Всю ночь в палатке смешивались звуки моего храпа, грома грозы и разговоров насекомых о том, что некто покусился на их поляну и решил без спроса здесь переночевать. Но меня эти разговоры мало волновали. Утром я собирался на Горнерграт.
Ну то есть как — утром. Я периодически просыпался, выглядывал, а за бортом шел дождь, а где то на массиве все еще шла гроза. Вставать смысла не было, можно просто ничего не делать. А ничего не делать, валяясь в Швейцарских лесах — о такой роскоши я и мечтать не мог =)
И все же, в 10.30 примерно вся эта котовасия поутихла, дождик решил сделать перерыв, я стал сворачиваться. После вчерашнего похода силы остались, но мой рюкзак как бы намекал
"-Дружище, сегодня лучше иди без меня! Оставь меня!" )). Действительно, второй такой заброски наверх я бы не выдержал, тем более я знал, что подъем будет по другому маршруту и более крутому во многих местах.
Выйдя к началу тропы, которая вела из Церматта к Горнерграту, встретил толпу японцев с фотоаппаратами. Просто анекдотические персонажи. Все они веселые, пришлось даже несколько раз сказать "Коничива" или "Конишуа" — не помню как правильно, но они этому так обрадовались, будто я их давний друг с Окинавы.
Там же, где их встретил, увидел интересный пригорок, на который вряд ли бы кто то полез кроме меня. Среди деревьев и кустарника и оставил свой рюкзак, закрыв специальным мешком, всем советую, кто не пользуется.
Все! Облегчение! Пора наверх. Скорость решил взять чуть медленнее, чем вчера поднимаясь на Хернлихутт, т.к. совершенно не знал, сколько идти по расстоянию. С собой взял только куртку и термос, чтобы набирать воду из водопадов. Пригодилось и не раз!
Лесная тропа по началу маленькими траверсами вела сквозь лес наверх по стене, все время виден Церматт. Пересек Горнергратбанн. Большинство туристов катаются на этом поезде наверх, но со мной не сачконешь! Только пешком! Только хардкор!))
Иногда конечно хотелось просто взять и доехать до верхушки и ничего не делать, но иначе нельзя было бы просто взять и остановиться, чтобы насладиться видами, проскакивающими между облаков. Каждое мгновение ловишь, как подарок небес.
Здесь на склонах зимой катаются лыжники и сноубордисты, судя по разметке трасс. Стоит шале Рифенальп, всем видом дающее понять, что здесь ахренеть как дорого жить. Но катнуть зимой на доске здесь я бы не прочь. Сразу за шале заканчивается лесополоса и начинается открытая местность. До сих пор совершенно не понятно, сколько до вершины, а указатели всегда пишут время только для медлительных туристов. Спустя некоторое время пришел к приюту-ресторану Рифельберг. Сделал передых. Тут тусовался народ, даже какие то китайские дети. Решил пройти еще дальше, на часах было уже около 16.00. Значит в туманной перспективе на Горнерграте я был бы к 18.30, а обратно около 21-22.00 в полнейшей темноте, одиночестве, под дождем и грозой. Очень сомнительная перспектива, так что минут через 20, сидя на смотровой скамейке, возле церквушки, я пришел к выводу "лучше тут подольше посижу". Как раз к этому моменту тучи на некоторое время рассеялись и обнажили свои красоты. Вчерашний Хернли виден был как на ладони, вон и ресторан, где вчера я так мило провел время, а за всем этим выглядывает Солнце, такое яркое и теплое.
Ладно.. оставим прогулки по местным хребтам до лучших времен, когда я буду не один, и будет на денек-два побольше времени. Пора вниз. К Церматту возвращался бегом, видимо нормально спускаться я просто разучился к этому моменту. По пути встречал несколько групп альпинистов, медленно, очень медленно поднимавшихся наверх. Так они проводили акклиматизацию. Возможно собирались на Монте-Розу, возможно на Маттерхорн, но даже я с рюкзаком в 2,5 раза больше ходил вчера быстрее, хотя тут тропы немного по круче будут. Это их разумение, возможно и я так похожу когда нибудь.
Уже где-то на лесной тропе повстречал.. оленя. Так близко в дикой природе еще их не видел, вот же скучное детство видимо было. Стоял метрах в 5 от меня, нормального кадра не получилось. Смотрел на меня и не шевелился, я тоже замер. Так, глазами поздоровались и пошли в разные стороны. Рюкзак свои отыскал без проблем и пошел ночевать в кемпинг "Маттерхорн", попутно купив пару пива и поесть, а есть хотелось просто зверски. Скажу сразу, этот кемпинг на порядок скромнее, чем Кемпинг Marmolada - вариант жилья в Канацеи в Доломитах. Но жить можно. "Хозяин" на шепелявом английском очень быстро объяснял условия проживания в кемпе, но я уж сам как то дорубил до всего. Сил гулять по городу уже просто не было, да и дождь с туманом особо не мотивировал. Ну а компании для прогулок и транжирства я найти не смог к сожалению.
Зато в кемпинге всю ночь не давала спать компания молодых французских туристов, приехавших просто потусить здесь. Они решили закатить вечеруху, не смотря на усталость всех остальных .а в основном здесь были одни альпинисты. Под большим тентом, они сидели и всю ночь напевали песню "Whisle, Baby" под мафон, и только тогда я узнал, что за мелодию вся Европа насвистывает. Позже она и до России докатилась. Часа в 4 ночи они устроили салют. Сволочи, сквозь сон посмеялся я. Негативно не воспринял этот грохот, даже не смотря на то, что уже в 5 утра мне нужно было вставать и идти на поезд. Собирался в потьмах , крапал дождик, гром в горах, не прекращавшийся всю ночь к этому моменту поутих. Немного грустно расставаться с этим местом, где я оставил частичку себя, обменяв ее на то, что оно может дать взамен, а это уже у каждого свое.
Что же.. До свиданья, дорогая Швейцария! =)
О последнем дне в Милане напишу в 14 главе. Скоро, а то тут воспоминания о других путешествиях старых и новых поджимают.