для каждой страны божеств, заимствованных из более ранних культов). В монастыре был только один монах. И надо отдать ему должное, он ни на секунду не отвлекся от своей молитвы и спокойно продолжал себе распевать мантры, пока мы его со всех сторон фотографировали.
Километр — вверх, вниз
После Тукуче места пошли более населенные. Не успеешь выйти из одной деревни, как буквально тут же начинается другая. А некоторые деревни вообще между собой не разделяются — только по табличкам и можно понять, что перешел из одной в другую. Так мы прошли через Кобанг и Ларджунг (высота уже всего-навсего 2550 м).
За Ларджунгом появилась возможность сойти с магистральной автомобильной дороги на пешеходную тропую. Чем мы сразу же с радостью и воспользовались. По пешеходному мосту перешли с правого берега реки на левый и пошли уже по тропе. Правда за удовольствие идти не по дороге, а по тропе, пришлось «заплатить». В то время, как дорога медленно, но верно идет все время вниз и вниз, тропа стала круто забираться наверх. И когда мы вышли к деревне Кокхетхани, мы оказались на высоте уже в 2995 м — практически на полкилометра выше, чем в предыдущей деревни. Потом набранную высоту пришлось так же быстро сбрасывать и спускаться по еще более крутой тропе, чем поднимались.
Когда через деревню Дхампу мы опять же по мосту вернулись на правый берег реки и уже опять по автомобильной дороге вошли в деревню Калапани, то были всего лишь на высоте 2530 м. Получается, что набирали полкилометра, а потом сбрасывали исключительно ради удовольствия походить по тропе, а не по дороге. О чем, впрочем, ничуть не пожалели. Если еще представится возможность свернуть на тропу, обязательно ей воспользуемся.
Грядет индуистский фестиваль богиги Дурга
Непал расположен между буддистским Китаем на севере и индуистской Индией на юге. Поэтому и местоположение любого города или деревни по отношению к границам этих стран можно приблизительно определить по соотношению буддистских и индуистских храмов. На крайнем севере почти сплошь буддисты, на юге — индуисты. А в промежутке постепенный переход между ними. Переход такой постепенный, что когда идешь с севера на юг медленно, его не сразу и замечаешь. Вот и мы на своем пути встречаем все меньше и меньше ступ и молитвенных барабанов и все больше и больше индуистских храмов и святилищ. Но именно в Калапани возникло ощущение, что произошел «перелом» - индуистов здесь уже значительно больше, чем буддистов.
Самый яркий пример — вся улица забита выставленными на продажу баранами. У индуистов грядет грандиозный фестиваль, посвященный богине Дурга. По значимости этот праздник сравним с христианской Пасхой. Но в то время, как у православных христиан на Пасху принято печь куличи и красить яйца, у правоверных индуистов на праздник принято приносить жертвоприношения — петухов, уток, баранов и коров (по финансовым возможностям). Подготовка к празднику как раз и начинается с массовых «распродаж» жертвенных животных. И здесь она уже началась. Судя по количеству выставленных на продажу жертвенных животных, индуистов здесь значительно больше, чем буддистов (правда в Непале много и тех, кто с успехом совмещает индуизм и буддизм, одновременно поклоняясь и будде, и ступам, и индуистским жертвенникам).
В Калапани мы останемся на ночь. На следующее утро наше путешествие по Гималаям продолжится.
Бюджет
Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
Транспорт. Пешком по Нижнему Мустангу — бесплатно.
Питание. Пельмени Момо (вегетарианские) — 80 рупий. Йогурт 0.5 литра — 80 рупий. Молоко 0.5 литра — 50 рупий. Концентрированный облепиховый сок 1 литр — 300 рупий. Яблочный бренди «Mustang Brandy» 0.25 литра — 150 рупий. Печенье 100 гр. - 30 рупий.
Ночлег. Гестхаус в деревне Калапани — 200 рупий/комната.
Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Аннапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Пешая прогулка вниз по удивительно кроасивому ущелью реки Кали-Гандаки — бесплатно.