2 материалa по 1 объекту, 0 фотографий
Совсем не провальный провал
Именно сюда мы направились в прошедшую субботу.
Накануне поездки, в пятницу, тринадцатого числа, как и положено при таком календарном раскладе, с вечера зарядил нудный дождь, и неприятное предчувствие его продолжения на следующий день изрядно омрачало настроение. Однако поутру погода более-менее установилась, а временами поостывшее к осени солнце робко заулыбалось из-за облаков.
Посёлок Туим расположен неподалеку от районного села Шира, однако расстояние от Абакана до него немалое, около 190 км. Его мы преодолели на неторопливом автобусе за 3 часа, поскольку у водителя запрет на быстрое движение от ГИБДД при перевозке детей.
Что же заставило отправиться в неблизкий путь?
По-хакасски «Туим» означает «глухой, не имеющий выхода». Согласитесь, звучит как приговор. Ещё до войны и до середины пятидесятых Туим был закрытой зоной. Сложно представить, что в этом поселке, где сейчас живет 4 тысячи человек, в сталинские времена находилось одновременно до 25 тысяч политзаключенных. Кстати, Туимлаг упоминается и в солженицынском «Архипелаге».
Село Туим раскинулось в долине одноимённой реки, в отрогах Батенёвского хребта.
Само село было основано в 1925 году. Это официальная дата. Хакасский же улус существовал уже в 19 веке.
Ещё до революции в районе Туима обнаружили медно-молибденовое месторождение и стали его разрабатывать. Любопытно, что рудниками владел французский инженер Деларю, который называл шахты именами своих дочерей.
После установления советской власти рудники национализировали. В них согнали заключённых. Впоследствии здесь организовали «Туимлаг» (из системы ГУЛАГ), и «лагерные» участвовали в строительстве горно-обогатительного комбината, железную дорогу, местную электростанцию, жилые дома Туима.
Кстати, в 1948-2008 годах Туим был статусом повыше, чем сейчас, — посёлком городского типа. Градообразующим предприятием здесь стал завод по обработке цветных металлов, открытый в 1975 году (окончательно был введён в эксплуатацию в 1991 г.). Однако рыночная экономика 90-х годов по-существу предопределила постепенный крах завода, который к тому же работал на привозном сырье.
В общем, для села начались не лучшие времена. И сейчас оно находится в откровенно депрессивном состоянии, а большая часть мужского населения, как говорят, уезжает зарабатывать на жизнь вахтой.
Впрочем, не само село привлекало наше внимание, а место, неподалёку от него, получившее название «Туимский провал».
На окраине села имеется неприметная гора. Местные называют её «Киялых-Узень», что значит «Своенравный лог». История этого места такова.
С позапрошлого века в этой горе добывали медную руду, молибден, немного золота. Работы велись преимущественно ручным способом – киркой, лопатой, позднее отбойным молотком и направленным взрывом. Лагерные технологии не добавили рудокопам облегчающих труд механизмов – в узких штольнях рубили руду практически на коленях, правда, в больших галереях были проложены узкие рельсы для ручных вагонеток.
Со временем вся медная сердцевина горы оказалась выработанной, что послужило основанием для прекращения основных работ. И все забыли бы о руднике, если бы со склонов горы не стали исчезать сначала домашние животные, а потом и люди… Оказалось, что пик горы, не выдержав собственного веса, рухнул в рукотворную полость. Диаметр кратера был поначалу невелик, всего 6 метров, но нависающие над пропастью стены могли в любой момент обрушиться.
Поэтому было решено взорвать эту скалу. Но и это не остановило обрушения горной породы – в 1991 г. в результате несильного землетрясения (силой 2-3 балла) новый массив сошёл во внутреннюю полость, образовав кратер диаметром около 200 метров с отвесными и имеющими отрицательный угол стенами высотой до 120 метров.
Человеку, приблизившемуся к краю провала, практически с высоты птичьего полета открывается невероятная и неопределимая в размерах воронка, на дне которой изумрудным овалом сверкает водное зеркало.
То, что мы увидели со студентами, очень впечатляет. Если проигнорировав запрет, пробраться выше по скале и бросить оттуда булыжник, то через несколько секунд после соприкосновения камня с водой раздастся оглушительный звук, напоминающий взрыв боевого снаряда. Я такой эффект наблюдал сам, десять лет назад побывав в этом месте, когда никто за безопасностью приезжих здесь не наблюдал.
Формально сейчас пройтись по краю провала нельзя. За это обещают подвергнуть штрафу в 5000 целковых. Однако этот запрет нетрудно при желании обойти. При этом нарушитель, конечно же, подвергается определённой опасности. Ведь стена провала, как это уже бывало не раз, может в любой момент обрушиться.
Наследники Остапа Бендера на Туимском провале в настоящее время освоили его опыт и сделали вход на смотровую площадку провала платным. Правда, аппетиты у них пока скромные — 100 рублей.
