Идея поехать за грибами в лес возникла из воздуха сама собой. Скорее всего она материализовалась как только мы увидели, что чудо отечественной техники под название “Трэкол” или фактически переделанный Уазик с улучшенной подвеской и встроенной лебедкой, стоит на парковке рядом с нашим домом в “Вытегории” (Вытегор и я, В гостях у деда Вытегора).
Но главной его отличительной чертой были конечно же колеса-гиганты. Это был первый бигвилер российской сборки, который я когда-либо встречал (big wheeler — большеколесник)
Денис сказал или мне так показалось, что на нем уже давно не ездили, но можно попробовать съездить за грибами в лес неподалеку и собрать немного грибочков на обед. После посещения плавучей бани накануне этой ночью мы на удивление отлично выспались в нашем срубе продуваемом свежими ветрами с Онежского озера.
То, что грибы есть и их много мы поняли утром, увидев их презентацию в кафе на завтраке.
Шла золотая осень — идеальное время для небольшого похода в лес. Вокруг тепло и красиво и главное — никаких комаров. Они уже закончились, поработав на славу этим летом.
Утром мы проснулись рано, позавтракали и гурьбой стали залезать в Трэкол. В кабине было все по-спартански. Именно так я и представлял сверхпроходимый джип, которому не страшны ни самые глубокие колеи лесных дорог, ни болота, ни лежащие поперек стволы деревьев.
У Миши с утра было отличное настроение, хотя я честно говоря не понял зачем он отобрал у Оксаны шапку с золотыми очками, вроде бы холодно с утра не было, а Миша не анонсировал нам театральное представление в новой роли принцессы вологодских лесов…
Но его план очень быстро стал понятен — что Миша прекрасно умеет делать по моему уже достаточно долгому опыту общения с ним, так как это отбирать у других пульт управления чем бы то ни было. И брать его соответственно на себя. В данном случае таким пультом было кресло водителя Трэкола и руль и уже через 5 минут после начала езда Миша убедительно взял контроль на себя. Но это не проблема, так как у других людей такое желание обычно не возникает, так что все всегда проходит бесконфликтно.
С этого момента езда пошла повеселее: Трэкол прыгал на песчаных буграх лесных дорог, Миша дергал за рычаги и проверял его маневренность и проходимость. Тестировал их пределы возможного иначе говоря. Мы с Оксаной и Женей спокойно наблюдали за происходящим с заднего сиденья, болтали о том о сем, смотрели в окно и настраивались на грибы, словом делали то, что делают в этой ситуации самые обычные люди.
Все это напоминало немного первые главы из рассказов про Незнайку, когда тот сел на автомобиль сделанный Винтиком и Шпунтиком и отправился на нем в короткое путешествие по Цветочному городу, которое закончилось падением с моста в реку…
И хотя наша машина похоже и в самом деле была сделана Винтиком и Шпунтиком, наш Незнайка вел ее уверенно, так что когда мы пересекали деревянный мост над небольшой речкой никто не сомневался в его способностях переехать его аккуратно.
Так мы доехали до опушки смешанного леса, освещенного мягким утренним солнцем. Сосны соревновались с березами за право быть самыми высокими и, закинув голову куда-то глубоко за плечи, я честно признаться так и не понял, кто же из них взял верх. Где то на счете 33:30 в пользу сосен, моя шея отказалась работать и мне пришлось приводить ее в чувство массажными движениями.
Мы сфоткались на нашем Буцефале и отправились на поиски грибов.
С грибами всегда интересно.. Известно, что они не любят ни суеты ни шума и каким-то невероятным образом умеют прятаться от того, кто не умеет их искать. Поэтому вся эта тема “айда всей гурьбой за грибами в лес” никак не работает. Так что вместе мы шли всего минуты 2-3 не больше, после чего разошлись в разные стороны, договорившись встретиться через часик у нашей машины.
Лес был мягкий, поросший мхом, заваленный ветками и стволами упавших деревьев, по нему было сказочно приятно ходить. У меня была такая тактика — идешь шагов 10-15 до нового места по соседству потом приседаешь и смотришь внимательно по сторонам. Если грибы есть и если они захотят быть обнаруженными, ты их непременно найдешь.
Но первое что я нашел пробравшись через первые буреломы — это были ягоды: брусника и черника.
Съесть ягодку только что снятую с куста в лесу особое удовольствие. Старик Мафусаил (в последнем фильме про Ноя — Пути Господни неисповедимы или Спой нам, Ной!) даже посвятил этому свою жизнь. И я готов ему поверить — вся жизнь вполне может стоить одной этой чудесной ягодки.
Грибы стали появляться постепенно по мере продвижения. Далеко я не уходил, по радиусу метров 500 от места нашей парковки и много не перемещался. Скорее я медитировал и общался с лесом, дышал им. Это особое чувство, когда дышишь не только носом или ртом, а также всей кожей, клетками тела и даже душой. Лес — огромный генератор природной энергии, находясь здесь и будучи настроенным на его волну, поневоле сам заряжаешься. А если еще тебе попадутся грибы на жарку или другие лесные чудеса, будет приятно вдвойне.
