Глава 11. "На скорость тебя что ли пройти?", — подумал я, глядя на вздымающий вверх гребень Хернли. Где-то там, наверху, еще не виден, но точно есть тот самый приют Хернлихут, и то, какой оттуда обзор на массив Монте-Роза, я еще себе не мог представить.
Смекалка! Только русская смекалка выручила меня. Кому тут нужен мой рюкзак с таким весом? Точно никому. Взял документы и провиант с собой, а этот балласт оставил стоять около кирхи, стоящей на берегу Шварцзее. В ста метрах от озера, около одноименного ресторана была смотровая площадка, просто созданная, чтобы тут сидеть часами и ...
Пора бы и пообедать! Главное не подавиться от восторга.
Молчаливое ликование или ликующее молчание — так можно хотя бы примерно описать то чувство, которое испытываешь, осознавая величие этого места.
Задача была совершенно конкретная, и отступать от нее я не мог. Начался подъем к гребню Хернли. Навстречу мне спускалось достаточное большое количество туристов и альпинистов, совершивших восхождение на Маттерхорн. Все спешили успеть на подъемник, чтобы спуститься в Церматт. Один я ломился в другую сторону – наверх! Т.к. я был налегке, естественно подъем был на скорость. Я только успевал останавливаться, чтобы запечатлеть в памяти фотоаппарата и своего мозга то, что я видел перед собой.
А видел я бесконечные по глубине образы вечности, свободы, величия созданных природой, этих мест. Подъем по гребню Хернли предполагает панорамный вид на весь массив Монте-Роза. От Вашего взгляда вряд ли что-то ускользнет, так как вы просто вцепитесь глазами и душой в эти остроконечные пики гигантского гребня. Здесь стоило снять какой-нибудь фильм о другой планете, но это наша Земля. Даже спустя несколько месяцев, пишу свои воспоминания, и будто чувствую, что это место особенное.
Спустя 700 метров перепада высот и примерно часа подъема я пришел таки к приюту Хернлихутт. Он действительно стоит на краю гребня и сразу за ним Маттерхорн забирает резко вверх. Я подошел к нему вплотную. Что ж, надеюсь, однажды я продвинусь и дальше. Сел на террасе за столик, достал телефон набрал номер и ..
-Привет, пап… Я сижу у подножия Маттерхорна… Это охренеть, как ты и говорил.
Трудно было что то еще произнести. Папа ответил радостно, что очень завидует, и непременно начинает собирать вещи на следующий год. Если я доехал, то вместе все сможем! Ведь это он посоветовал мне это место посетить после Монблана, и я благодарен ему за это буду навеки, как и за то, что все свои путешествия, мысли, стремления в жизни привил мне именно он.
Здесь на террасе я провел около получаса. Достаточно прохладно было и влажно. Одинокий альпинист в метрах 30 от меня видимо делал работу на стене. Пара работников приюта занимались ничего не деланьем. Зайдя за угол приюта, узнал, что зимой вход в приют прямо через второй этаж в окна. Видимо снега зимой здесь в прямом смысле завались!
Снова захотелось есть, и спустившись обратно метров на 50, решил устроить дополнительный перекус. Время ведь никуда не торопило. Да и существовало ли в тот момент время? Кажется, нет. Но существовал.. Гром!
Я оглянулся на массив, и увидел, как со стороны Италии через гребни с большой скоростью переваливают тучи, которых не было видно из-за приюта. Молнии били достаточно часто, чтобы дать понять, что сейчас будет такой трэш, с которым я еще ни разу не сталкивался. Гром был просто оглушительный и устрашающий.
Друзья, гроза в горах, это не только шанс промокнуть, но и откровенный хардкор для простого туриста, и просто большой риск!
Дальнейшее решение, возможно, спасло мне жизнь, но это было.. в общем в следующей заметке =)!