9 материалов по 3 объектам, 237 фотографий
- GPS
- Россия, напротив кемпинга "Вытегория" и поселка Щекино
Озеро Туд, озеро Там, озеро Сям
Этот совет является частью дневника «В Гости к деду Вытегору»
Мы жили на небольшом озере Туд или Тудозере, в очень гостеприимном кемпинге “Вытегория” (Вытегор и я). Тудозеро — это небольшое практически полностью изолированное озерцо, которое стыкуется с большим Онежским через узкий перешеек. На карте оно похоже на узкий аппендикс, тихая и красивая заводь рядом с гораздо более грозным и могучим Онежским озером.
В продолжение уже написанного рассказа (В гостях у деда Вытегора), я хочу поделиться впечатлениями о том, как мы побывали на этом узком перешейке на границе двух озер прошлой осенью. В кемпинге “Выгегория” есть вот такое замечательное судно, которое мы арендовали, и отправились на нем пересекать Тудозеро.
Погода благоприятствовала нам и озеро было идеально спокойным, создавая ощущение полного штиля. Все загорали на палубе, болтали о чем-то своем, Миша показывал всем как правильно делать стойку на руках на перилах, и рассуждал о дальних краях и странствиях.
Весьма кстати на корабле нашлась пара атласов, и нет лучшей пищи для того, кто мечтает о дальних странствиях, бредит ими.
Женя исследовал озеро на предмет его потенциала для рыбалки и беседовал на эту тему с нашим капитаном.
У них было много тем для разговора — тут и какие рыбы обитают в озере, на какую блесну лучше ловить, какую прикормку использовать и тд — бесконечные разговоры рыбаков, которые через некоторое время теряют для остальных присутствующих (не-рыбаков) свою актуальность и становятся подобными звукам природы, буквально неразделимыми с ними.
Оксана же задумчиво видела на верхней палубе и была погружена в какие-то внутренние процессы, чья глубина скорее всего на порядок превосходит глубину Онежского озера, которое только кажется большим и мелким. На самом деле глубина Онеги достигает 127 метров, а средняя составляет 30 метров. Здесь оно немного уступает Ладожскому озеру (230 и 47 метров соответственно).
Но оставим это “для любителей статистики”. Я же просто сидел на открытой задней палубе протянув ноги вперед и смотря на то как медитативно мимо нам двигалась вода, летали стрекозы и менялся пейзаж. Такие моменты идеального штиля бывают в насыщенной событиями и задачами не так часто, учишься их ценить.
Наше плавание длилось минут 30-40 и вот уже нос корабля уткнулся в мягкий берег перешейка. По узким доскам мы перепрыгнули на мягкий берег заросший красивыми соснами и отправились его исследовать.
— Там тоже озеро, закричал нам в спину “начальник нашего катера” Денис
В тот момент мы еще не думали насколько узким окажется этот перешеек между двумя озерами — узкая намытая большим Онежским озером песчаная дюна или коса высотой до 5 метров. 50 шагов от катера до вершины дюны, еще столько же вниз на другой берег и вот мы уже открываем дверь в новый мир с широким песчаным пляжем по которому раскидана местами галька, а также бесконечным водным пространством наполненным волнами куда не кинь взгляд.
Там — штиль и благодать, тут — небольшое волнение и ощущение близости стихии.
Хорошо, что в этот день волны были совсем маленькие и ветер был несильный. Сильный порывистый ветер на относительном мелководье на этих озерах может вызывать высокий накат и значительную по размерам волну. Этот урок я усвоил еще с детства. Тогда еще в 80-х годах мы с родителями отправились на теплоходе из Москвы в Питер и часть маршрута пролегала по Онежскому и Ладожскому озерам. Онежское озеро мы тогда прошли без проблем, а вот в Ладожском по дороге на Валаам ночью мы попали в страшный шторм. Большое судно качало так как это бывает в проливе Дрейка, а то и сильнее…
И говорят, что это происходит в этих краях достаточно часто. Поэтому недавняя трагедия на другом озере Сям меня не удивила. Штормы и ветер случаются и все про них знают. Удивила и расстроила только чудовищная безответственность людей, работающих с детьми и отправившихся с ними на неготовых к такой погоде лодках в сильную волну. История Сямозера — это история алчности и безответственности людей, а не погоды или природы. И это при том, что Сямозеро не только не сравнимо с Онежским по размеру, оно в 4 раза по площади меньше Белого озера в Вологодской области.
