Позволю себе процитировать мой дневник поездки по Тибету семилетней давности, чтобы было понятно, что мы не увидели в Дзаде и вокруг из-за специальной правительственной делегации из Лхасы Песчаные пейзажи Западного Тибета.:
Переехав пару перевалов и преодолев 120км строящихся дорог, оказываемся в королевстве Гуге, по преданию типа Шамбала. Пейзажность как в нашем каньоне Чарын, только порода не такая красная и по размерам раз в 100 больше.
Остановились в городке Дзада. Пока ехали видели много дичи, на которую со слов нашего гида Юры охотиться в Китае запрещено. Однако же в кабаке можно купить за 45 RMB настойку 50 градусов на различных гениталиях диких зверей. Тигр, олень, дикий осёл – желтоватые, а вот гепард красноват.
После очередного обильного китайского завтрака ожидание очередного китайского разрешения на посещения достопримечательностей. Идём в монастырь Толинг, который прямо на высоком берегу Сатленджа в городке Джада. Гелугпинский и мёртвый, большая половина статуй взорвана в 66-м. В центральный храм вообще никого не пускают, за что только деньги берут…
Затем поехали по очередной хорошей дороге в место Цапаранг, столицу королевства Гуге. Песчаный город на горе высотой 300м. На самой вершине королевский дворец (ну очень маленький). Китайцы вначале доломали всё к чертям, что не сломали мусульмане из Ладакха, засрали и взорвали, а сейчас восстанавливают. Но как восстановить взорванные уникальные пятиметровые статуи с уникальным наполнением? В одном из храмов, а их всего 4 на территории города, осталось несколько не совсем разрушенных статуй. Могу себе представить, как было невероятно красиво до 66-го, когда пришли коммунисты. Но остались практически нетронутыми фрески. К сожалению фотографировать запрещено. Пытались дать смотрителю денег за возможность съёмки, не берёт. Помимо того, что смотритель отпирает храмы для немногочисленных туристов, он ещё поджигает перед руинами статуй лампады. К какой школе принадлежат монастыри он не в курсе. Поскольку фотографий лам там нет, я тоже не смог оцифровать.
Но я покопал в источниках и вот что накопал, в целом по Гуге и Цаапарангу:
Археологическое сообщество заинтересовались царством Гуге примерно в 1930 году, благодаря работам итальянского буддолога Джузеппе Туччи. По сохранившимся остаткам дворцовых сооружений можно судить о том, насколько высоким был уровень цивилизации Гуге. Дворец построен на скале, возвышающейся над обрывом, что придает ему неприступный вид. Во дворце есть разветвленный подземный ход, имеющий несколько выходов, снаружи его окружает крепостная стена. Значительная часть помещений представляет собой пещеры со сводчатыми потолками, расписанными фресками. Внутри и вне городища было обнаружено большое количество семян злаковых растений, орудий труда, оружия и украшений. В пещерах были обнаружены обезглавленные мумии.
Памятник был создан в X веке н.э.. Основателем его был правнук последнего тибетского царя Лангдармы (царство называлось Туфань или Тубо) по имени Цзидэнимагунь. После того, как в IX веке был убит царь Лангдарма, тибетское царство раскололось, начались междоусобные войны между претендентами на царский престол. Правнук Ландармы — Цзидэнимагунь — с преданным ему войском, бежал в Нгари и основал здесь династию Гуге.
Их владения распространились не только на Нгари, но и на нынешний Кашмир и часть территории позднейшего Пакистана. Цари династии Гуге носили титул Чадакпа. По всей Азии славились мечи и доспехи, выкованные оружейниками Гуге. В 1076 году царь Шронне-Ешаод (Sronne Yeses’od) созвал Буддийский собор, с которого началось возрождение буддизма в Тибете. В Тхолинге был основан буддийский монастырь.
Именно через Гуге пришел в Тибет из Индии буддийский мастер Атиша, основатель школы Кадампа. С деятельности Атиши и Марпы-переводчика из школы Кагью начался период восстановления буддизма в Тибете, после его разрушения царём Лангдармой.
В 1626 году Гуге посетили иезуитские миссионеры — португальцы Антонью ди Андради и Мануэль Маркес. По сведениям Андради, в стране было развито сельское хозяйство и ирригация, в тех районах, которые сейчас пустынны. Андради искал Шамбалу — а нашёл Гуге. «Когда мы входили в Саперанг, мужчины вышли на улицы, а женщины высыпали на балконы, чтобы впервые в жизни увидеть христиан! Нас встретили чрезвычайно радушно.» — вспоминал Антонью ди Андради.
Миссионерам удалось, с согласия царя Притишмала, построить в Цапаранге католическую капеллу и открыть филиалы миссии в нескольких поселениях. Миссия действовала до конца царствования Притишмала. А конец пришёл вскоре...
Относительно причин, вызвавших гибель царства Гуге, имеется несколько версий. Согласно наиболее достоверной из них, в 1632 или в 1635 году брат Притишмала, бывший настоятелем Тхолингского монастыря, решил завладеть престолом. Воспользовавшись католической капеллой как благовидным предлогом для восстания, он обвинил царя в измене буддизму. И вступил в союз с правителем Ладака Сенге Намгьялом (1616-1642). Совместно, при помощи исламских наёмников, они победили армию Гуге и взяли измором Цапаранг. Сенге повелел разрушить царский дворец Гуге, почти все его жители были убиты[2]. Придворных дам ладакцы сбросили с утёса. Царь Притишмал и вся его семья были обезглавлены. Тела царственных мучеников ладакцы свалили в сухую пещеру. В 1957 году её обнаружили офицеры НОАК: в пещере лежала груда мужских, женских и детских скелетов — все без голов! Позднее эту мрачную пещеру посетил Майкл Мур (кто это?). По его свидетельству, на некоторых телах часть плоти осталась нетленной.
Что же касается честолюбивого настоятеля Тхолингского монастыря, то ладакцы попросту удавили его...
А гулять по комплексу очень интересно, иногда заходя за запрещающие знаки и петляя в лабиринте переходов от одной пещеры к другой. На самой вершине порадовал знак «Не ссать здесь!», иначе крыша на которой вы стоите провалится вместе с вами.
Спустились вниз и немного прогулялись по каньону в сторону усыпальницы королей Гуге. Это такая небольшая пещера в трёх метрах над землёй полная человеческих костей и тряпья, правда без черепов.
Вечером гуляя по городку после ужина, встретил приехавших наших знакомых по «коре». Как «бывалый» спец по Гуге давал советы, делился впечатлениями. Так рассказывал, аж сам заслушался.
Понарезал круги вокруг ступы (совершать кору, ритуальный обход, вокруг ступы считается очень благоприятным для накопления хороших впечатлений в уме) на высоком берегу реки Сатлендж Мистическая долина Гаруды и покинутое царство Шангшунг., вечер был тёплым, чувствовал себя в нужном месте в нужное время.
Ночью в номер ломились два товарища с ключами от номера. Увидев нас, извинились и свалили дальше по номерам. Кричали какие-то девушки, наверное была облава на проституток. Но потом затихло всё, навели порядок.