От Цхинвали, столицы Южной Осетии до Сухуми, столицы Абхазии, самый короткий путь лежит через Грузию, менее 400 км. Но, ввиду отсутствия дипломатических отношений между Грузией и её бывшими республиками, границы закрыты, в том числе для туристов. Проезд возможен только при получении особых разрешений МИДа. Поэтому проще объехать по России, сделав крюк в 1000 км. Так я и запланировал поездку. Поэтому, выехав из Южной Осетии, я возвращаюсь до Армавира, где поворачиваю на Туапсе, а там до Абхазии рукой подать.
СНОВА РОССИЯ
Итак, я оказался в машине Алексея, генерального директора одного влиятельного на Северном Кавказе предприятия. Он и его помощник Михаил проявляли сначала вялый, а потом более живой интерес к моему проекту. Алексей говорил, что если бы я сразу сказал о споре с пограничниками, то он бы решил мои проблемы, сделав один звонок. Алексей и Михаил часто по работе бывают в Южной Осетии. У них там есть друзья, поэтому пострелять из автомата или гранатомёта не является проблемой. И вообще, у населения на руках очень много оружия, почти в каждом доме. По их мнению, сейчас Южная Осетия не лучшее место для путешествий.
— Мы можем взять тебя до Пятигорска, но у нас есть дела во Владикавказе, — предложил Алексей.
— Это не совсем по пути. Мне надо подумать, — ответил я.
— Мы сейчас заедем в кафе. Пока будем обедать, ты подумаешь.
На окраине Алагира в кафе меня щедро угощали, да ещё и пирог с собой в дорогу подарили. Я дал согласие ехать вместе до Пятигорска. Во Владикавказе Алексей решил свои дела за полчаса. Потом в Беслане заехали в магазин купить местной водки, которая ценится на всём Кавказе. В подарок мне досталась бутылка "Dauroff" + бутылка "Забавы". После всех дел в Северной Осетии на огромной скорости мы быстро домчались до Пятигорска. Провёл я в компании Алексея и Михаила 6 незабываемых часов. Этот случай ярко доказывает, что богатые люди порой очень благосклонно относятся к путешественникам.
Вышел я на кольце возле Пятигорска. На заправке я встретил старого знакомого — заправщика Сашу, который показывал мне в июне место для палатки на территории. Он встретил меня, как друга, даже дал ключи от туалета для персонала.
После вежливого Саши возле трассы мне испортил настроение психически больной армянин. Он выскочил из подвозившей его машины и сразу бросился меня обнимать и целовать. Я подумал, что он вор-карманник и отбросил его от себя. Тот обиделся и говорил всякий бред. Самое главное — мешал мне заниматься автостопом. Выбегал на дорогу, махал руками, прыгал, бежал за трактором. Кто остановится, видя такой концерт у дороги? Но, когда я накричал на армянина и приказал ему убраться, он ушёл на метров 100 вперёд.
Через минут 10 мне остановился ингуш по имени Беслан. Армянин тут же примчался и стал лезть в машину без приглашения, повторяя одно и то же: "мне Москва! мне Москва!" Вместе как-то отбились от этого одержимого. Беслан работает в администрации города Малгобек и ехал в аэропорт "Минеральные Воды" встречать брата. Приглашал в гости в Ингушетию. Я говорил, что уже был в Ингушетии, на что Беслан возразил: "дорогой, но у меня дома ты же не был."
Уже стемнело, но я быстро застопил попутную машину до Невинномысска и так же быстро проехал ещё 120 км в компании Эрика, родом из Нагорного Карабаха. Как же он обрадовался, что недавно я ездил в НКР! Много расспрашивал, как там и что сейчас.
Сегодняшний день приключений закончился и я долго не мог уснуть, вспоминая всё, что произошло за день. А позади 600 км.
13 октября (суббота)
Покинув Ставрополье, я снова въехал на плодородную землю Кубани. В Армавире я повернул на Лабинск.
Там на объездной машин было совсем немного. Мне остановилась "газель" с номерами Кабардино-Балкарии. Как же я удивился, когда узнал, что бригада плиточнков ехала на работу в Очамчиру! Не ожидал здесь поймать попутку в Абхазию. Но тем и интересен автостоп, что он непредсказуем. Ребята после Майкопа остановились пообедать и по-кавказски настойчиво угощали. Я тоже поделился тем, что имел.
Дорога из Майкопа в Туапсе ужасная, не видавшая ремонта много лет. А на Шаумянском перевале вообще асфальт отсутствует. Ехали медленно и по словам водителя Мартина, в Абхазии будем только в 3 часа ночи. А так хотелось выспаться. Поэтому в 20-10 я вышел в Туапсе возле Зала Царства. Там познакомился с супругами Олегом и Аней, которые уже закрывали двери, собираясь ехать домой. Как же я вовремя! Меня забрали с собой, сначала на ужин к друзьям, а потом домой ночевать.
14 октября (воскресенье)
После собрания в Зале Царства семья Олега проводила меня в дорогу. Но, как покажут дальнейшие события, расстались мы ненадолго.
Недалеко от позиции, с которой я пытался застопить попутку в сторону Абхазии, припарковался "камаз", гружёный плиткой. Водитель Гриша, после разговора с коллегой, сам предложил меня подвезти. По пути признался, что сразу решил меня забрать, но сомневался, так как недавно подвозил двоих вонючих автостопщиков, оставивших у него неприятные воспоминания. Мы много говорили о цивилизованном автостопе и, кажется, что предубеждение Гриши было разрушено. "Да, ты полная противоположность тем двоим", — подытожил Гриша. Дорога до Сочи петляла вдоль Чёрного моря.
В Сочи перед туннелем меня забрал Алик-черкес и быстро доставил по новой дороге в Весёлое почти до таможни. Проезжали Адлер, где кипит грандиозная стройка. Россия готовится к Зимней Олимпиаде-2014. Везде пыль, грязь, на дорогах пробки — мне не понравилось. Я бы не приехал сейчас сюда с семьёй отдыхать.
На таможне "Псоу" тоже много людей, спорят, злятся. Но зато не ставят штамп в паспорт, так же как и на границе с Южной Осетией, что хорошо для будущих поездок в Грузию. Но вся эта суета резко исчезает по ту сторону Псоу — в стране души Абхазии.
(Продолжение следует)