Здесь можно пообщаться с медведицей Настей, которая выходит из своего логова, если привлечь её конфеткой. Есть здесь и сувенирные ряды, торгующие всякой дребеденью.
Кстати, открыл Туимский провал для широкой публики знаменитый телеведущий Юрий Сенкевич в 1995 году. Здесь также снимали один из выпусков «Фактора страха». И теперь это место паломничества экстрималов-дайверов, прыгунов с тарзанки и обычных туристов.
youtu.be/QPAYtZFrBfc
Туимский провал таит в себе немало тайн. Никто не знает, какова глубина искусственного озера (предполагают, что не менее 150 метров), почему здесь даже в летнюю жару температура воды не превышает 2 градусов.
Очевидно, желая разрешить подобные вопросы, профессиональные аквалангисты клуба "Наяда" Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники нынешним летом организовали экспедицию. Однако одно из погружений в озеро закончилось трагедией: опытнейший специалист, 54-летний Михаил Журавлев — президент клуба аквалангистов, утонул по до сих пор не выясненным причинам. Его тело удалось поднять с глубины 70 метров.
По свидетельству коллег, утонувший дайвер погружался в привычном ему комплекте снаряжения. Само погружение являлось разведывательным, совершалось на небольшую глубину для проверки видимости и условий под водой. Однако уже при подъёме на поверхность аквалангист начал неконтролируемо погружаться вниз…
И это далеко не единственная жертва Туимского провала.
Если присмотреться, то у самой водной поверхности и выше в отвесной стене скалы видны отверстия штолен.
Говорят, что при желании можно в сопровождении экскурсовода полазить по штольням рудника, увидеть останки оборудования для добычи руды и даже выйти непосредственно к озеру. Для этого туристам даже специально выдаются резиновые сапоги. И хотя такие экскурсии из-за вероятности обрушения штолен запрещены МЧС, но, сами понимаете, в нашей стране нет ничего невозможного.
В общем, Туимский провал – место весьма интересное, загадочное, грандиозное и по своему красивое – стоит увидеть, если судьба приведёт вас в эти места.
- Адрес:
Россия, Республика Хакасия, Ширинский район, с.Туим
- Дополнительная информация:
Туимский провал расположен примерно в 190 км от Абакана, в 20 км от районного центра – села Шира и в 1,5 км от села Туим.
Село имеет регулярное автобусное сообщение со столицей Хакасии. Вблизи села Туим находится одноименная железнодорожная станция на ветке Абакан – Ачинск Красноярской железной дороги. На этой станции останавливается поезд Москва – Абакан. Из села до провала проходит грунтовая дорога.
Дешёвый ✈️ по направлению Туим
- 15 сен 2019, 12:45удалитьВ каком вы красивом цветнике на фото!
Интересное место и красивое! - 15 сен 2019, 12:48удалить
Hanyaнаписала 15 сентября в 18:15
В каком вы красивом цветнике на фото!
Интересное место и красивое!
В молодом окружении и сам приободряешься! - 15 сен 2019, 19:10удалить
Melnickiyнаписал 15 сентября в 21:20
Бывал там не один раз, завораживающее место!!!
Согласен. Провал имеет странное свойство: и притягивает, и пугает одновременно. - 16 сен 2019, 16:51удалитьА вот интересно, какая там энергетика? Чувствуется что-то тяделое или нет? Места красивые и необычные.
- 16 сен 2019, 19:56удалитьТаня я бы не сказал, что там тяжелая энергетика. Скорее что-то фантастическое и завораживающее!!!
- 16 сен 2019, 20:05удалить
Rainbowнаписала 16 сентября в 22:21
А вот интересно, какая там энергетика? Чувствуется что-то тяделое или нет? Места красивые и необычные.
Энергетика там скорее негативная. Я до этой поездки бывал там дважды, правда, довольно давно. И всякий раз испытывал некое раздвоение: бездна под ногами в одно и то же время притягивает и, одновременно, вселяет какой-то мистический ужас. И дело не только в высоте. - 16 сен 2019, 21:56удалитья бы своих учеников в опасное место не повела. Что-то случится — посадят за милую душу
- 17 сен 2019, 04:16удалить
mayaнаписала 17 сентября в 03:26
я бы своих учеников в опасное место не повела. Что-то случится — посадят за милую душу
Там, на смотровой площадке, нормальные заграждения. Свалиться вниз можно, только если специально постараться.
По краям провала ходить запрещено. Это реально опасно. Вменяемые люди (таких всё-таки большинство) этого не делают. - 18 сен 2019, 06:29удалить
mayaнаписала 18 сентября в 02:13
среди моих учеников не все вменяемые :)
И такое бывает! - 17 сен 2019, 09:49удалитьОсталась под впечатлением и от прочитанного и от ролика. Необычное и я бы сказала- роковое место!
- 17 сен 2019, 18:47удалить
Maynurнаписала 17 сентября в 15:19
Осталась под впечатлением и от прочитанного и от ролика. Необычное и я бы сказала- роковое место!
...роковое место. Точная формула!