Великие водопады мира. ВИКТОРИЯ — предыдущий рассказ.
Я рвалась в Намибию. Знала, что страна сложная. Ну, хоть на денёк! Объехать её всю хотелось бы, но для этого нужна группа людей, что бы взять машину в аренду. Ведь расстояния Намибии огромны, только далеко не все популярны у жителей страны, поэтому многие дороги совершенно пустынны, а междугородний транспорт на них редок. Да и в национальные парки пешком не пойдёшь, а аренда машины на одного – удовольствие дорогое. Поэтому сюда едут уже со сложившейся компанией. Читая отзывы туристов, там побывавших, жуткая тоска меня брала. Впервые захотелось компанию лёгких на подъём, готовых принять любые трудности и невзгоды, попутчиков. А ещё, удивляющихся всему и не равнодушных. Но где ж их взять на целую машину? Поэтому снова одна отправилась теперь уже в Намибию.
***
Решила проехать по Каприви. Это намибийская территория, выходящая длинной полосой к Замбии и Зимбабве, благодаря которой Намибия обеспечила себе границы с этими странами. Возвращаться буду через Ботсвану.
Приехала в г. Sesheke, что на границе Замбии и Намибии, а народу никого, ну просто ни души. Туда ли я приехала? Действительно туда, просто замбийцам в Намибию не надо, страна не их уровня. По той же самой причине и намибийцам нечего делать в Замбии. Поэтому спокойно поставила выездной замбийский штамп и пешком отправилась на пропускной пункт Намибии.
Метров 500 до него, поэтому такси совершенно не нужно, хотя таксисты пытались меня отвезти, обещая 2 км. пути. Виза россиянам не требуется, только аккуратный штамп я получила. А тут меня уже такси ждёт в г. Катима Мулило, что также является приграничным, только со стороны Намибии. В такси сидели люди, не хватало четвёртого. Поняла, что это общественный транспорт, но цену назвали в 40 дол.! Пока мои глаза выкатывались из орбит, народ опомнился и пояснил, что это со всех, к тому же 40 дол. намибийских. Отдав свою часть в 10 дол., отправилась вместе со всеми до городского автовокзала.
ПЕРВЫЕ ШАГИ.
Таксист оказался услужливым и подвёз прямо к автобусу, отправляющемуся в столицу страны Виндхук.
Но мне надо в г.Свакопмунд, который стоит среди дюн в пустыне Намиб. Поэтому довезти пообещали только до местечка Rut Fonten за 250 дол., а ехать предстоит 10 ч. Именно в той точке автобус уходит в сторону столицы, а мне надо на Атлантический океан. Сразу билет написали, предупредив, что высадят в час ночи. Выбора не было. До отправления оставался час, предстояло исследовать ближайший супермаркет. Вкусного там ничего не нашла, лишь кекс с кока – колой, да бутылка воды в дорогу. Говорят здесь на английском, меньше на африкаанс и ещё меньше на немецком. Поэтому я со своим уровнем опять мало чего понимала, чем вызывала недоумение местных. Но не надо думать, что я была нема. Говорила много и со всеми, ни сколько не стесняясь этого делать. Иначе как бы я двигалась? Повсюду люди старались меня понять, хотя конечно курьёзов было много.
Я перестала сравнивать цены и переводить их в доллары, я просто устала это делать, курсы валют путались в моей голове, сбивая с толку. Хотя могу сказать, что перевозки автотранспортом очень дороги, всякий раз при покупке очередного билета я просто хваталась за голову. Бекпекеров ни разу не встретила, да и туристов – пакетников не было, лишь только группы людей на своих машинах или же на арендованных. Слово «мзунгу» в Намибии не знают, здесь своих белых хватает.
В 3 ч. дня автобус тронулся по Каприви из г. Катима Мулило. Пастор надрывным голосом молитвы читал, это здесь обычная практика. Выезжали мучительно и долго через все заправки, кои являются здесь автостанциями.
Через все полицейские посты и магазины.
