После насыщенного впечатлениями дня, очарованные дорогой среди гор и фьордов (Красота норвежских фьордов), мы из кемпинга отправились на пешую вечернюю прогулку по Тромсё.
Регион Тромс – это множество островов и глубоких фьордов. Город Тромсё — столица норвежского Заполярья. Он является пятым городом в Норвегии по площади и количеству жителей (60 тысяч человек). Город вместе с небольшим аэропортом занимает два острова — Трумсойа (Tromsøya) и Квалойа (Kvaløya, так называемый «остров китов»). Небольшая часть города (район Тромсдален) – материковая. Она состоит, в основном, из коттеджей, выстроенных на узкой полосе между горами и побережьем.
Центр Тромсё раскинулся на острове Tromsøya, связанном с материком горбатым мостом длиной в 1 км.
Мы поселились в кемпинге в материковой части Тромсё, поэтому и осмотр города начали с района Тромсдален. Это название означает «долина Тромс». Говорят, что раньше – еще сто лет назад — в Тромсдалене проживали саамы со стадами северных оленей. Про саамскую историю Тромсё рассказывает соответствующая экспозиция в городском краеведческом музее.
По пути мы дотошно изучили изнутри и снаружи одну из знаменитейших достопримечательностей современного Тромсё — Арктический собор. Он стоит непосредственно перед горбатым мостом Tromsøbrua, перекинутым через Бальс-фьорд и соединяющим Тромсдален с центром города.
На мосту мы отчетливо поняли, что для вечерней прогулки над фьордом нужно одеваться основательнее. Вообще-то, весь день стояла прекрасная солнечная погода и по необычайно синему небу лениво перемещались лишь мелкие прозрачные облачка. Мы на время позабыли, что находимся за полярным кругом и не захватили с собой куртки. Но на мосту непрерывно дул ледяной ветер. Местные жители, видимо, знают эту особенность и приноровились к предвечерним перепадам температуры — на мосту нам встретилась норвежка в варежках (и это в июле!)
Но не возвращаться же в кемпинг с полпути. Пошли дальше. С моста открываются замечательные виды — на горы, на пролив, на порт и город, сползающий к воде с прибрежных склонов. Под мостом деловито проплыл и устремился вдаль корабль легендарной компании «Хуртигрутен» (Hurtigruten) – паромы «быстрого сообщения». Более ста лет назад они начали перевозить почту и грузы от Бергена до Киркенеса, а сейчас их основная работа — морские круизы по «Королевской дороге».
По левую сторону от моста виден порт. Портовые службы в Тромсё имеют давнюю историю – еще в старину выгодное географическое положение выдвинуло город в ряд важнейших транспортных узлов. В конце 19-го века отсюда стартовали самые известные полярные экспедиции. И по сей день Тромсё остается главным отправным пунктом на архипелаг Шпицберген. По пути от моста к порту располагается Полярный музей, где можно узнать об истории освоения севера.
На этом краю заморской земли совершенно не ожидаешь услышать русскую речь. Однако и здесь «великий и могучий» не является экзотикой — до Тромсё добираются Питерские туристические автобусы и всевозможные российские суда. В тот день у главного пирса был пришвартован мурманский корабль, а на въезде в порт был припаркован тур-автобус, вокруг которого суетились наши соотечественники. Как оказалось, маршрут этого автобуса пролегает по наиболее интересным местам норвежского севера – эта же тур-группа встретилась нам и на Нордкапе, и в музее викингов на Лофотенах и еще в ряде мест. А ведь мы самостоятельно разрабатывали наш витиеватый маршрут, не надеясь, что нечто подобное может быть предложено какой-нибудь турфирмой.
В центре города и вдоль берега немало деревянных строений. Некоторые стоят на сваях прямо в воде – такой антураж типичен для многих портовых и прибрежных поселений в Норвегии. А в глубине города сохранилось немало необычных деревянных строений другого – сухопутного профиля.
В кемпинг мы поехали на такси, чтобы вновь не замерзнуть на мосту – простуда не входила в планы нашего путешествия по Норвегии.
Утром перед выездом на трассу мы решили проехать по городу — посмотреть изящные домики центра, заглянуть в университетский городок. От нашего кемпинга на остров Tromsøya ведут два пути – либо по мосту Tromsøbrua, либо по тоннелю, проложенному под проливом. Мы избрали путь по мосту. Не ожидая подвоха, мы доверились указаниям навигатора. Сразу после моста навигатор успешно завел нас в тоннель и…потерял сигнал. Двигаясь дальше, мы попали на подземный перекресток — со светофорами. Оказалось, что вовсе не одна городская дорога пролегает в тоннеле под землей – целая сеть. На карте видно, что значительная часть дороги 862 обозначена пунктиром часть — это и есть тоннель. Другие путешественники в отчетах нередко пишут про блуждания по тоннелям Тромсё. Мы тоже не стали исключением.
Один из тоннелей выныривает из-под земли непосредственно около университета. В Тромсё много учащихся и студентов (10 тысяч из 60 тысяч жителей) – в их распоряжении настоящий студенческий город. Университет Тромсё считается самым северным в мире. Его многочисленные факультеты размешены в современных зданиях на обширной территории в некотором отдалении от центра. Площадка перед главным зданием сформирована в виде стилизованных каменных лабиринтов, похожих на древне-языческие прототипы. Возле каждого корпуса устроены многоместные стоянки для велосипедов и совсем скромные паркинги для автомобилей. Ввиду каникулярной поры в Университетском городке было пустынно, и мы имели возможность все обойти и рассмотреть.
В Тромсё мы увидели далеко не все. В частности, не удалось попасть на канатную дорогу «Фьельхейсен», взбирающуюся в гору Стурстейнен, где, как говорят, открываются великолепные виды Тромсё, окрестных гор и фьорда. Сайт fjellheisen.no .