Сравнивая эти два места я конечно "загнула", но это первая ассоциация, пришедшая мне в голову — туристический Тамель в Катманду и центральная улица Церматта.
Везде снуют люди в треккерских ботинках, с рюкзачками и палками, в панамках.
На каждом шагу магазины с одеждой, обувью и другими причиндалами для пеших походов по горам. Правда в Тамеле в основном подделка, а в Церматте только бренды. Куча кафе, ресторанов, сувенирных лавок, в которых есть все: от настоящего швейцарского шоколада и открыток стоимостью 1 франк, до альпснаряги.
Атмосферное место!
Вокруг сидят туристы в креслах кафе, по улицам перемещаются большими группами старики-японцы, на инвалидном кресле мимо проехала старушка в панамке, всюду красные флаги с белым крестом, цветы в горшках. Такая картинка потрясает, когда попадаешь в Церматт в первый раз.
И над всем этим торчит Маттерхорн,
Вообще то эта гора принадлежит двум странам. В Италии она называется Монте-Червино. И зимняя каталка на лыжах в Церматте и Червинии объединена в одну систему подъемников и трасс. Очень разумное решение, как мне кажется — куда хочу, туда качу!
Но Маттерхорн с итальянской стороны выглядит совсем по-другому! Не Таблерон!
Поэтому в гости к открыточному Маттерхорну стоит поехать в Швейцарию, что мы собственно и сделали.
Церматт — это даже не город, это деревня, которая расположилась на высоте 1608 м, у подножия массива Монте-Роза, который лежит в Пенинских Альпах.
Примечательная фишка этой деревни — здесь вообще не ездят автомобили на бензине — только электромобили и поезда.
Блюдят за экологией, берегут природу и чистый воздух. Если вы все-таки приехали на авто, то его придется оставить в соседней деревне Тэш на стоянке, а в Церматт отправиться или пешком или на поезде.
Но не все так иллюзорно. Раскрою тайну: мы жили в кемпинге, который примыкал к ЖД вокзалу. Так вот каждый вечер и утро нас доставали своим тарахтением и свистками маленькие тепловозы, которые ездят на соляре. Вот как пыхнет из трубы такая вонючка, сразу понимаешь — не идеальное место, нет! Конечно я придираюсь, но надо же разбавить немного сироп.
Конечно же основная масса зданий в Церматте — гостиницы и пансионы с кучей звезд и без них. И основная масса туристов, приезжающих в Церматт живут в них. На карте Церматта я нашла только один кемпинг — летом это небольшая территория со скошенной травой, зимой здесь устанавливают детские горки и запускают детский подъемник. В нем мы и поселились.
Удобство проживания в кемпингах для туристов-походников, которые не брезгуют общением с другими палаточниками (а такие имеются, чаще уходят в горы, наслаждаются тишиной и одиночеством) неоспоримо.
За 11 Евро с человека нам предлагался горячий душ, чистый туалет, электричество, столики и стулики возле палатки, общение с туристами со всего света. Да с еще какими!
О наших знакомствах я напишу отдельно, не хочется разбрасываться такими личностями по разным постам.
Через Церматт протекает река Маттерфисп, основным источником которой служит ледник Горнер — огромное, просто эпическое "сооружение" природы, которое мы увидим через пару дней.
В Церматте много довольно старых деревянных домов, во многих из которых расположены гостиницы и магазины. А некоторые превратились в музей под открытым небом, по которому интересно пройтись. Водят экскурсии, но немецкого мы не знаем, и подслушивать было не интересно — тарабарщина!
Гуляя по городку мы увидели интересный памятник — этот дядька был проводником, водившим альпинистов на Маттерхорн, и сходил он так 370 раз (так указано на памятнике, источники говорят что он еще раз туда залез)! Родился он в 1900 году, а самое интересное, что последнее восхождение совершил в 1990-м! На столетний юбилей ему подарили памятник, хотя он до него и не дожил.
Звали этого дядьку Ульрих Индербинен, дожил он до 93 лет (умер в 2004).
Его фишкой было отрицание технического прогресса (никаких телефонов, современного снаряжения и т. д.). Водил альпинистов в связке из пеньковой веревки!
По всему Церматту раставлены фонтанчики с питьевой водой. Осторожно, не лоханитесь как Ира!
Некоторые — просто декорация, воду гоняют одну и ту же. Я попила, но осталась жива! (хотя это дало еще один повод Толику издеваться надо мной — теперь еще пару десятков лет он будет вспоминать как я попила грязной воды из лужи...)
Подъемники и и высокогорные поезда в Церматте — отдельная тема. Много тут всякого транспорта, который завезет вас наверх. Эб этом тоже стоит писать отдельно. Кому интересны заоблачные цены — смотрите по ссылке gornergratbahn.ch/en/Pages/de…
Без скидочных пассов здесь очень дорого! Мы ходили наверх пешком (хайкинг как-никак), а уходившись вусмерть спускались на подъемниках (вечером у них для таких уходившихся скидка).
Каждое утро и вечер по центральной улице проходит особое развлечение — стадо коз и козлов с бубенчиками проходят на выпас и возвращаются с него, ой простите с пастбища. Их сопровождают мальчишки-пастушки в национальных одеждах.
Это показательное стадо живет на окраине деревни, откуда их водят на показ туристам, ну, и покормить заодно... Звон колокольчиков стоит на всю деревню, а после их прохода остается запах от какашек. Но туристам нравится!
Еще одна развлекушка, видимо уходящая корнями далеко в глубь веков. Каждый день в шесть часов вечера на площадь перед ратушей выходят местные дудари (а дудки у них не слабые, я вам скажу), и дуют в них свои заунывные горные мелодии.
Сначала становятся рядком, и дуют, простите, играют одну песнь гор. Потом лихо закручивают дудки в цветочек и играют другую песню. Тоже аттракцион, на который стекаются туристы. Кстати, когда мы поднялись на обзорную площадку Горнерграта (3100м), эти дудки тоже было слышно там наверху!
Нечто подобное у наших закарпатских Гуцулов — трембиты, и в Непале я тоже видела изображения музыкантов с длинными дудками. Видимо в горах они лучше слышно, эти горны. Вот и дуют что есть мочи, во все легкие. Да и музыка ничего так, как раз ко сну тянет...
В общем, если вы приехали в Церматт летом (зимой тут на лыжах катаются), то можете делать все выше перечисленное, плюс поиграть в теннис, полазить по веревкам, поесть и попить, позагорать, покататься на поездах высоко в горах, и даже ПОКАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ!
Верхняя канатная дорога обслуживает круглогодичные горнолыжные трассы!
Шикарное место, я потом к нему вернусь еще не раз в фотографиях и моментах, которые, конечно же, упустила.
Но все враз и не упомнишь!