Мы решили дойти по косе до небольшого мыса, который выступал в Онежское озеро и который виднелся вдалеке.
Наша группа при этом разделилась. Оксана решила остаться на месте высадки и погулять в ожидании нас, хотя чуть позже передумала и догнала на полпути, когда мы уже возвращались.
С другой стороны виднелась супер-современная музей-база МЧС по региону, которую мы рассчитывали посетить вечером.
Здесь потрясающе красивые берега. По своему красивые. Не знаю точно в чем дело, возможно, что дух ледникового периода передается через эти изрезанные береговые линии, рисунки на камнях и синеву воду.
Эту озерную гальку так и хочется назвать словом окатыш, настолько она круглая и идеально гладкая. Но это будет не очень правильно, так как окатыш — это термин из рудной индустрии означающий промежуточный продукт при производстве железа когда руду скатывают с небольшие комки — окатыши.
На этом мирном пляже было много всего интересного, но разнообразная своими цветами и рельефами галька произвела пожалуй на меня самое большое впечатление. Только мысль о том, что эти камни когда-то переворачивали и измельчали ледники последнего ледникового периода, вдохновляла бесконечно.
Некоторые сочетания гальки, корней и дюн были подобны красивым картинам.
С изгибами выброшенных на берег водорослей…
А в сочетании с опавшими сентябрьскими листьями — каменный гербарий )
Вот эта фотография мне особенно нравится, где Женя подобен древнему кочевнику из далеких степей, который долго пробирался через Костромские и Вологодские болота, чтобы попасть к бескрайнему морю, расположенному как ему кажется на краю света. Весь этот пусть мог занять годы, и момент касания воды в этом миг подобен настоящей вечности, цели которая была достигнута…
Мы шли по скрипучим и поющим пескам, и звуки песка смешивались в нашем восприятии со звуками мягкого прибоя Онежского озера. Так как скрип песка невозможно передать при помощи фотографии, вот здесь есть очень короткое видео с тем как скрипит песок на побережье Онежского озера.
[youtube]eEnORuNXG0g[/youtube]
Я встречал “поющий” песок в разный частях мира, например, на пляже индийского Гоа или же Карона на Пхукете, но не мог объяснить этот феномен. Насколько мне известно, это не под силу даже современным физикам, которые могут только предполагать что песок поет из-за на определенной частоте колебаний, когда одни слои однородного и однокамерного песка наползают на другие. Возможно, что так поет наделенная сознанием кристаллическая оболочка песчинки, ведь каждая песчинка — это кристалл…
Кроме природной красоты пляжа нами был обнаружен выброшенный на берег и очевидно не востребованный обитателями озера чей-то кед.
А также ствол дерева. Такие стволы называются словом плАвник, с ударением на первый слог типа плавал, плавал, вот и приплыл сюда. Такая древесина, пропитанная в течение долгого времени водой часто становится твердой как камень, но все равно продолжает плыть…
Женя же нашел совершенно новую блесну взаимен утерянной утром. Так Вселенная благодарит тех, что находится с ее вибрациями в состоянии гармонии. Пусть хотя бы и на короткий миг…
На обратной дороге мы вышли в лес (то есть отошли на 50 шагов от берега и поднялись на высоту 3-5 метров… )) и получили возможность познакомиться с красивыми образчиками северной природы. Это было уже больше похоже на ягельный ковер тундры, хотя при этом оставалось где-то в средней полосе России с ее смешанным лесом.
Мы фоткались и веселились. В прохладном лесу в этот жаркий сентябрьский день было очень приятно.
На дюне лучше всего росли сосны, что неудивительно.
Сосна любит песок и умело адаптируется своими корнями к особенностям почвы и ландшафта: известно, что на песках ее корни становятся длинными и способными извлекать влагу из глубины, в то время как на болотах корни сосны находятся рядом с поверхностью земли и гораздо менее масштабны…
Осень-время для сбора ягод, и наша компания вовсю этим воспользовалась. Мы знали, что нас ждет скоро обед, но ягоды — это не совсем еда, это несерьезно и это для того, чтобы попробовать мир на вкус. Если кто помнит, то в последнем фильме про Ноя (Пути Господни неисповедимы или Спой нам, Ной!), дедушка Ноя Мафусаил посвятил остаток своей самой длинной согласно Библии жизни на то, чтобы найти ту единственную в пустыне ягоду…
Здесь же ягод было Очень много…
Также были муравейники и мухоморы, что указывало на чистоту леса.
