• А справа то же название на иврите...
  • Сверху
  • Цветочки у водопада
  • Кайфуем
  • Наши любимые (с некоторых пор) кротоны!
  • А вот и хищник!
  • Мы смаковали каждую минуту
  • Хорошо!
  • Вид с вершин большого лабиринта на маленький
  • Странный дизайн, правда?
  • Ничего себе деревце!
  • Те же и попугай
  • Отдай фотик!
  • Э-эх, какой я красавец!
  • А ты кольцо отдай!
  • Три товарища
  • Дума
...
0
Сверху Центральный округ, Израиль
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Сверху

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Центральный округ

    Центральный округ

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 104
    Хочу посетить
    719

    59 материалов по 27 объектам,  1 143 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hevron 118
    enza 117
    maya 88
    Были в Центральном округе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    NotFrogs
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Израиль. 26.03.2011. Парк «Утопия».

     
    19 июля 2011 года|| 5| 21682

    Эта заметка является частью дневника «Израиль глазами его жителей»

    (рассказывает Егор)

    На экскурсию в парк «Утопия» мы ехали с намерением хорошенько выспаться в автобусе, так как в наш единственный выходной на неделе пришлось вставать довольно рано, чтобы успеть позавтракать и попасть к точке сбора (то есть из Южного Тель-Авива в Центральный) вовремя. Компания, на сайте которой мы заказывали поездку, красноречиво обещала отсутствие какого-либо экскурсовода, так что теоретически нашим сонным планам помешать ничего не могло.

    Однако, не успели мы дойти до нашего автобуса, как мой телефон уже разрывался от требовательного звонка гида – женщины лет пятидесяти по имени Эмма, в меру говорливой и слегка пришепетывающей. Под аккомпанемент ее рассказа о местах, которые проносились за окнами комфортабельного автобуса, наша группа, состоящая из человек двенадцати (все, мягко говоря, старше нас), бодро двинулась к цели.

    Несмотря на усиленный микрофоном голос нашего экскурсовода, Юлька умудрилась довольно быстро заснуть, мне же пришлось слушать пространные рассуждения о городах и весях, мимо которых проезжал наш автобус.

    Наконец, мы прибыли. По подобию деревянных мостков группа прошла в некоторое подобие огромной теплицы, вроде ангара размером с хорошее футбольное поле, условно разделенного на сектора, в которых размещались различные вазы, украшения для стен и потолка, скульптуры для двора, сувениры и, конечно, невероятное количество цветов, все с аккуратно наклеенными ценниками. Моя жена тут же объявила, что хочет не меньше трети всего предложенного, да я и сам плотоядно посматривал на отсек с кактусами, так что пришлось ускорить шаг, чтобы не впадать в соблазн собственноручно и тут же разориться.

    Пройдя «теплицу» насквозь, мы оказались в просторном дворе, где и располагался вход в сам парк. Сфотографировав половину панно из 15 тысяч живых кактусов с названием парка на иврите и английском, наша группа очутилась возле касс, где помимо охранника всех приветствовал общительный синий попугай (с его сородичами мы еще столкнемся чуть позже). За стойкой охранника небольшая комнатка с демонстрацией фильмов о парке – и вот он, парк!

    Нас тут же накрывает волной ощущений, мы стоим в окружении великолепных орхидей, водопадов, небольших скал, и лишь чуть отойдя от первого впечатления, получается, осознать, что все это вовсе не рай на земле, а кропотливо созданное руками человека чудо.

    Цветы здесь повсюду, выглядывают из уступов скал, крепятся к стволам пальм, восседают на всех мыслимых и немыслимых поверхностях и поражают обилием расцветок и форм.

