Пробив свинцовые тучи самолет приземлился в аэропорту Цюриха. Покидать его теплые стены с призывно сверкающими витринами магазинов и ресторанов мне не особо хотелось, но билет в зоопарк пеплом Клааса стучал в мое сердце. Вообще-то, если честно, использовать билет именно сегодня было не обязательно - он действителен в течение года, а у меня был еще один день в Цюрихе на обратном пути. Но я подумала, что мало ли какую подлянку подкинет мне швейцарская погода - вдруг в июле тут принято идти ливням с градом или вообще снегу. Короче, застегнула я покрепче ветровку и двинула на выход.
Выход нашелся довольно быстро, несмотря на то, что самолет из Москвы посадили где-то на задворках аэропорта и даже выпускали нас не через рукав. Сначала я немножко ошиблась, потому что, видать мое произношение подвело и меня направили к трамваю, а не к поезду. Но потом я догадалась сказать "железная дорога" и платформа волшебным образом сразу нашлась.
Покупать билет на поезд из аэропорта до Цюриха обладателям ZürichCARD не нужно. Я мысленно похвалила себя за то, что купила ее заранее и мне не нужно искать место, где они продаются или обмениваются на электронный сертификат.
Правда, на обратном пути из Барселоны я наткнулась на это место сразу. Так что при необходимости найти информационный пункт, где продаются эти карты, не сложно.
Пять минут на ожидание поезда и десять на дорогу. Вот я и на центральном вокзале - здравствуй, Цюрих!
Трамвай до зоопарка останавливается рядом с вокзалом и даже если бы я сомневалась в правильности выбранного направления, полный вагон детишек развеял бы все мои сомнения.
Зоопарк в Цюрихе очень симпатичный. Извилистые тропинки,
открытые вальеры, искусно отделенные рвами,
в которых можно видеть животных без клеток, в естественной для них обстановке.
Эх, если бы еще и погода хорошая была! А то ведь животные тоже, не будь дураки, вместо того, чтобы демонстрировать себя, жались по углам, а то и вовсе прятались в домики.
Но вот павлин меня восхитил! Он вел себя как опытная фотомодель. Вокруг него собалась толпа с фотоаппаратами, так вот он поворачивался по кругу, демонстрируя свой распущенный хвост всем желающим.
Но главной моей целью в этом зоопарке было посмотреть воссозданную экосистему Мадагаскара - тропический лес Масоала. Я так этого ждала, так готовилась! Я знала, что это целый кусочек Мадагаскара, воссозданный под куполом. Потому первое крытое сооружение, которое я увидела на территории я сочла именно Масоалой.
Масоала была красива, но все ж таки меня разочаровала - где тропинка, где экосистема в конце концов?
Рыбки за стеклом,
лягушки за стеклом,
змеюки тоже за стеклом (что, если честно, меня как раз не огорчило).
Удивительно, но я надолго застряла возле пингвинов. Наблюдать за тем, как они ходят, плавают и ныряют было очень любопытно.
Нет, конечно, внутри этого помещения было тепло и красиво, но где экосистема? Я ее как-то по- другому представляла.
Выйдя из здания я еще немного погуляла по территории, насладилась ревом львов, который извлекали из специальных машинок любознательные дети методом вращения ручки и отправилась реализовывать следующий пункт программы - катание на кораблике по Цюрихскому озеру. В душе еще раз удивившись, насколько неточны бывают описания этой самой Масоалы.
А теперь, эмоциональные читатели, готовьте носовые платки. Когда я начала писать эту заметку, я раскрыла карту зоопарка, чтобы освежить впечатления в памяти. (Внимательно изучить ее сразу, на момент выдачи на входе в голову мне не пришло, видно холод притупил мыслительные способности). И что же я увидела? Что до Масоалы я так и не дошла. Судя по всему, я осмотрела только части "Азия" и "Южная Америка", а до "Африки" и тем более до Масоалы, так и не добралась. Когда я это поняла - огорчению моему небыло предела.
Ну ладно, будет повод посетить Цюрих еще раз.