Помнится, в году 94-м знакомый съездил туристом в Таиланд и вернулся оттуда счастливый, с горящими глазами, рассказывая взахлёб о чудесных островах, пуговках-тайках и невероятных шоу. Я слушала его с отвисшей челюстью, выражавшей только одно, — вот везет же людям. Еще долго тот знакомый был в моём окружении один, кто видел Таиланд своими глазами. Потом количество счастливчиков стало стремительно увеличиваться пропорционально убыванию у меня желания встроиться в эти дружные ряды. Кого ни спросишь – обязательно был и не по одному разу, вроде как на дачу за город съездить. Чем больше тайское направление раскручивалось, тем меньше хотелось туда поехать, и Таиланд я скептически затолкала в долгий ящик. Авось, когда-нибудь, хотение появится…
И вот перед самым Новым годом 14-го хотение неожиданно появилось, стукнув меня по лбу: а не податься ли тебе, голубушка, наконец-то, в Таиланд самым обычным туристом, с обычным турпакетом, с дислокацией в одном месте и возможностью делать вылазки не только на пляж, выдержать который под силу не более получаса. Сопротивляться проснувшемуся желанию не стала – страстно захотелось туда, где тепло, где плещет волнами залив, за горизонт провожая уставшее солнце.
Выбор пал на Паттайю, о которой столько уже написано, фотографий столько выложено. Разве можно что-то новое о ней рассказать, незнакомыми видами поразить, так что на новизну не рассчитывала. Просто стало любопытно, с чем едят эту папайю-паттайю… А на второй день там поняла — для меня-то Таиланд так близко впервые, если не считать кромки тайской земли, видневшейся из тишайшего Вьентьяна, где тремя годами была раньше — Летняя зима в тихом Вьентьяне. Но там не считается….
Вместо залива я погрузилась с головой в Таиланд, насколько это было возможно за недолгие две недели. Мои вылазки были вполне шаблонными, но это ничуть не делало их малоинтересными, напротив, Таиланд изо дня в день всё больше захватывал и, постепенно раскрываясь, как цветок лотоса по утрам, заманивал и затягивал в расставленные им повсюду сети.
Попробую вкратце обозреть эти «ловушки» в дайджесте своих небольших тайских каникул. Это что-то вроде анонса будущих заметок…
Сеть первая: Разнузданные девчачьи пляски
Первая же сеть оказалась такой порочно прочной, что выпутаться из нее удалось только, покинув Таиланд. Ничего плохого не подумайте. Просто постояльцы отеля, где я жила, могли бесплатно посещать феерическое зрелище-варьете с поющими фонтанами в специально отстроенном напротив «театральном городке» по типу Мулен Руж под кокетливым названием «Мимоза».
Так что вопроса, где скоротать душевно вечерок на открытом воздухе под приятную музыку с бокалом сока, не возникало. Кругом симпатичные «девчушки» в птичьих пёрьях, сверкающие брулльянтами и одаривающие лучезарной улыбкой всех, кто не поскупится на 20 бат, чтобы сделать фото. Мне удавалось делать их портреты во время представления, не отвлекая артистов от «станка». «Мимоза» стала нашим домашним шоу, пока еще мало раскрученным, но уже популярным в этой удаленной части Паттайи и вполне профессиональным, рассчитанным не только на взрослых зрителей.
Самые же раскрученные и у всех на слуху шоу «Альказар» и «Тиффани» посещать не стала, зато поддалась соблазну (токмо ради сравнения) лицезреть представление труппы аналогичного театра «Колизей», набирающего по некоторым оценкам обороты. Какие впечатления?... Красиво. Дорого. Богато. Но как-то без души, как показалось… «Мимозные девушки» под боком были нам уже как родные — обещали в промежутках между своими канканами приобщаться к Турбине. Правда-правда…
Сеть вторая: Племя скромных женщин
Но не все тут такие разнузданные. Есть вполне скромные, живущие обособленно в единении с природой, со своим укладом жизни, перенесенным из горных районов соседней Мьянмы. Главное их отличие – в шее, такой длинной, какая и балеринам не снилась, впору сравнивать только с жирафьей.
Как уже многие догадались, меня занесло в окрестности Паттайи, в так называемую деревню каренов, где, по сути, обитают представительницы нескольких малочисленных народностей: падаунги – главная тайская этнографическая достопримечательность, также — лаху и акха. Чем они отличаются друг от друга и как поживают, покажу и расскажу чуть подробней в отдельной заметке, а пока знакомьтесь с одной из них. Впрочем, лицо, наверняка, многим знакомо, ведь туристы здесь очень частые гости.
Сеть третья: Тайский сад Семирамиды – Нонг Нуч
Пора и мне соединиться с природой. Для начала отправляюсь в тропический сад Нонг Нуч в Паттайе. Как доморощенному садоводу, мне особенно было это интересно. В конечном итоге – уходить не хотелось. В таких случаях обычно говорят — увиденное превзошло все ожидания. Сколько же нужно было вложить труда, чтобы сотворить не просто аллейки и подстричь травку, а сотворить настоящий город-сад.
