Мало того, что двадцатый автобус проходит насквозь через Трувиль, он ту же штуку проделывает и в Довилле, двигаясь в основном по авеню Репюблик. Одноразовый билетик стоит евро двадцать центов, а вообще всё зависит от расстояния поездки. Но в пределах городской черты цена одинакова...
По большому счёту, ездить на автобусах тут моветон: лучше пройтись пешком, тем более что пейзажи кругом по большей части восхитительные. Можно попросту прямо от выхода из вокзала свернуть на улицу, уходящую наискось влево, и потом топать по ней вперёд, только и успевая вертеть головой по сторонам.
Первым, промежуточным итогом такой прогулки станет довилльская мэрия, отражающая, как мне кажется, всю суть этого курорта: она не вычурная, как, скажем, парижская, и не строгая, как в Гавре - она аккуратная и в то же время импозантная, серьёзная и легкомысленная одновременно. Построили это интересное здание в начале 1960-х годов отчасти по лекалам старинных традиций, отчего мэрия получилась выдержанной в таком вот неонормандском стиле. Конструкци очень идут и башенки, и окраска в таком, знаете, ли полосатом виде. А если учесть, что перед фасадом разбит небольшой садик, то выглядит мэрия просто великолепно.
Там же, на place de la Mairie расположен туристический офис города, сотрудники которого прекрасно говорят по-английски, так что ни малейших затруднений в общении с ними возникнуть не должно. Мне, к примеру, подробно рассказали, куда лучше пойти и что посмотреть, да выдали к тому же бесплатную карту города. Вот информационных буклетов в офисе, к сожалению, оказалось с гулькин нос. Есть там и сувениры, но они вообще-то дорогие: ручка с надписью "Deauville" стоит четыре евро, открытки по крайней мере вдвое дороже, чем в специализированных магазинах.
А за этими специализированными магазинами дело не станет, будьте уверены, и уже в одном квартале от турофиса можно найти сразу несколько лавочек, торгующих сувенирной продукцией. Мне, в частности, больше всего понравилсь контора под названием "Gambetta" на одноимённой улице. Основным её товаром являются различные пиьсменные принадлежности, однако есть и открытки, да ещё какие: я насчитал на стеллажах по крайней мере полсотни различных сюжетов, касающихся не только красот Довилля и его окрестностей, но и посвящённых другим городам Нормандии. Открытки стоят половину евро, плюс можно также купить кружки и сумки с надписью "Deauville", но выбор этих сувениров весьма ограничен.
Вернёмся, однако, на наш генеральный курс, и продолжим прогулку, тем более что нас вперкди ждё довилльской казино. Его выстроили в 1912 году по исключительно удачному проекту, отображающему, на мой взгляд, все традиции сладкой жизни высшего общества. Это несколько эклектичное здание, схожее с театром, позволяет представить себе светскую жизнь того времени, дам с шляпках со страусиными перьями, их кавалеров в ярких мундирах, и так далее - не зря это время назвали "Belle Epoque". Ещё и в помине нет ужасов двух Мировых войн, ещё Европа веселится и развлекается, не зная, какие бедствия ждут её в будущем. Впрочем, Европа конкретно здесь по-прежнему веселится и развлекается, потому что казино всё ещё в строю, и сотни его игровых автоматов ждут своих жертв. Только вот атмосфера, пожалуй, в игровых залах совсем уже не та...