Для начала — пара замечаний, связанных со Стеной, а, точнее, стенами.
Во-первых, их довольно много. Когда в III веке до нашей эры Цинь Шихуанди начал строительство Великой Стены, в его распоряжении уже было немало построенных ранее участков. Захваченные Императором семь царств отгораживались этими стенами и друг от друга, и от северных варваров. В другие эпохи границы Китая расширялись и новые стены строили уже в других местах. Кусочек такой стены, согласно Википедии, заходит даже на территорию России! Суммарная длина стен оценивается в 8 тысяч километров, но реально увидеть можно, я думаю, не более полутора тысяч, построенных в позднее средневековье, остальное рассыпалось в пыль.
Второе замечание вытекает из первого — "естественная" стена выглядит как развалины разной степени сохранности от "поросла сверху травкой" до "груда камней". Аккуратные зубцы и шоссейная поверхность с многочисленных фотографий — новоделы.
И третье замечание — техническое. Спасибо песку из пустыни Гоби за видимость.
Ближайшие к Пекину участки, являются, как это модно говорить в репортажах, излюбленным местом паломничества туристов. Выглядит примерно так:
Мы с подругой сразу решили, что этот вариант не для нас, и отправились на участок Jinshanling, находящийся в 140 километрах от Пекина и славящийся, согласно LP, "естественным видом". Тот же LP (и не только он, кстати) утверждал, что отличным вариантом для смелых и выносливых будет совершить 15-километровый хайкинг вдоль Стены до участка Simatai, также безлюдного. Смелые и выносливые запаслись водичкой и печеньками и двинулись в путь.
Сначала, правда, мы 40 минут искали откуда конкретно отправляется наш автобус. В результате было выяснено, что Москва носит звание большой деревни незаслуженно: те, кто так говорит, просто не были в Пекине. Но заветный автобус до Стены (ну, так утверждала девушка из хостела :) все же был найден. В какой-то момент кондуктор нас будит — ваша остановка! Мы выходим и оказываемся посреди города. Большого. Нет не то что стены, даже гор на горизонте не видно. Впоследствии я так и не узнал, что же это был за город, ибо местные бомбилы и мое умение торговаться довольно быстро решили проблему. Оказалось, что нам оставалось всего-то 80 километров...
Заверения путеводителя о том, что на участке немного туристов, оказались правдой на 100% — за суммарные 5 часов мы встретили максимум человек 20. Прочитав информационные доски, свидетельствующие о впечатляющей высоте, ширине, длине и прочих ТТХ, мы потихоньку двинулись на восток, к Сыматаи. Постепенно гламур кончился и стена стала выглядеть более естественно
и еще более естественно..... (надпись гласит: "Проход воспрещен, охраняется военными")
в какой-то момент стало естественней некуда
и со стены пришлось слезть, благо под стеной тоже была тропинка
поначалу тропинка нас вполне устраивала, хотя и допускала довольно медленный темп. Мы даже обогнали каких-то испанцев (видны на предпредыдущем фото), которые группой шли до Сыматаи, с очень грустным видом шли. Что же не понравилось горячим южным парням? За поворотом стены мы тоже загрустили. Тропинка, ранее шедшая среди колючего горного буша, ушла под сень дерев и кустов. Поначалу хорошо различимая, она просто напросто утонула в зелени и дальше требовалось раздвигать себе путь руками, чтобы увидеть ее остатки. У нашего путешествия возникло несколько, мм, сложностей. Во-первых, температура в районе 28 при высокой влажности и постоянных крутых подъемах и спусках (будем честны, с погодой все же повезло, не будь пыли, мы имели бы +37). Во-вторых, интересное местное растение, являющееся помесью боярышника и крапивы. Учитывая п.1, то есть голые ноги, руки и животы, крапирышник доставляет. В третьих, сомнения в том , что этим путем вообще можно пройти, подстегиваемые регулярным срыванием паутины
В итоге после двух километров было принято волевое решение возвращаться (нестойкие европейцы приняли его раньше — мы их не встретили) и мы прекрасно попикниковали на диком участке Стены. Но желания сюда возвращаться эта позитивная концовка, скажу вам, не прибавила :)