Первый же взгляд с палубы корабля, причалившего в Тромсё, показал, что этот город завораживающе красив.
Только красота эта показалась мне не северной, а средиземноморской. Чистое голубое небо, спокойные воды моря, нагретый круглосуточным солнышком воздух – чем не курорт? И даже снежные горы вписывались в этот образ гармонично, изображая облака.
Такого ласкового приема мы не ожидали, честно говоря. Хотя каждый вечер перед сном мы немного фантазируем, прикидывая свой следующий день, обсуждая, что хотели бы увидеть, куда зайти, и, конечно же, прибавляем: вот бы еще с погодой повезло, но такая теплая и радостная встреча нас даже немного обескуражила. Мы все-таки на север ехали, хоть и летом. Но такая погода, безусловно, больше радовала, чем огорчала не типичностью.
Ну, и постройки, когда, наконец, мы на них сфокусировались, тоже не южной архитектуры. Впрочем, пока мы могли разглядеть портовую часть города.
С палубы как на ладони представал красавец-мост и знаменитый собор Тромсё. Что ж, пора, пожалуй, сойти на берег и погулять.
Что мы знали о городе? Очень немного, как оказалось. Но, обо всем по порядку.
Попасть сюда можно водным путём, как мы – на пароходе, воздушным – на самолёте, понятное дело, и по земле – автомобилем или автобусом. Соответственно, здесь есть порт, аэропорт (с 1964 года), автомобильные стоянки и остановки общественного транспорта. А вот железнодорожного вокзала нет, потому, что сюда не идут поезда. Ну а пешком можно везде и всегда.
Вот мы и встали на тропу. Неподалеку от порта мы прошли мимо пожарной части. В левой части фотографии административная часть, гараж весьма внушителен и пристроен тут же вдоль дороги.. Сейчас все спокойно, все машины на месте.
Почему в заполярном городе так много пожарных, мы поймем чуть позже, когда дойдем до городских построек. Практически все жилые дома, да и многие административные здания, — деревянные.
Но перед тем, как дойти до исторического центра, мы ненадолго завернули в ботанический сад. Нам очень понравилось, но хотелось увидеть и остальные красоты, поэтому вскоре мы уже были в центре города.
Городом Тромсё считается с 1794 года, однако, ученые утверждают, что еще в железном веке, а это сразу после бронзового, по времени с 1200 лет до н.э. до 340 лет н.э., здесь были поселения охотников-рыболовов. Кто знает, может, более ранних следов просто не удалось найти? Правда, еще не так давно, лет 100 назад, Тромсё был значительно меньшей площади и умещался на острове Тромсёя. Бурный рост начался уже после Второй мировой войны, наверное, сказалось, что здесь функционировало правительство Норвегии. Здесь было относительно безопасно, бомбежки этой местности не проводились.
Посмотреть, как жили в давние времена, и узнать разные исторические подробности, можно в нескольких музеях города, дойдем чуть позже.
Сейчас же наша группа гуськом марширует на мостик, отделяющий, как я определила для себя, портовую часть города от жилой, центральной. А асфальтовая покрытие оставляет желать лучшего, как видите. И давайте сразу обратим внимание на люки. Не так художественно, как в Бергене, но тоже примечательно, согласитесь.
.
Когда перед нами, наконец, распростерлись улицы Тромсё, оказалось, что владельцы домиков имеют разнообразные вкусы относительно расцветки имущества. Часть из них явно предпочитала приглушенные тона серо-голубых, зеленых и охристых оттенков. И в основном такие здания располагались по левой от нас стороне дороги, ближе к воде.
. .
Дома через дорогу, на пригорочках, наоборот были окрашены ярко. . Здесь преобладали красный, синий, желтый цвета. Конечно, были на каждой стороне и вкрапления исключений. Это придавало задорности облику, привлекало внимание к деталям, предлагало искать особенности.
Заметно, что типовой эту застройку не назовешь. Есть дома без излишеств, как будто из детского деревянного набора: кубик для стен и треугольник для крыши.