Каждый для себя найдет в нём свой фантастический уголок рая, где среди множества растений «бродят» разнообразные животные: и мохнатые мамонты, и гигантские муравьи, и саблезубые тигры. Для пущей убедительности в реальности некоторые их современные сородичи в живом обличье устраивают здесь яркие представления. Уходить не торопились. Задержались до вечера, когда чернеющее небо расцветилось сотнями «светляков», уплывающих стройным косяком в небесную ночную даль. Не зря день прожит….
Сеть четвертая: Слоновьи представления и других наших братьев помельче
Для любителей живности в Таиланде раздолье и широкий выбор для общения в тесном контакте с братьями нашими меньшими. Кому-то приглянулась огромная полосатая киса, подозрительно безучастная ко всему, что происходило вокруг неё. Цепенели любители змеюк, всерьёз переживая за юного дрессировщика, — вдруг не успеет увернуться. Кобра – та еще коварная «гадина», бросается мгновенно без предупреждения об атаке…
Другим смельчакам доставляло удовольствие съеживаться в неподдельном страхе от занесенной над ними чудовищно огромной стопы. Меньшим экстремалам вполне хватало прокатиться на слоне верхом или вместе с ним искупаться. Помня свои яркие впечатления от подобных опытов в Лаосе, описанных тут — Где помыть слона и ПДД любителям верховой езды на слонах, на сей раз широко экспериментировать не стала, ограничившись встряхнувшим мозги пятиминутным проездом и великолепным слоновьим представлением с настоящими четвероногими артистами. Кто еще мне приглянулся, узнаем в другой раз.
Сеть пятая: Семь нот Эравана
Эти умные животные вызвали жгучее желание быть ближе к настоящей природе, затеряться где-нибудь в непроходимых джунглях, где шумит с высот прозрачная вода. Таким местом для меня стал национальный парк Эраван в провинции Канчанабури, известный своим одноимённым водопадом в семь ярусов, вернее, множеством маленьких водопадиков, нисподающих каскадами в бирюзовые «бассейны».
Пройти весь путь, к сожалению, не хватило времени, но не потому, что тяжёл был путь. Мы оказались в парке почти под вечер буквально за час до его закрытия, и добежать успела только до 5-го уровня. Значит, придется когда-нибудь вернуться, чтобы самой узнать, что же будет ждать меня на седьмом небе…
Сеть шестая: Сонный сплав на реке Квай
Провинция Канчанабури известна не только своими водопадами, но и знаменитой рекой Квай, отправиться на которую меня подтолкнул оскароносный фильм «Мост на реке Квай». Почему-то не давал покоя тот взорванный мост. В итоге моста не увидела, но осталась вполне довольной, удовлетворившись расслабляющим, склоняющим ко сну размеренным и неспешным сплавом по тихой воде. Единение с природой было полным. Сразу вспомнился всё тот же Лаос и такой же «стремительный» сплав на плоту, бороздившем какую-то небольшую речку — На маленьком плоту. Всё-таки хорошо, когда никуда спешить не нужно. Плыви себе и плыви… жаль, что только недолго, всего два километра. Любопытно, рек под названием Квай в Таиланде несколько, по какой плавали мы, узнаем позже…
Сеть седьмая: Каналы плавучего рынка Дамноен Садуак
На этом знакомство с водной жизнью Таиланда не закончилось, а продолжилось в провинции Ратчабури в протоках рукотворного канала, вырытого в 19 веке по приказу короля Рамы IY, чтобы соединить реки Тачин и Мэй Клонг, впадающую в Сиамский залив.
Канал дал толчок экономическому развитию в этом регионе, а тысячам крестьян возможность быстро реализовать плоды своих многодневных трудов на своеобразных плавучих рынках. Они-то и привлекают множество туристов не столько, чтобы что-нибудь купить, сколько заглянуть в прошлое Таиланда. Ведь в Паттайе таких дам в роскошных шляпах вряд ли встретишь, а здесь, пожалуйста, сколько угодно.
Сеть восьмая: «Необитаемый» остров
Завершить водную тему лучше всего, отправившись на какой-нибудь остров, к примеру, такой:
Их тут сотни, маленькие и большие, знаменитые и мало кому известные. Кто же не мечтает пожить на необитаемом острове. Только с этим, как показалось, тут явно проблемы. В надежде хоть немного побыть Робинзоном я выбрала совсем крохотный островок, относящийся к провинции Районг — Ко Talu в Сиамском заливе (не путать с одноимённым островом, где бывал Джеймс Бонд, это совсем в другой стороне). Что из этого получилось, как нас встретили его неожиданные обитатели, — немного терпения….
