Местом коронации норвежских королей, как ни удивительно, является не столица государства Осло, а старый кафедральный собор св. Олафа в Тронхейме, известный так же как Нидаросский собор. Собор имеет богатую историю взлетов и падений и окончательно реконструирован только в 2001 году. Сейчас западный фасад этого величественного сооружения
представлят всех значимых персонажей норвежской истории — королей, героев, а так же общехристианских и местных святых
Почему же именно этот собор. Попробуем заглянуть в глубь веков. С давних времен в устье реки Нид (сейчас Нидельва) распологался городок Нидарос (сейчас как раз Тронхейм). История собора начинается с вождя викингов, который стал королем, а затем святым — Олафа Харальдсона. Сперва Олаф был обычным викингом. Он служил наемником при герцоге Нормандии и английском короле Этельреде II. В возрасте 18 лет крестился в Руане, совершил поломничество в Иерусалим, где ему было видение вернуться в Норвегию, объединить земли, стать королем и крестить страну. Все это он с успехом сделал, став первым королем Норвегии. Но в деле окрещения страны был весьма жесток, чем вызвал конфронтацию с языческими вождями. Это привело к тому, что в 1028 году Норвегию покорил Кнут Великий, король Англии и Дании. Олаф был свергнут и отправлен в ссылку. Год Олаф провел в Киеве, где его вновь посетило видение, в котором ему предписывалось вернуть трон и закончить обращение Норвегии в христианство. Вернувшись в Норвегию с войском, он погиб в сражении при Стиклестад 29 июля 1030 года, рядом с городом Нидарос, и был похоронен на песчаной косе на берегу Нида...
Через год после смерти останки решили перенести. Когда открыли захоронение, оказалось, что тело осталось нетленным. Немедленно он был возведен местным епископом в святые и объявлен Святым Олафом уже в 1031 году.
На месте его захоронения и была возведена первая деревянная церковь. Она не раз гибла в пожарах, но всегда восстанавливалась. Знаменитый готический собор на этом месте строился более 100 лет с 1183 по 1300 годы. Окончательный вид собор принял в 1869 году.
Под именем Нидарос, как раньше назывался Тронхейм, собор и вошел в историю, и так называется и поныне. Был у него период упадка. Перед Реформацией святыня Олафа процветала, его гробницу из ценного металла украшали драгоценности. Она была настолько большой, что 60 мужчин вместе несли её во время ежегодной процессии. Во время Реформации в 1537 году, гробницу перевезли в Копенгаген, расплавили и отчеканили монеты. Паломничества в собор были под строгим запретом и лишь в течение прошлых нескольких десятилетий собору вернули статус священности.
Сейчас собор возвышается над рекой Нидельва. Оставаясь действующей приходской церковью, он так же является крупным туристическим объктом (более 40000 туристов в год) и местом поломничества прихожан, стремящихся проделать пеший путь, иногда это около 1000 км. к собору к дню смерти Св. Олафа 29 июля. На месте захоронения первого короля и поныне коронуют норвежских монархов, это событие отображено и в гербе Тронхейма
Здесь же хранятся корона Норвегии и др. королевские регалии.
Так получилось, что за два дня мы возле собора оказались и золотой осенью, и снежною зимою. Потому и такие разные фото фасада и сооружения.
Внутри тоже очень интересно, но снимать строго запрещено.
В окресностях собора в тени огромных деревьев множество старинных захоронений. Но это не выглядит, как кладбище, больше похоже на культурный парк, в котором "немного готичненько"
Официальный сайт собора nidarosdomen.no, там время работы.
Адрес Kongsgårdsgata 2, 7013 Trondheim
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.