Если правильно поняла, то на полицейских кордонах всякий транспорт оплачивал свой проезд по стране, что-то вроде пошлины. Пол автобуса детей, каждая женщина имела при себе по два, не считая тех, что дома остались, хотя кажутся современными и продвинутыми. Дети совершенно не капризничали и не бегали по автобусу, вели себя, как взрослые, чему я везде удивлялась.
Ну а когда выехали за город, то сразу и началось. Стадо газелей у реки, стройненько так стояло. Стая совершенно чёрных обезьян собирала плоды деревьев прямо у самой трассы, причём ни одна даже не взглянула в нашу сторону. Я ликовала, предвкушая дорогу, интересную событиями. Окно настежь, что бы в него кричать от счастья, фотик наготове, хотя понимала, что на ходу он может быть совершенно бесполезным. А скорость повсюду только 80 км., чего требовали дорожные знаки. Предупреждающие знаки со слонами и газелями, напоминали о животных и о возможном их выходе на дорогу.
Причём были столь настойчивы, что просто не заканчивались.
Отличная трасса без изъянов, скорости хочется. И вдруг впереди слоны! Целая семья с маленькими слонятами! Ну мы, понятное дело по тормозам, пассажиры вцепились в спинки передних сидений. Я едва дух перевела, а слоны уже в лесу исчезли. Ну, думаю, теперь водитель гнать не будет, а с него, как с гуся вода. Снова скорость набрали, а парнокопытные то и дело путь перебегали. Потом опять слоны, и одиночки, и семьями по обе стороны от дороги.
Проехали р. Окаванго, а слоны не заканчивались. Дождь пошёл, смеркалось. Уже ночью проехали мост реки Оранжевой. Повсюду чувствовался порядок, чёткая разметка на дороге, освещение на пунктах остановки, по обочинам скамеечки для отдыха с навесами в виде грибков. Время от времени водители останавливаясь, отдавали местным жителям пакеты с заказанными продуктами из городских супермаркетов. Встречного транспорта почти не было. А в 1ч. 30 мин. ночи меня высадили на автозаправке с круглосуточно работавшим минимаркетом.
ВЫБОР ПОПУТЧИКОВ БЫЛ НЕ ВЕЛИК.
Это и была точка Rut Fonten. Правда высадили меня не совсем одну, а ещё и молодой человек вышел со мной. Здесь при заправке оказались охрана и полиция, поэтому страха никакого не было, тем более, что с преступностью и грабежами здесь справились давно, страна практически не криминальная. Где-то вдалеке стояли несколько хороших домов, на этом всё и заканчивалось. А где дома, городок, ну хотя бы деревня? Оказалось, что для этого надо пройти пару километров до другой заправки, там больше шансов уехать в большой город Тсумеб, откуда автобусы идут по разным направлениям. А так вообще-то только проходящий транспорт может забрать с заправки, к тому же утром, но может и не забрать, а может и совсем на заправку не заехать, если высаживать некого. Я оказалась в полном недоумении, не зная как поступить. Можно было ждать утра и неизвестно когда уехать, а можно было пройти 2 км. до следующей точки и уехать в тот самый Тсумеб, что бы взять обычный автобус в Свакопмунд, заодно в городе остановиться на пару дней, оглядеться, поспрашивать.
Тот парень, что со мной вышел, предложил пройти 2 км. и уехать оттуда в Тсумеб, я быстро согласилась, радуясь хотя бы этому попутчику. Шли по пустырю, пройдя единственных три дома, кромешная ночь, транспорта нет никакого, а он ещё и говорит:
— Вот видишь, я с тобой иду, никого нет и даже грабить тебя не собираюсь. У нас в Намибии не грабят.
