«Церматт неизменно бьет все рекорды: самые высокогорные трассы и канатная дорога, две страны, гарантированный снег и возможность кататься на горных лыжах в течение всего года. Кроме того, Церматт – один из лучших курортов в Альпах для гурманов».
Трудно не согласиться с этими утверждениями рекламного буклета, но не перечисленными «рекордами» привлек меня этот знаменитый курорт. Мои горнолыжные поездки остались в далеком советском прошлом, а сегодня, заключая договор страхования путешествия, в графе «занятие горнолыжным спортом» я ставлю прочерк. «Две страны» — этим сегодня никого не удивишь, у меня и три было в одной дневной поездке. Ну, а гурманом я никогда и не был. А заманил меня этот горнолыжный курорт окружающими альпийскими пейзажами и нависающим над Церматтом «пугающим» пиком со звучным именем Маттерхорн.
И этот пик не спутаешь ни с каким другим, по крайней мере в Европе. Монблан, Цугшпитце и даже прелестная Юнгфрау такой узнаваемостью похвастаться не могут. Кстати, со стороны Италии Маттерхорн выглядит не столь вызывающе,
да и называют его итальянцы своим, уменьшительно-ласкательным именем Червино. (Так же, как и бамбино, порчеллино, чиполлино, кобелино). Да, немецкое название Маттерхорн для итальянского уха и языка – это слишком грубо.
Мой путь в Церматт начинался из итальянского города Домодоссола. Сразу после выезда из Домодоссолы дорога пошла вверх к Симплонскому перевалу и далее по дороге №9 до города Фисп.
Красивая и впечатляющая дорога, к тому же и знаменитая. Если описать ее в трех словах, то это будут три междометия «вау!», «joch!» и «ух!». Несколько более многословное описание Симплонской дороги тут.
Дорога от города Фисп в сторону Церматта, проходящая вдоль долины реки Маттер Фисп (Matter Vispa), особыми красотами и достопримечательностями не баловала. Мостик тут,
мостик там.
А это старый заброшенный мост Merjenbrücke, сегодня интересен лишь туристам. Меня почему-то не заинтересовал тогда, а жаль – надо было пройтись по нему и бросить камешек в Маттер Фисп. Высота моста 115 м.
Церматт уже близко. Но на горизонте пока еще не Маттерхорн.
До Церматта доехать на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания не позволили, только до деревни Теш, а дальше на выбор: электробус, конный экипаж или поезд. Берегут воздух курорта. Выбрал поезд. Маттерхорн скрывался до последнего. И только в Церматте, выйдя из здания вокзала на привокзальную площадь, увидел верхушку этого красавца.
Но это явление Христа Маттерхорна народу произошло только во второй приезд в Церматт. Двумя днями ранее все выглядело хмуро и неприветливо.
«Где тут у вас можно увидеть Маттенрхорн?» Прохожий с коробкой (явно местный житель) показал рукой вбок и вверх, в направлении белого креста.
— За тем домом увидишь.
За домом паслись коровы и телята. Чистенькие все, как будто только после бани. Уже не первый раз поражаюсь чистоплотности их скотинок.
Не видно было и коровьих лепешек на траве. Вспомнил наших эстонских буренок. Да, такая Швейцария.
Травки не желаешь?
Чуть дальше по улице и … ба! Маттерхорн?! Не обманул церматтец.
Ну, хоть такой. Подниматься в горы ни на поезде, ни на фуникулере в такую погоду смысла не было. Побродил по городу (хотя правильней у них говорить — по деревне). Описывать увиденное и сотни раз уже описанное другими авторами не буду. Ограничусь фотографиями, оживив их своим изображением и прочими кошечками-козлами-сурками.
Надпись на чаше фонтана по-латыни: Domine conserva nos in paсe – Господи, храни нас в мире! Или это сурки обратились с призывом, или козлик? Но я тоже присоединяюсь.
Швейцарские кошечки – такие гордые! Даже взглядом не удостоят
«Прекрасно, что вы здесь!» Вот и думай – то ли это обращение к присевшим на скамейку, то ли к цыплятам на вертеле. Как бы не пришлось потом просить прощения у куриц за эту неполиткорректность.
