Утром 17го октября мы приехали в Пинь Яо - 平遥*.
Хуа говорил, что до отеля добираться довольно далеко и мы поедем на троллейбусе. Я, конечно, представила себе нашего русского рогатого – но нас ждал сюрприз: то, что китайцы называют trolley cart или trolley bus – Машинка без окон, без дверей. И без стенок. Фактически это – колеса, дно, сидения, крыша. Ну и руль.
Утро было туманное и полупрозрачное, на скорости ветер дул довольно ощутимо.
За 20 минут мы докатили от вокзала до старой, центральной части города (которая, кстати, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Здесь был наш гестхаус – Tian Yuan Kui Hotel. Волшебное место –там правда хочется остаться.
Мы приехали в отель в 7 утра, комнаты были ещё не готовы, и я пошла гулять с камерой. На улицах вроде пусто. Но пройдя ещё чуть, я вдруг оказалась среди шума, велосипедов, повозок, кукурузы, хурмы, орехов, лука-порея, лепёшек и сладкого картофеля. Здесь уже началась оживлённая жизнь и торговля.
Просочилась сквозь толпу – 50 метров – и опять тишина и сонный туманный город.
Старый Пиньяо обнесён высокой стеной, длина которой – 6километров. За стеной, внутри, живут 20000 человек. Снаружи – ещё 40 000.
Говорят, новая часть города не представляет собой ничего интересного. Всё, чтоможно посмотреть – в старом Пиньяо. Не верю.
За южной стороной стены я обнаружила площадь, на которой были представлены несколько типов утренней коллективной деятельности (к которой в целом все китайцы очень склонны, не только по утрам)
Во-первых, тут были танцы. Кто-то сказал, что это китайское танго – ну не знаю. Музыка - попса, движения - что-то среднее между самбой, чачача и хастлом. Танцуют парами – однополыми и разнополыми. Однополых– больше.
Во-вторых, неподалёку группа пожилых людей упражняется с мечами.
Тут же другая группа – без мечей.
У самой стены толпка людей задорно играет в бадминтон.
Кое-кто практикует цигун.
Вообще по утрам китайцы упражняются и самостоятельно. Можно видеть людей, вроде идущих куда-то, но при этом в пути совершающих телодвижения полуспортивного разминочного характера: машут руками, дрыгают ногами, раскачиваются в разные стороны, уперев руки в боки.
Никого не смущает – всё в порядке вещей.
Туристов в Пиньяо куда больше, чем в Хохоте, и всё равно –на белого пялятся, как на инопланетянина. Все кричат «Хэллоу». Английского не знает никто – объяснялась знаками.
Три главных улицы старого Пинь Яо – восточная (перетекающая в западную), северная и южная забиты торговцами. Продают еду, вещи, какой-то хэндмейд, украшения и всякие мелочи, старательно изображающие из себя«старину».
Главное – не быть «бимба» и усиленно снижать цену. Торг есть на всё, кроме еды. Она тут и без того дешёвая – великолепную хурму, например,можно найти по 5 юаней за килограмм (Это 20 рублей).
В середине дня половина продавцов засыпает прямо тут же,рядом со своим товаром. Спят на прилавках и в шезлонгах.
Другая половина начинает остервенело играть в карты – сколько не смотрела, сути игры понять не смогла.
Если есть коробка, которую можно использовать вместо стола – тут же начнётся сражение.
Есть музеи, но их видно не сразу. Скажем так – если заметил,что в какой-то двор вход через турникет – то это музей. Единый билет на посещение всех стоит 150 юаней. Основная тема - банки. Здесь, в Пиньяо, около двухсот лет назад, появился самый первый китайский банк, его здание до сих пор сохранилось. Можно посмотреть.
Во дворы туристу можно заходить свободно, там интересно.Кое-где сушится невообразимое количество кукурузы и перца чили, возле домов растет салат и лук порей.
Многие овощи жители пиньяо выращивают сами. Когда гуляла по стене вокруг города, видела на некоторых крышах огороды с тыквой.
Ещё на крышах много солнечных батарей: это существенно уменьшает плату за электричество.
Во второй день, выйдя из отеля, столкнулась со свадебной колонной. Грохот, шум, взрывы петард. Музыка – барабаны, труба и тарелки.
Открытая карета, в которой едут молодые – красная, свычурными золотыми украшениями. На колесах – наклейки «BMW». Осел, одуревший от взрывов, везет её по узким улочкам.
Повозки поменьше, где свидетели и близкие друзья – тащат наряженные люди. Как в древние рабские времена.
За ними уже едут машины, украшенные большими красными бантами.
Вообще красный – такой кроваво-агрессивный вырвиглаз - здесь главный цвет для торжественных мероприятий, вывесок и сувениров.
У невесты красная фата, у жениха – галстук.
В честь молодых петарды взрываются на каждой улице. Всюду дым. Пешеходы и велосипедисты терпеливо ждут, когда он закончится, чтобы продолжить путь.
Наконец, колонна выезжает из старого города и отправляется в новый, чтобы там пошуметь, а потом дружно поесть у самой крепостной стены в длиннющей брезентовой палатке, куда взмыленные официанты таскают миски с едой, приготовленной тут же рядом.
В новом городе, в отличии от старого, хурма ещё дешевле и более заметно наличие детей-пионеров, все улыбаются и кричат хэллоу.
Носят они довольно измочаленные галстуки) Эх нету на них Щипачёва С. П. с бессмертным
«Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь С красным знаменем
Цвета одного.
Вот и не берегут. Болтаются пыльные красные тряпочки на тонких шеях современных китайских пионеров…
* объясню выбранное направление: Пинъяо - уезд в городском округе Цзиньчжун провинции Шаньси