Меня совсем накрыло. Я поддакивала, хвалила его и Намибию, а впереди уже заправка светилась. На ней тоже круглосуточный маркет оказался и охрана. Вроде и не Африка совсем! Успокоилась, но никак не могла понять, почему нет автовокзала, как везде, хотя бы как в Лусаке, где народ вповалку на земле спит. Лишь позже стало ясно, что автовокзалов не существует в принципе. Просто приобретаете билет в офисе продаж и указываете свой адрес, а за вами заезжают. Офисы всегда разбросаны по городу, цены на билеты одинаковы. А если вам нужен большой автобус, то надо подойти к назначенному времени к своему офису, автобус будет ждать там. Ну а если хотите сесть на проходящий, то выйти придётся на одну из заправок, мимо которой пройдёт нужный автобус. Я не знаю, удобно ли это для местных, но мне было жутко не комфортно. Мне нужен автовокзал, где могу выбрать нужное время, цену и компанию. А возможно, прочитав перечень городов, маршрут изменить. Водители автобусов всегда были в замешательстве, когда я просила высадить меня на автовокзале. Меня просто высаживали в центре.
На очередной заправке мой «не криминальный» попутчик стал искать транспорт до Тсумеба. А автобус? Оказалось, что нет автобуса, только платный автостоп. Я уж совсем на Намибию разозлилась, а тут машина пришла заправиться. Ну, мой компаньон по несчастью договорился с водителем подбросить нас до Тсумеба, сказав мне, что с каждого по 30 дол., я уже понимала, что намибийских. Рассчитывала, что это километров пять, а оказалось 60! Тут уж никак в толк не могла взять, почему столь низкая цена? Всего 4 американских доллара с меня!
Водитель, молодой парень, летел со скоростью звука. Предупреждающие знаки с животными мелькали калейдоскопом. Меня обуял ужас. Понимала, что отличная дорога с разметкой и транспорта встречного нет, но есть повороты, на которых машина просто ложилась на бок. А ещё животные, которые любят тёплый асфальт. Но вместо животных на дороге спали дети. 4-ро мальчишек со своими одеялами едва успели отскочить в сторону. Машина сделала резкий манёвр, но устояла, при этом не сбросив скорость. Стало ясно, что-то тут не то.
Наконец-то приехали в город и поехали по каким-то трущобам, которых впредь больше в Намибии не встречала. Было очень похоже на Мозамбик! Оказалось, искали гестхауз для меня! Да кто вас просил? Я была бы просто счастлива, расстаться с этой компанией. Но видно не судьба, да и гест оказался не действующим. Пришло время рассчитываться с водителем и мой попутчик сделал это в машине, попросив меня выйти. Я сразу поняла, наркотики! Электрическим током прошибло с головы до пят.
Машину отправили. Я не знала, что мне делать в этих трущобах ночью, попутчик предложил пойти переночевать к его родному брату, куда он собирался и сам, надеясь оставить меня в гесте. Подумала, значит там семья, люди и пошла. Снова какие-то неведомые тропы, закоулки, переулки. Мазанки полуразвалившиеся. Но мы подошли к относительно приличному кирпичному дому.
Вышел брат, худой, длинный и в семейных трусах. Я сразу заявила, что спать буду в палатке во дворе, а в дом не пойду. Что бы в случае чего орать на всю улицу.
Мне помогли поставить её, попросив с рассветом исчезнуть, дабы жена того, что в семейных трусах, ко мне не приревновала. Пообещала. А ещё для брата 20 дол. дала за место под палатку. Забралась в неё и даже уснула. Лишь сквозь сон слышала, как два брата шарахались то в дом, то из дому. Трёх часов мне хватило, что бы выспаться. Рассвет вовсю, быстро переоделась, а тут мой попутчик воду несёт горячую, что бы умыться и зубы почистить. Я на его глаза глянула и удивилась:
— Ты, что? Всю ночь пил?
— Нет, курил.
И показал пакет с травой. Я была права, стало ясно, что «брат» ни кто иной, как товарищ по марихуане. Быстро «сделала ноги», а этот попутчик за мной вяжется, да ещё свой пакет в шапку завернул, с собой несёт. Вывел меня всё-таки на заправку уже в центре города, а увидев полицию, вернулся.
Ну что сказать по этому поводу? Ситуация была ужасная, отнесла её к издержкам путешествия.
Пусть только манго на голову сыплются! — следующий рассказ.