59 материалов по 27 объектам, 1 143 фотографии
- GPS
- Израиль, Latrun
Монастырь молчальников
По одной из версий, слово «Латрун» происходит от французского La toron des Chevaliers — рыцарская крепость (Ла торон дэ Шэвалье), здесь была резиденция одного из рыцарей крестоносцев в Средние века. На холмах располагается Латрунский монастырь Богородицы, основанный в 1890 году монашеским орденом траппистов молчальников. Французские монахи приобрели у одной иерусалимской семьи гостиницу и превратили ее в монастырь. Гостиница их привлекла потому, что она стояла на перекрестке Латрун, а это название они приняли за латинское слово "латро", то есть "разбойник", и решили, что это имеется в виду тот самый разбойник, который был распят вместе с Христом. Монахи назвали место "Кастолус бони латронис" (крепость доброго рабойника), а монастырь — Латрун.
Аббатство Трапп было основано во Франции, в 1140 г. Долгое время оно славилось выдающимися добродетелями своих настоятелей и монахов, но потом его постигла обычная судьба многих обителей, в которых монахи, отойдя от добродетели Отцов, перестают соблюдать свой Устав. Аббатство не раз подвергалось разграблению во время войн, раздиравших Францию; монахи, лишённые средств к существованию, некоторое время кое-как держались. Наконец, они вынуждены были разбрестись кто куда и вернулись в свою обитель, лишь когда времена смуты миновали. В ту пору они уже заметно отличались от тех, какими были некогда, испорченностью нравов, которую приобрели в миру. С этого времени, беспорядочность образа жизни в аббатстве настолько возросла, что монахи стали позором своего края, жили врозь, где придется, и собирались вместе лишь для охоты и развлечений. Так обстояли дела к тому времени, когда Арман-Жан Ле Бутиллье де Рансе (1626 — 1700 г.г.), бывший в ту пору настоятелем цистерианского монастыря La Trappe, задумал реформировать орден, восстановить монастырскую дисциплину и вернуться к полному соблюдению старого бенедиктинского Устава и обычаев цистерианцев. Орден медленно, но неуклонно шёл к своему расцвету, пришедшемуся на XIX век.
Уклад жизни траппистов считается одним из самых строгих. День, как правило, они проводят в молчании, так что многие называют Латрунский монастырь монастырем молчальников. Чтобы уйти от внешнего мира, монахи не читают газет, не слушают радио и не смотрят телевизор. Во время молитв, занятий и трапезы разговаривать строжайше запрещено. Если какой-нибудь монах хочет что-нибудь сказать другому, он делает условный знак рукой, и оба удаляются в специально отведенную для этого келью. На молитву отводится 4 часа в день. Занимаются монахи сельским хозяйством, виноделием, следят за порядком в монастыре. Трапеза у них скромная и однообразная. Как правило, маслины, домашнее вино, зелень и сыр. Рабочий день начинается в три часа ночи и кончается к восьми вечера. Трапписты много работают, их хозяйство находится в образцовом порядке. Но они обрабатывают лишь столько земли, сколько способны возделать сами.
В начале XIX века, вместе с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках. Вино можно купить в магазинчике при монастыре.
- Адрес:
30 км к востоку от Тель-Авива на пересечении шоссе № 3 и шоссе № 1. На холмах располагается Латрунский монастырь
Дешёвый ✈️ по направлению Центральный округ