Продолжаю повествование о наших трех днях в Церматте.
На следующий день, после того, как мы нашли совершенно замерзшее озеро у подножия Маттерхорна, я еще раз внимательно посмотрела на карту и нашла странный значок: как будто гора отзеркалена. А рядом было указано местонахождение малюсенького озера. Это теперь я дотошно изучила сайт Церматта, на котором указаны все точки для съемки, а перед отъездом я искала на нем только информацию по стоимости, расписаниям.
В итоге мы собрались и по-быстрому. уже не обходя околицы, а по самой прямой тропе, отправились искать это озеро. И нашли его!
Оно оказалось недалеко от станции Rotenboden железной дороги, которая ведет на Горнерграт.
Снова был пасмурный день, и солнышко нас совсем не радовало. Ну хоть дождь не шел, уже радость.
Мы пошли по тропе, которая сначала петляла по окраине Церматта, а потом вывела нас к ущелью, железнодорожному мосту и водопаду.
Зубчатая железная дорога ведет из Церматта к горному отрогу Горнерграт на высоту 3089м. Она была построена еще в 1898 году и стала первой электрифицированной высокогорной железной дорогой. Длинна жд на Горнерграт — 9 км, это узкоколейка. Станция в Церматте находится прямо напротив железнодорожного вокзала.
Туристы поднимаются туда в основном на поездах, а потом пешком спускаются. Мы любим делать все наоборот. Ведь если идти пешком наверх, то получаешь массу удовольствия от преодоления, цель все время маячит впереди, голова то и дело поднимается от тропы и смотрит вверх, и не так страдают колени от подъема, как на спуске. В общем я больше люблю подъемы, чем спуски.
А еще всегда приятно остановиться, отдохнуть, посидеть на камушке и конечно же повтыкать на горы (это мы тут показательно — картинно втыкаем...)
Когда мы дошли до станции Риффельальп, обнаружили трамвайные рельсы, которые вели через лес. Мы пошли по ним, и вскоре нас догнал трамвайчик, который курсирует от станции до отеля с таким же названием — Риффельальп.
Стоит это 2,5 франка, длина трамвайной линии 675 м, на трамвае ездят туристы с тяжелыми чемоданами, которые приезжают отдохнуть в отель.
Конечная станция — отель Риффельальп
Но мы зажали 5 франков и прошлись пешком — нас ждала чудесная скамейка и обед, припасенный в рюкзаке. А виды...
Дальше тропа повела строго вверх, но идти было несложно. У нас был позади день сложных подъемов по леднику, которые не сравнятся с прогулкой по хорошей тропе. Тем более вокруг такая красотища, не смотря на тучи.
Наконец-то мы поднялись на высоту почти 2800 м. На станции Риффельберг нас встретила симпатичная и веселая корова
Осталось только перевалить за небольшой холмик, и там будет или радость или разочарование
УРА, УРА, УРА!!!
Оно не замерзло, оно полно воды, это именно то озеро, которое я искала! И не смотря на тучи, в нем отражается Маттерхорн!
Я уселась фотографировать горы, а Толик фотографировал меня (это потом), мы нашли в озере головастиков — представляете на какой высоте (почти 3000м) и в каких погодных условиях они там появляются. Жизнь прорвется везде и будет продолжаться не смотря ни на что.
Мимо нас промчался поезд, и посмотрев на часы мы поняли, что пробродили по горам весь день. Было пять часов вечера. На спуск снова не оставалось времени, и мы поспешили к станции, чтобы успеть на последний поезд.
Все бы ничего, но нам за полчаса надо было преодолеть еще двести метров высоты: с 2950 м подняться на 3089м. И мы почти побежали (как сказал потом Толик — он шел своим нормальным темпом, я ползла чуть быстрее). Мне казалось, что я неслась как угорелая, одышка меня просто замучила. Но мы успели.
Даже оказалось, что через час идет еще один поезд, и мы решили остаться и осмотреть Горнерграт чуть-чуть поосновательнее.