После посещения Люцерна наш путь - к самому большому водопаду Европы- Рейнскому. Он расположен рядом с небольшим городком Шанхаузен («Дом для лодок»).
К этому чуду природы в своё время наш соотечественник А.Карамзин не поленился пройти 50 километров пешком! И это стоит того! Панорама водопада великолепна!
Его высота- не самая впечатляющая- 23 метра (в Европе немало водопадов и повыше), но по мощи ему нет равных на континенте. Ширина порога Рейнского водопада составляет 150 метров. Зимой объем падающей воды поменьше – 250 кубометров в секунду, а летом, когда сходит лед, – до 700. Грандиозное зрелище!
Добраться до Рейнского водопада не сложно. Это можно сделать как на машине, так и на общественном транспорте. Прямых сообщений нет, поэтому из Цюриха нужно будет доехать до городка Winterthur (дорога займет около часа), а оттуда на электричке до остановки Schloss Laufen am Rheinfall. В сезон активных посещений – с мая по октябрь – электрички здесь останавливаются каждые полчаса. Платформа остановки находится буквально в нескольких минутах ходьбы от водопада. Есть несколько смотровых площадок, но самая впечатляющая и эффектная из них – посреди водопада на вершине скалы.
Особенно впечатляет водопад при приближении к нему на небольшом кораблике, который здесь курсирует каждые полчаса (стоит это удовольствие 6 франков).
Ревущая стихия, мельчайшие брызги от которой попадают на объектив фотоаппарата, судёнышко, которое мотает стихия, как скорлупу ореха,- всё это добавляет адреналина в кровь и рождает какой-то дикий восторг от происходящего.
Вода здесь - чистейшая, свидетельством тому является огромное количество форели, которую мы видели, переходя через небольшой мост, ведущий к маленькой пристани, куда пришвартовывается прогулочный кораблик.
Здорово! Многое теряют те, кто экономит на подобного рода экскурсиях (а таких оказалось почти треть от нашей компании). Вообще, странно видеть людей, которые едут в такую даль, тратят при этом немалые деньги, и «жмутся» на самом интересном, чего в жизни они, скорее всего, никогда не увидят.
Уже когда стемнело (ох уж эти короткие зимние дни), мы прибыли в Цюрих, располагающийся на одноимённом озере и реке Лемат.
Цюрих (столица одноимённого кантона) - самый густонаселённый город страны- около 380 тыс. жителей. Это финансовый центр Швейцарии. Не случайно, главная улица, по которой мы прогуливались, называется Банхофштрассе.
В 2011 году Цюрих занял второе место в рейтинге 25 лучших городов мира, составленном британским журналом Monokle.
В этом городе жил выдающийся педагог Песталоцци. Здесь находится штаб-квартира ФИФА, где недавно был решён вопрос о проведении чемпионата мира по футболу в России. Здешний университет с давних времён считался своего рода островом свободомыслия. Здесь впервые стали учить медицине женщин. Жена Ф.Достоевского- Аполинария Суслова- получила здесь медицинское образование. Здесь жил В.Ленин, о чём свидетельствует мемориальная табличка. Правда, к этому дому мы не дошли (новые времена- новые ценности!), однако со смотровой площадки, с которой открывается неплохой вид светящегося огнями вечернего города, нам показали, где он расположен.
Основной достопримечательностью города является храм Гроссмюнстер с двумя башнями, построенный в ХII веке.
Церковь Фраумюнстер принадлежала к числу популярнейших женских монастырей. Невероятно красивые, говорят, витражи для нее созданы в 1970 году Марком Шагалом. К сожалению, в этот раз осмотреть их нам не удалось. Церковь была закрыта.
В целом, Цюрих не очаровал. Может быть, потому что к вечеру уже все подустали. Ведь дневная программа была весьма насыщена. Может, от того, что уже наступил вечер, и город в это время выглядит не столь выразительно, хотя я видывал немало городов, которые выглядят в тёмное время суток прекрасно. Рассуждая об этом, наш гид сказала, что днём Цюрих ещё скучнее. Не стану утверждать, лишь сошлюсь на её мнение.