Аттракцион "Сизифов труд"
Немного ветхих строений оставлено для любителей старины и для аккомодации очень экономных горнолыжников.
А почему бы и не воспользоваться, особенно с учетом цен на отели. Вспоминаю, как я в одиночку провел две ночи в неотапливаемом домике лыжной базы в Чимбулаке. И ничего! Зато бесплатно. Но тогда мне было всего 27.
На мосту через речку Маттер Фисп.
И фото дня. Ради этого вида и приехал сюда.
На одной из улиц в тротуар вмонтированы латунные плиты с именами первых покорителей Маттерхорна, погибших при спуске с вершины.
Reverend — это "преподобный". Такие в Англии священники-альпинисты. Об этом драматичном восхождении написаны статьи, книги, сняты фильмы и даже художники оставили свой след. Две гравюры Гюстава Доре «Первое восхождение на Маттерхорн» и «Падение Кро, Хэдоу, Хадсона и Дугласа с Маттерхона» выставлены в музее Маттерхорна в Церматте. Вот так наглядно, кратко и полно описано это восхождение художником. В этом же музее лежит и та веревка, не выдержавшая веса четырех восходителей.
В наши дни на вершину Маттерхорна забираются все, кому не лень. Никакой доблести в этом уже нет – на всем протяжении подъема протянуты веревки, вбиты крючья, выдолблены ступеньки и в некоторых местах установлены металлические лестницы. Мог бы и я (теоретически) добраться до вершины, но останавливают две причины: возраст и вопрос «а зачем?» Риск все же остается, и не малый.
Вот пара кадров из видео, снятого на вершине восходителем-одиночкой (solo).
Видна его тень с видеокамерой на голове. Даже смотреть это видео было жутковато, когда безбашенные пацаны идут по узкой тропинке, протоптанной в снегу вдоль гребня вершины, идут в полный рост, без страховки, без альпинистского снаряжения, небрежно помахивая коротеньким альпенштоком и попутно делая селфи.
И уже ставят рекорды скоростного забега на вершину. Точное время рекордного подъема и возвращения: 3 часа, 59 минут и 52 секунды!
На третий день после моего первого заезда в Церматт установилась солнечная погода. Не задерживаясь в Церматте, сразу пересел на поезд, следущий на Горнерграт.
Взгляд из поезда на уплывающую вниз деревню. Показался Маттерхорн, который уже больше не пропадал из виду, только постоянно менял головной убор.
Дорога, делая петли, уходила в гору.
Несколько промежуточных остановок по пути.
И конечная остановка Горнерграт. Поезд дальше не идет!
Словами описывать что-либо смысла нет, достаточно смотреть.
Вах! Wau! Joch! И... хенде хох!
А после этого коллективного воздевания рук — шампанское на террасе ресторана с видом на Маттерхорн. Подлетела наглая Альпийская галка.
— Мужчина, не угостите даму сигаретой пирожным?
Станция канатной дороги Хотелли. Спасибо, нет.
Внизу Церматт,
и уходящая вдаль долина реки Маттер Фисп.
Еще одна промежуточная остановка и прощальные фотографии Маттерхорна.
Прощай, Маттерхорн!
– Auf Wiedersehen! Передавай привет вашей Суур-Мунамяги!
И лучшая фотография с шикарной прической a la Tramp на долгую память.
Перед въездом в Церматт поезд проезжал мимо водопадов, машинист замедлил ход и дал возможность сделать еще пару снимков.
Привокзальная площадь в Церматте и последний взгляд на главного героя заметки.
Снова в поезд до станции Теш,
где на парковке меня дожидался Fiat Cubo. И ведь действительно – кубик, что сзади, что спереди
Курс на Симплонский перевал (шестой раз за три дня!). Попалась в google.maps удачная фотография моста Гантербрюкке на Симплонской дороге. Добавлю ее к своим.
В Домодоссолу приехал уже затемно. Вышел на гостиничный балкон, поинтересовался, лётная ли погода?
Обещает быть лётной. Небо чистое. Одинокая звездочка. Накатило лирическое настроение, вспомнилась Анна Герман и ее «Светит незнакомая звезда...». А завтра ждут огни аэродрома.