Сеть девятая: Пища для ума — Аюттхая
— Несерьезная у тебя программа получается, — сказала перед предстоящей поездкой знакомая, взглянув на мои наброски, – танцы, зверюшки, водица… А где же для ума пища, так и вовсе думать разучишься. Хорошо бы в историю углубиться, культуру…
Отчего ж нельзя, можно и углубиться. Тайские территории действительно богаты историей. И мы отправляемся в Аюттхайю, центр одноименной центральной провинции. Когда-то ныне провинциальный городок был столицей древнего государства Аютия, просуществовавшего всего 4 столетия и растворившегося под натиском бирманских воинов. Былое величие миллионного города, прослывшего в средние века самым большим на планете, не ускользнёт от внимательного взгляда и в наше время. В древнем городе уже никто давно не живет, сейчас здесь бродят только толпы туристов, и бродят не случайно: красивые руины Аюттхайи — один из пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Таиланда.
Сеть десятая: Королевские дворцы, храмы, и прочее великолепие
Этого добра в Таиланде много, и королевских дворцов с богатым убранством, и величественных храмов с золотыми Буддами. Из этого разряда в каждом городе есть свои достопримечательности. Интересным показался своеобразный мост от королей прошлого к династии нынешних — дворцовый комплекс Банг Паин недалеко от Аюттайи, сочетающий восточный колорит с европейским налётом. Часть этой летней резиденции закрывается для туристов только в дни приезда короля, что случается не часто.
Впрочем, и в окрестностях Паттайи есть немало примечательных культурно-религиозных объектов, достойных внимания, например, музей Вихарн Сиен, полный китайского колорита:
Под горой Кхао Чи Чан можно полюбоваться наскальным портретом Будды, выполненным золотыми пластинами, или на холме в небольшой пагоде попробовать отыскать отпечаток ног просветленного:
Но самым эффектным показался необычный деревянный Храм Истины на берегу залива с уникальными резными скульптурами:
Сеть одиннадцатая: Тайская кухня
Говорят, одними зрелищами сыт не будешь. Поскольку отель предоставлял лишь завтрак, то вопросом «жизненного обеспечения» в остатке дня приходилось заниматься самой, но проблем с этим не возникало. Выходи на улицу и сметай всё подряд, насколько позволит желудок, не всегда благодарный за остроту ощущений. Заодно полезного холодного рису накушаешься до отвала. Недаром тайцы придумали поговорку: «Ешь рис остывшим – будет идеальным лицо». Как известно, тайская кухня, сформированная под влиянием индийско-китайской кухонь, – одна из самых «острых» с балансом кислого и сладкого одновременно. По результатам некоторых опросов это свойство тайской еды нравится многим туристам, опережая интерес к культуре, истории и даже шопингу. Как говорится, каждому своё…
Сеть двенадцатая: Шопинг
«На всякий товар есть свой клиент», — говорят тайцы. Что верно, то верно. Таиланд без шопинга – не Таиланд. Почти в каждой экскурсии вас затащат в специализированный магазин, навешивая лапшу на уши, какой сногсшибательный товар, будь то крем для лица или мазь для костей – ими тут же намажут ваш фэйс и другие части тела, или латексный матрас, куда тотчас уложат. Тут уж каждый решает, в чем больше нуждается.
Тайский рынок в целом хорош – здесь полезных вещей больше, чем бесполезных, остаётся только выбрать, покупать ли втридорога в шопинг-центрах или обрадовать своим кошельком торговцев многочисленных мини-рынков, чтобы продлить себе жизнь. Как? На этот вопрос отвечает тайская поговорка: «Слушая торговца, будешь жить десять тысяч лет». Так что, вперед, за покупками...
Чертова дюжина: Будни великой грешницы
Мир начинается с улыбки, гласит тайская поговорка, а Паттайя начиналась со скромной рыбацкой деревушки, превратившейся усилиями американских солдат во всемирно известный секс-курорт, символом которого стали не храмы, не чудный сад Нонг Нуч, и даже не пляжи, с годами переставшими быть ими, а та самая Walking street, ведущая в никуда. Я увидела эту улицу не в свете красных фонарей и неона, когда всё горит и зазывает, а днем, когда она, словно встрёпанная, непричесанная блудница, потихоньку просыпалась, с трудом приходя в себя после очередного ночного разгула. Каковы будни нераскаявшейся грешницы, еще увидим…
***
Вот и пролетели две недели, словно не было. Прав был тот знакомый из 90-х: в Таиланд не влюбиться невозможно, только это уже, наверняка, не тот Таиланд. В нынешнем каждый может взять свой пазл и составить картину своего Таиланда, и она всегда будет разной. На первый раз простенькой и поверхностной, вполне узнаваемой каждым, кто побывал в Стране Улыбок. Стоит только попробовать, чтобы потом окончательно себя опутать её сетями…
P.S. Принимаются заявки, какую сеть вытащить первой… :)