Мухомор вообще интересный гриб и заслуживает отдельного небольшого исследования
Но не без изъянов. Несмотря на заботу местных властей (Вытегория делает регулярную уборку территории вокруг Тудозера), люди упрямо продолжают оставлять за собой мусор. И, несмотря на то, что некоторые экземпляры мусора меня реально насмешили своим присутствием здесь, все это конечно говорит о неосознанности местного населения и туристов, которые не понимают, что каждый кусочек пластика или металла оставленный на природе, будет разлагаться очень долго и нанесет вред экологии.
Впрочем это мелочи так как мусора в данном месте было совсем немного.
Сделав еще несколько фотографий цветов нас позвали на небольшой пикник который состоял из щей, компота и пирожков.
А потом еще более расслабленное и медитативное плавание обратно.
Штиль на Тудозере продолжается…
Ссылка на основной рассказ: В гостях у деда Вытегора
Совет по кемпингу: Вытегор и я
- Адрес:
напротив кемпинга "Вытегория" и поселка Щекино
Дешёвый ✈️ по направлению Тудозеро (озеро)
- 25 июл 2016, 19:30удалитьа чем отличается?
- 26 июл 2016, 13:40удалитьблесны делают из металла и они плоские как правило, воблеры объемные и их изначально делали из дерева, сейчас уже и из пластика
- 25 июл 2016, 21:20удалитьТуд — интересное название.
По дороге в Ригу я проезжаю населенный пункт под названием Молодой Туд. Такое словосочетание меня заинтересовало, я попыталась собрать информацию, но мало что нашла. Только то, что назван он так по речке, протекающей рядом — Туд. А здесь одноименное озеро. Совсем в другой степи.
Не интересовался откуда пошло это слово? - 26 июл 2016, 13:43удалитьфинно-угорское видимо что-то
- 26 июл 2016, 13:50удалитьЕщё одна гипотеза в отношении происхождения топонима Тотьма может быть построена на данных саамского языка, где имеется слово ′tjude (tju(h)tē, t′šiDtε) – «чудь; народ, враждебный саамам в древности; чужаки».
А.Л. Шилов считает, что от него ведут начало многие названия рек и озёр Русского Севера: Туд-озеро, Тут-озеро, Тюденьга, Туд и др [24: 38]. Из фонетического ряда *Tjudenga > *Tud′ma > *Тъдьма > *Тодьма > Тотьма последние три варианта могли появиться лишь на древнерусской почве после заимствования исходного саамского топонима.
merjamaa.ru/news/totma_tajny_… - 26 июл 2016, 17:37удалитьнет, но это точно какое-то древнее дохристианское слово как и многие названия географических объектов в России
- 29 июл 2016, 11:10удалитьОтличная прогулка. Можно только позавидовать.)))
- 1 авг 2016, 04:25удалитьСпасибо, надеюсь еще раз выбраться в те края. Возможно уже зимой
- 31 июл 2016, 09:56удалитьОтличная прогулка.
Я всегда думал, что река Шексна не течет "через озеро Белое в огромное как море озеро Онежское". Шексна вытекает из озера Белого и впадает в Волгу, сейчас там Рыбинское водохранилище. - 1 авг 2016, 04:25удалитьИван, спасибо за поправку. Это я немного спутал. Все верно Шексна вытекает из Белого и впадает в Волгу, а озеро Белое и Онежское связаны Волго-Балтом
- 24 ноя 2016, 23:01удалитьМатериал опубликован на ФБ
- 20 янв 2017, 23:01удалитьКаким-то образом пропустил раньше, хотя название запомнилось. Зато теперь с кайфом проследовал за вами.
- 20 янв 2017, 23:01удалитьНекоторые авторы пишут "от туда" отдельно, я все ломал голову, где же этот туд, откуда они...
Теперь вот знаю! :-)) - 21 янв 2017, 08:18удалитьДа, этот туд вот тут... то есть здесь ))) Спасибо Израэль, кстати надо завершить этот дневник — после Нижегородского им займусь