А те дома, которые с резными балкончиками, затейливыми пристройками – это уже из немецких заготовок для железной дороги, помните? Там еще прилагался пакетик с крошкой зеленого, розового цвета, из которой можно было изобразить цветы на клумбах.
Дом, который даже при таком разнообразии привлекает внимание, оказался музеем Perspektivet, в нем собраны экспонаты, рассказывающие об истории города, еще проводятся интересные временные экспозиции. Например, однажды у сотрудников музея был годовой проект, они приезжали в Мурманск, бывали на российских судах, после чего издали книгу на русском языке и выставили экспозицию с фото и видеоматериалами про русских моряков.
Культурная жизнь Тромсё весьма насыщенна. В центре города по адресу Storegata 95 есть выставка, посвященая истории Тромсё и жизни молодежи. В музее под открытым небом «Folkeparken» на юге города выставлены 13 крестьянских и господских домов и экспозиция, посвященная рыболовству на Лофотенских островах. В «Straumen gard» на острове Kvaloya можно посмотреть крестьянские дома XIX века. Конечно же, здесь есть музей, где можно увидеть и личные вещи Амундсена, и предметы, которые он брал с собой в экспедицию к Южному полюсу. Есть Полярный Музей (The Polar Museum), по адресу Søndre Tollbodgate 11. Там можно полюбоваться артефактами, связанные с арктической охотой и рыбалкой, а так же узнать об охотнике Генри Руди, который убил 713 белых медведей, о первой женщине-исследователе в Арктике, об охоте на тюленей в Северном Ледовитом океане, о китобойном промысле и исследовательских экспедициях… Выставочный зал находится в здании под названием Sjøhuset. Это самый старый дом комплекса, он был построен в 1800 году. В нем располагаются и временные, и постоянные выставки.
Посоветоваться, куда еще стоит зайти, можно в туристическом офисе Тромсё, который находится по адресу Kirkegata 2 (тел.: 47 77 61 00 00, 47 77 61 00 10), работает с 19 мая по 31 августа с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00, в остальное время года по будним дням с 9:00 до 16:00, в субботу с 10:00-16:00, по воскресеньям – выходной.
Вид на этот угловой дом напомнил мне Вологду почему-то. А также по этой фотографии понятно, что помимо индивидуальных, есть и многоквартирные дома.
А этот пейзаж просто как в Бергене.
Изображения троллей вызывают у меня стойкую ассоциацию с Фломом, где я впервые увидела их в большом количестве и всех размеров.
По пути увидели кинотеатр. Интересно, на сколько мест? Хватает ли желающим билетов на премьеры?
А вот и собор города, он самый северный католический храм на Земле — Собор Пресвятой Девы Марии в Тромсё. . Возведен он на месте, где, как считается, в 1252 году была построена первая церковь Тромсё. В средневековых хрониках она упоминается как крепость для защиты от поморов, занимавших земли на северо-востоке. В 1861 году нынешний собор был впервые открыт для посетителей. Вначале предполагалось, что храм станет резиденцией епископа города, но в дальнейшем планы изменились, и собор стал просто приходской церковью. Со времен постройки внутренний интерьер храма несколько раз претерпевал изменения. В годы Второй мировой войны собор пригрел беженцев из Финнмарка. В 1867 году в нем была католическая школа. В середине мая 1969 года в Тромсё случился пожар, который нанес серьезный ущерб, однако после был восстановлен в прежнем облике.
Одно из самых знаменательных событий в истории Собора Пресвятой Девы Марии в Тромсё – это пастырский визит в июне 1989 года римского папы Иоанна Павла II. Сейчас приход составляет около 500 верующих Тромсё, большинство из них составляют норвежцы, поляки и филиппинцы. Одна из святынь храма – деревянное Распятие Иисуса Христа, которое находится за кафедрой.
Практически сразу напротив собора есть возможность свернуть к воде и познакомиться с центром города, там мы и продолжим прогулку.