    Кто бы мог подумать, что на свете столько видов орхидей и по чьей-то прихоти все они оказались здесь! Мы идем, очарованные, давно потеряв из вида группу с гидом, я кручусь волчком, пытаясь сфотографировать хотя бы часть этой красоты, а Юлька порхает бабочкой от цветка к цветку. Так продолжается довольно долго, пока, наконец, усовестившись, мы не нагоняем наших, чтобы послушать окончание рассказа экскурсовода о хищных растениях, которые стоят тут и там в специальных аквариумах.

    Среди них, кстати, есть обжоры, способные съесть лягушку. Все пространство этого царства орхидей заботливо укрыто пленкой, натянутой на металлический каркас, так что цветы получают достаточно света, не страдая от перепадов температуры.

    Полюбовавшись последний раз очаровательными цветами, мы выходим наружу, где перед нами раскидывается большой парк с множеством чудес. Эмма, вручившая каждому карту всего этого оазиса, сообщает, что на этом этапе мы вольны в своих действиях, и до определенного часа может свободно гулять по всему парку. Затем группа собирается у автобуса, чтобы поехать в Кейсарию в музей Ралли (не имеющий никакого отношения к автомобилям – это частная коллекция предметов изобразительного искусства).

    Убедительно попросив всех не опаздывать, экскурсовод исчезла, а мы, отделившись, как обычно, от группы, бросились изучать чудеса, которые предлагал нам парк «Утопия». Уж поверьте, смотреть было на что!

    Сначала нас занесло в классический зеленый лабиринт, где мы с удовольствием поблуждали минут десять, поминутно натыкаясь на тупики и несказанно этому радуясь. Потом пробежались по лабиринту маленькому, где кусты доставали нам до пояса, и полюбовались искусно сделанными из деревьев фигурами животных.

    Затем наше путешествие продолжилось у огромного паркового фонтана, на который следовало смотреть из деревянной беседки, а оттуда наш путь продолжился через аллею кактусов, которые являются моей тайной и явной любовью.

    После созерцания колючих растений мы отправились на холм бабочек (засаженную цветами и затянутую частой сеткой большую поляну), несмотря на предупреждения, что для чешуекрылых еще слишком холодно. В итоге, это оказалось правдой, нам удалось увидеть лишь двух-трех белых, одну желтую и совсем сонную черно-оранжевую бабочек, тогда как в сезон они здесь кишмя кишат (так, по крайней мере, уверяли путеводители, гид и счастливые очевидцы).

    Дальше нас ожидала аллея, на которой росли растения, превращающиеся с течением времени в пряности, там были розмарин, вербена и прочие травы с сильными ароматами.

    Обогнув густую рощу, мы оказались в уголке, который наполняли своими криками попугаи, и здесь нам пришлось задержаться: просто невозможно было заставить себя уйти.

    Птицы, находившиеся вне клеток, кто охотно, а кто не очень, пересаживались на руки, плечи, головы людей, активно общались с ними, прихорашивались и чувствовали себя звездами.

    Белый красавец попугай очень заинтересовался ремешком от моего фотоаппарата, и стоило немалого труда объяснить ему, что общаться лучше с нами, чем с фототехникой.

    А его собрат зеленой расцветки сначала вознамерился снять обручальное кольцо с Юлькиного пальца, а когда она попыталась ссадить своего пассажира обратно на его клетку, мстительно клюнул мою жену в руку.

    Рядом с попугаями находился просторный олений вольер со своими холмами, долинами и маленькой речкой. Три его рогатых обитателя, вальяжно расположившись на соломе, казались погруженными в свои мысли и не замечали ничего вокруг.

    В парке еще есть живой уголок, куда родители с удовольствием водили детей, чтоб те накоротке пообщались с козлятами, курицами, индюками и павлинами.

    Последние, кстати, вообще расхаживали по «Утопии» свободнее некуда, явно чувствуя себя дома.

    Время, как водится, пролетело незаметно, и с огромным сожалением мы покидали великолепный парк в полной уверенности, что обязательно сюда вернемся. Когда-нибудь…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Центральный округ
    сообщить модератору
      Наверх