И вот уже первая пара грибочков найдена. Так как у меня не было с собой ни ножа ни пакета, срывал я их аккуратно руками, чтобы не повредить грибницу. Грибы же клал аккуратно рядом на пень или просто на мох.
Моя коллекция быстро пополнялась и вот уже скоро двух рук не хватило , чтобы нести грибы.
В этот момент я посчитал, что собрал их достаточно и решил просто прогуляться в поисках сюжетов для фотографирования. Когда мысль переключается с поиска грибов на поиски красоты в лесу, в голове что-то щелкает и ты начинаешь видеть лес совершенно по-новому, в его новых гранях и красках.
Вот, к примеру, мох висящий на ветках, для меня каждый такой мох — это отдельный арт-объект,
Или же вот тени деревьев, отбрасываемые ими, если идти против солнца в лесу. Они создают впечатление загадочности и трехмерности. Лес оживает и идет с тобой. Такое ощущение складывается наверно потому, что тени передвигаются вместе с тобой и углом солнца.
Я также пофоткал и уже не срывал растущие по пути грибы
Розово-красный мох
Растущую в красном мху чернику
Или растущую в зеленом мху бруснику
Где-то в этот момент я вышел на большую просеку и увидел наш автомобиль издалека. Направление дальнейшего движения было ясным.
У машины я оказался вместе с Женей, где мы обменялись последними новостями с грибного фронта. Так как остальных ребят еще не было и до дедлайна оставалось еще 5 минут, мы оставили собранные грибы у машины и решили сделать еще одну короткую ходку в небольшую рощицу по соседству.
И именно там Женей были найдены столь редкие нынче рыжики.
Рыжики — это настоящий деликатес, к примеру в Каталонии, где я живу, в их высокий сезон в ноябре-декабре проводят фестиваль рыжиков, их продают на рынке и подают как сезонное блюдо в ресторане. Крепкие поджаренные на сковороде с луком и специями рыжики очень вкусны. Но они недешевы — 100 грамм рыжиков будут стоить порядка 3-5 евро.
Вологодско-Карельские рыжики не сильно отличались от своих пиренейских собратьев. Та же отличительная и похожая на плесень синева ножки, в Каталонии она может иметь как синий так и зеленый оттенки, что придает этим грибам загадочно-благородный вид.
В общем рыжики — это была кульминация дня. В конце концов все знают хорошо вкус и белых, подберезовиков и подосиновиков, а вот рыжики — дело особое. И тут же во рту образовалась особая рыжиковая слюна, которая предвкушала их дымящимися на столе в качестве поданной уже закуски.
Вернувшись к машине на этот раз последними мы уже увидели всех и оценили весь урожай грибов. Самый крупный гриб — это был подосиновик нашла Оксана.
Мы поехали домой но по дороге я попросил водителя (Миша уже не претендовал на управление) тормознуть у красивого озерца над которым клубился то-ли туман, то-ли утренние испарения теплой (по сравнению с воздухом) воды.
Стоящие чуть в отдалении сосны и березы, а также аккуратный невысокий подлесок отражались в чистой воде. Ветра не было и природа замерла в ожидании того, зачем я здесь остановился и что буду делать.
Берега озерца заросли плотным поясом камышей.
Известно, что камыш растет только в особой экосистеме, любит чистую воду. Наверное поэтому по сравнению с моим детством сейчас камышей в Подмосковье стало гораздо меньше, уже не так много осталось чистых и неосвоенных человеком водоемов. А вот здесь на севере никому до камышей нет дела.
Раньше существовали камышовые промыслы: из них плели корзинки или циновки — зеленого цвета летом и желтого осенью. Высушенный камыш вполне можно использовать как топливо, он не просто горит а дает энергию. В корнях много крахмала и если будет беда с хлебом, то вполне можно попробовать сделать камышовый хлеб. Наконец, есть даже такое понятие как камышебетон, когда в прошло его вяжущие свойства использовали наподобие цемента в сельском строительстве.
Камыш очень красив и им любоваться можно долго.
Но как водится, всему свое время, и услышав настойчивые сигналы нашего Трэкола, я сумел оторваться от магического и манящего водоема и пошел обратно к авто. Народ явно проголодался и спешил освежевать и попробовать на зуб грибную добычу.
Спешка часто приводит к парадоксальным результатам — получаешь обратный эффект. Вот и в этот раз не доехав 5 км до нашего отеля, машина вдруг сместилась на обочину и остановилась. Оказалось (внезапно), что спустило сразу 2 колеса.
И оба с одной стороны. Очевидно, что ехать в таких условиях дальше стало невозможно, колеса требовали специальных инструментов для ремонта. В итоге мы позвонили в отель и за нами прислали другую машину.
Бигвилер же остался медитировать на обочине леса. Шины отечественного производства не выдержали накала страстей и нажатия гашетки по лесным дорогам...
Уже пообедав, проезжая через несколько часов обратно домой мимо этого места, мы помахал ему на прощание и выразили надежду, что с ним будет все в порядке. Все-таки мы успели уже неплохо с ним подружиться…
Другой рассказ про ягоды-грибы: На горе Коскома: Ягодно-грибная симфония в 3-х актах
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.